Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
  Италию прогнали из Кубка UEFA
       Второй год подряд четвертьфиналы Кубка UEFA пройдут без итальянских клубов, входящих в самую богатую футбольную лигу мира. Зато в восьмерку сильнейших пробились сразу четыре испанские команды.

       Inter, Parma, наконец, лидер чемпионата Италии Roma — вот список итальянских жертв 1/8 финала Кубка UEFA. Каждый из этих клубов, если взглянуть на их составы, мог рассчитывать на победу в турнире. Во всяком случае, трудно было предположить, что все они остановятся еще зимой.
       Главной неожиданностью, конечно, стало фиаско Inter. После выездного матча с испанским Alaves миланцы, казалось, могли не беспокоиться за свою судьбу: ничья со счетом 3:3 давала им все шансы выйти в следующий круг. Собственно, самоуспокоенность итальянцев и подвела. Первый тайм хозяева, как честно признался их капитан Хавьер Дзанетти (Javier Zanetti), передвигались по полю пешком: забивать-то было совсем не нужно. И в итоге доигрались. Незадолго до конца матча на San Siro Alaves вдруг решился пойти вперед (до этого испанцы держали в нападении только одного футболиста), и дальний удар Хорди Кройфа (Jordi Cruyff) достиг цели. А вскоре, когда уже Inter, пытаясь спастись, бросился на штурм всей командой, гости провели контратаку, завершившуюся голом. "Просто невероятно!" — воскликнул наставник Alaves Хосе Мануэль Эснал (Jose Manuel Esnal), когда встреча завершилась. И радость тренера понять можно: дебютанты еврокубков и не надеялись пройти так далеко.
       Если Эснал сейчас на коне, то его миланский коллега Марко Тарделли (Marco Tardelli) оказался в сложном положении. По крайней мере, как считают итальянские журналисты, его отказ прийти на послематчевую пресс-конференцию означает одно: Тарделли надумал подать в отставку.
       Поражения Parma и Roma были все-таки не такими громкими, как то, что потерпел клуб из Милана. В конце концов, PSV Eindhoven и Liverpool гораздо более авторитетные соперники, нежели скромный по составу Alaves. Да и проиграли пармезанцы и римляне более достойно.
       Parma подвела несобранность в обороне в начале домашнего матча и ошибки голкипера Джанлуиджи Буффона (Gianluigi Buffon). Благодаря им голландцам удалось провести в ворота итальянцев два мяча. Зато после перерыва от атак Parma у обороны PSV, которой руководил российский защитник Юрий Никифоров, закружилась голова. Гости пропустили три гола, могли и больше, но выстояли и в результате вышли в четвертьфинал.
       Перед Roma стояла сложнейшая задача — отыграть в Ливерпуле два мяча. И надо сказать, римляне были близки к тому, чтобы совершить маленькое чудо. Перелом в матче наступил за полчаса до его окончания, когда Майкл Оуэн (Michael Owen) не реализовал пенальти. Итальянский лидер и до этого имел несколько неплохих моментов, но теперь почувствовал себя совсем уверенно. Вышедший на замену уругваец Джанни Гигу (Gianni Gigou) ударом со средней дистанции подарил римлянам надежду.
       А в самом конце встречи произошел эпизод, о котором потом еще долго вспоминали тренер Roma Фабио Капелло (Fabio Capello) и его подопечные. Винченцо Монтелла (Vincenzo Montella) сделал навес в штрафную, после которого мяч — это было хорошо видно — угодил в руку защитника Liverpool Маркуса Баббеля (Markus Babbel). Судья Хосе Мария Гарсия-Аранда (Jose Maria Garcia-Aranda) сразу же указал рукой на 11-метровую отметку, но буквально пару секунд спустя вдруг немного изменил направление — угловой! Игроки Roma, уже бросившиеся обнимать друг друга, не сразу поняли, что произошло. "Арбитр просто заметил, что Габриэль Батистута (Gabriel Batistuta), который не видел происшедшего, схватил мяч и бросился подавать угловой и, наверное, решил, что раз мы сами не возражаем против такого варианта, то лучше обойтись без пенальти" — такую версию инцидента дал Капелло.
       Если итальянские клубы потерпели в Кубке UEFA крах, то испанские, наоборот, обошлись в 1/8 финала, вообще без потерь. Неудивительно, что ведущая газета страны El Mundo вынесла вчера на первую полосу такой заголовок: "В футболе — гегемония Испании!" При этом во всех статьях, посвященных Кубку, немало лестных слов было высказано в адрес двух россиян из Celta — Валерия Карпина и Александра Мостового. Что опять же неудивительно: именно их голы позволили команде из Виго в непростой игре одолеть Stuttgart и именно они были признаны лучшими в составе испанцев в этом матче.
       А вот для еще одного полузащитника сборной России Дмитрия Аленичева, выступающего за Porto, встреча с Nantes сложилась не так удачно: получив две желтые карточки, он был удален с поля. Впрочем, и без Аленичева португальцы сохранили нужную им разницу мячей.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя