Вчера под Костромой был официально открыт Волгореченский трубный завод. Предприятие строилось на деньги "Газпрома", он же будет получать большую часть продукции. С вводом в строй нового завода газовый концерн фактически прекратит закупки импортных труб малого диаметра.
Труб российской газовой промышленности всегда было нужно много. Однако труб самого маленького и самого большого диаметра (из того ассортимента, что требовался "Газпрому") в нашей стране почти не выпускали. Они импортировались преимущественно из Германии, Италии и Японии. Трубы большого диаметра также закупались на Украине. В середине 90-х правительство указало "Газпрому" на это и рекомендовало организовать производство труб в России. Выпуск труб большого диаметра (1420 мм) было решено организовать на мощностях Нижнетагильского металлургического комбината, хотя глава "Газпрома" Рем Вяхирев предлагал организовать производство на Оскольском электрометаллургическом комбинате (Ъ не раз писал об этом проекте).
Строительство Волгореченского трубного завода обошлось без конфликта заинтересованных сторон. Объем заказа, который "Газпром" намерен разместить на этом заводе (около $100 млн ежегодно), не сравним с деньгами, которые будут направляться в Нижний Тагил. На закупленном у немецкой компании Krupp Hesch Tekhna оборудовании Волгореченское предприятие будет выпускать трубы диаметром 42-159 мм. Ежегодный объем производства со временем должен достичь 300 тыс. т. Завод стал подразделением компании "Костроматрубинвест", 99,8% акций которой контролируется структурами "Газпрома".
На открытии предприятия глава газовой монополии Рем Вяхирев заявил, что продукция нового завода будет поставляться нефтяникам, а также строительным и эксплуатационным компаниям для нужд коммунального хозяйства. Однако более 80% труб будут получать сами газовики: они будут использоваться при проведении буровых работ, а также в газопроводах с низким давлением. После выхода предприятия на проектную мощность "Газпром" сможет фактически полностью отказаться от импорта зарубежных труб малого диаметра.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ