Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
  Отец спел сына
Прошли концерты Олега Газманова

Олег Газманов дал в Москве серию традиционных февральских концертов с программой "Господа офицеры".
       
       Программа у Газманова серьезная. Это само собой разумеется, хотя бы потому, что есть в ней две важные песни. Одна называется "Господа офицеры", и ее любят военные. Вторая — про Москву. Она так и называется, и эта вещь давно пришлась к сердцу московскому мэру, который давно и искренне полюбил за нее самого певца. Мэра на концерте не было, а военных было много, в диапазоне от выздоравливающих из "горячих точек" до курсантов-суворовцев.
       Певец примерно в середине своего выступления объяснил, почему концерты — юбилейные. Оказывается, в этом году ему стукнет пятьдесят лет. Для публики это оказалось некоторым шоком — полвека, а так скачет. Другое дело, что скакал Газманов совсем недолго — всего два часа без антракта, хотя так делать в "России" в общем-то не положено, и продавцы в буфете были более грустны, чем обычно.
       Серьезность предстоящего зрелища была задана вступлением. Заиграл инструментал то ли из "Есаула", то ли из "Эскадрона". Параллельно случилось лазерное шоу, в рамках которого над сценой последовательно появились объемные изображения скачущих лошадей, церкви с куполами и крестами и надписи "Олег Газманов". После этой инъекции патриотизма вышел Газманов и запел песню "Запрягай", довольно, надо сказать, беззаботную. Далее концерт продолжался в таком же беззаботном духе. Газманов заводил публику фразами в духе типичного массовика-затейника: "Не слышу вас!", "Ну, три-четыре". Танцевал газмановский бас-гитарист в пиратской косынке — с такой молодецкой удалью, что было очень сложно соотносить звучащую партию его инструмента с движениями его же рук. Еще выходили девушки на подпевки, и они тоже танцевали, и сложно было представить, что их голоса могут звучать так слаженно при таких активных плясках. Пение и пляски дополнялись приятными для глаза вещами. Сыпалось конфетти, в глубине сцены шел дождь, в котором какое-то время поболталась девушка-акробатка на тросе. Еще было много света и шныряющих операторов, поскольку концерт для последующей трансляции снимало ОРТ.
       В какой-то момент певец сказал довольно пространную речь о песнях и предложил публике поприветствовать его лучшую песню. На сцену вышел Газманов Родион. Он довольно сильно подрос, даже стал, кажется, выше своего отца. Родион спел несколько песен, оказался артистом довольно зажатым и плохо согласующим свои движения с движениями танцующих за спиной девушек. Прозвучала знаменитая "Люси", с которой для обоих Газмановых началась слава, и песня "Танцуй, мальчик", которую отец и сын спели дуэтом.
       Под конец концерт наконец-то стал таким серьезным, как это полагалось по статусу. То есть и "Москву", и "Господ офицеров" Газманов пел с крайне серьезным видом, к тому же при поддержке многочисленного ансамбля песни и пляски МВД России в парадной форме. "Офицеров" зал слушал стоя, после чего похлопал и отправился в гардероб. И в очередной раз не заметил, что посетил решительно никуда не годный, от начала и до конца предсказуемый, из года в год повторяющийся почти без изменений концерт человека, которому несколько лет назад подфартило сочинить набор хитов. За которые Газманова сочли поп-звездой, а его самого заставили в это поверить.
       ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя