Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
  "Отрасль спасет медицина"
       Объем инвестиций в российскую изотопную промышленность измеряется ничтожными цифрами. Предприятия, выпускающие изотопы, живут за счет накопленного еще в советское время научного и производственного потенциала. В ближайшее время роста госфинансирования не будет. Единственное, что сможет спасти отрасль,— увеличение выпуска радиофармпрепаратов на основе изотопов и создание медико-диагностических центров. Об этом в интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал первый заместитель министра по атомной энергии ВАЛЕНТИН ИВАНОВ, курирующий изотопную промышленность.

— Сколько денег сейчас инвестируется в развитие изотопных производств?
       — Минатом в прошлом году выделил на эти цели около 20 млн рублей, заработанных в рамках других, более высокорентабельных программ. Эти деньги пошли в основном на фундаментальные исследования.
       — За рубежом изотопное производство переживает настоящий бум, в том числе и инвестиционный. Спрос на изотопные материалы превышает предложение. Что должно послужить толчком к развитию в России изотопной промышленности?
       — То же, что и на Западе,— развитие медицинского сервиса. В Японии, например, более 90% населения проходят изотопную диагностику на наличие раковых образований. У нас она на сегодняшний день фактически отсутствует. Диагностических препаратов на основе изотопов и соответствующего оборудования у нас производится очень мало и в небольшом ассортименте. Их приходится покупать за рубежом. Это очень дорого.
       Если бы нам удалось наладить производство радиофармпрепаратов и оборудования в России, такими медицинскими услугами могло бы воспользоваться гораздо больше людей и в отрасли в несколько раз выросли бы обороты. Кроме того, это позволило бы намного увеличить экспорт, ведь радиофармпрепараты на основе изотопов стоят на несколько порядков дороже самих изотопов. Вот эти средства в совокупности и позволили бы отрасли нормально развиваться.
       — Каких инвестиций все это потребует?
       — Сперва можно было бы начать реализовывать какие-то единичные проекты по производству радиофармпрепаратов. Они могут быть сравнительно небольшими — например, около $7-10 млн на один проект. При этом срок окупаемости может составлять всего 2,5-3 года. Создание же с нуля диагностического центра с несколькими десятками диагностических аппаратов требует примерно $150 млн. Это — дело будущего, но оптимально было бы создать в России около 20 таких центров.
       — Производство каких радиофармпрепаратов могло бы оказаться наиболее рентабельно сегодня?
       — Это производство препаратов на основе изотопов, которые используются для диагностики. Прежде всего изотопов технеция, стронция, гадолиния, железа и углерода.
       — А что нужно сделать для того, чтобы экспортировать эти препараты?
       — Как ни странно, цена здесь не главное, хотя у наших препаратов она была бы на несколько порядков ниже, чем у зарубежных. Самое главное — стабильность поставок. Достаточно один раз не выполнить условия поставок, и с тобой могут прекратить сотрудничество навсегда. Качество наших изотопов вполне конкурентоспособно, в первую очередь их удельная активность и степень чистоты.
       Один из важнейших вопросов — своевременная поставка. У многих препаратов период полураспада составляет несколько часов, поэтому их надо доставлять очень оперативно. Будет логично, если этим займется специальная транспортная компания, у которой в собственности будет хотя бы пара самолетов, способных выполнять чартерные рейсы.
       — Примеры создания производств по выпуску изотопных препаратов или самих центров в России уже есть?
       — Мы пока лишь начали переговоры с Минздравом о создании центров лучевой терапии и диагностики. Предложения направлены в крупнейшие российские онкоцентры. Есть также идея создать производство препаратов и диагностический центр на базе недостроенного хирургического комплекса в Ульяновской области. Изотопы туда будет поставлять Институт атомных реакторов, расположенный в Димитровграде. Новый губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов уже поддержал эту идею. Сейчас решаем вопрос с привлечением инвестиций на завершение строительства.
       — Насколько реально создание СП с иностранцами?
       — Они пока не очень заинтересованы в инвестировании в создание медико-диагностических центров. С иностранцами пока реализуются проекты по совместному производству самих изотопов.
       
Комментарии
Профиль пользователя