"Отрасль спасет медицина"
       Объем инвестиций в российскую изотопную промышленность измеряется ничтожными цифрами. Предприятия, выпускающие изотопы, живут за счет накопленного еще в советское время научного и производственного потенциала. В ближайшее время роста госфинансирования не будет. Единственное, что сможет спасти отрасль,— увеличение выпуска радиофармпрепаратов на основе изотопов и создание медико-диагностических центров. Об этом в интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал первый заместитель министра по атомной энергии ВАЛЕНТИН ИВАНОВ, курирующий изотопную промышленность.

— Сколько денег сейчас инвестируется в развитие изотопных производств?
       — Минатом в прошлом году выделил на эти цели около 20 млн рублей, заработанных в рамках других, более высокорентабельных программ. Эти деньги пошли в основном на фундаментальные исследования.
       — За рубежом изотопное производство переживает настоящий бум, в том числе и инвестиционный. Спрос на изотопные материалы превышает предложение. Что должно послужить толчком к развитию в России изотопной промышленности?
       — То же, что и на Западе,— развитие медицинского сервиса. В Японии, например, более 90% населения проходят изотопную диагностику на наличие раковых образований. У нас она на сегодняшний день фактически отсутствует. Диагностических препаратов на основе изотопов и соответствующего оборудования у нас производится очень мало и в небольшом ассортименте. Их приходится покупать за рубежом. Это очень дорого.
       Если бы нам удалось наладить производство радиофармпрепаратов и оборудования в России, такими медицинскими услугами могло бы воспользоваться гораздо больше людей и в отрасли в несколько раз выросли бы обороты. Кроме того, это позволило бы намного увеличить экспорт, ведь радиофармпрепараты на основе изотопов стоят на несколько порядков дороже самих изотопов. Вот эти средства в совокупности и позволили бы отрасли нормально развиваться.
       — Каких инвестиций все это потребует?
       — Сперва можно было бы начать реализовывать какие-то единичные проекты по производству радиофармпрепаратов. Они могут быть сравнительно небольшими — например, около $7-10 млн на один проект. При этом срок окупаемости может составлять всего 2,5-3 года. Создание же с нуля диагностического центра с несколькими десятками диагностических аппаратов требует примерно $150 млн. Это — дело будущего, но оптимально было бы создать в России около 20 таких центров.
       — Производство каких радиофармпрепаратов могло бы оказаться наиболее рентабельно сегодня?
       — Это производство препаратов на основе изотопов, которые используются для диагностики. Прежде всего изотопов технеция, стронция, гадолиния, железа и углерода.
       — А что нужно сделать для того, чтобы экспортировать эти препараты?
       — Как ни странно, цена здесь не главное, хотя у наших препаратов она была бы на несколько порядков ниже, чем у зарубежных. Самое главное — стабильность поставок. Достаточно один раз не выполнить условия поставок, и с тобой могут прекратить сотрудничество навсегда. Качество наших изотопов вполне конкурентоспособно, в первую очередь их удельная активность и степень чистоты.
       Один из важнейших вопросов — своевременная поставка. У многих препаратов период полураспада составляет несколько часов, поэтому их надо доставлять очень оперативно. Будет логично, если этим займется специальная транспортная компания, у которой в собственности будет хотя бы пара самолетов, способных выполнять чартерные рейсы.
       — Примеры создания производств по выпуску изотопных препаратов или самих центров в России уже есть?
       — Мы пока лишь начали переговоры с Минздравом о создании центров лучевой терапии и диагностики. Предложения направлены в крупнейшие российские онкоцентры. Есть также идея создать производство препаратов и диагностический центр на базе недостроенного хирургического комплекса в Ульяновской области. Изотопы туда будет поставлять Институт атомных реакторов, расположенный в Димитровграде. Новый губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов уже поддержал эту идею. Сейчас решаем вопрос с привлечением инвестиций на завершение строительства.
       — Насколько реально создание СП с иностранцами?
       — Они пока не очень заинтересованы в инвестировании в создание медико-диагностических центров. С иностранцами пока реализуются проекты по совместному производству самих изотопов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...