Пытка не удалась

Сотрудники Энгельсского ОВД, мучившие инкассаторов, получили реальные сроки

Вчера Энгельсский районный суд Саратовской области вынес обвинительный приговор пяти милиционерам, виновным в избиении инкассаторов ФГУП «Почта России» во время допроса в апреле 2010 года. Обвиняемые получили от трех до четырех с половиной лет заключения в колонии общего режима. Правозащитники отмечают, что подобные случаи встречаются довольно часто, но с каждым годом их становится меньше. Защита намерена обжаловать приговор.

Суд приговорил экс-правоохранителей (все они уже уволены из органов внутренних дел. — „Ъ“) к лишению свободы на срок от трех до четырех с половинной лет в колонии общего режима по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с использованием насилия и спецсредств». Так, лейтенант Георгий Запорожцев и капитан Артем Сосулин получили по три года, старшему лейтенанту Роману Аветисяну и майору Денису Онищуку дали по три с половиной года заключения, а старший лейтенант Сергей Жарый, за которым числится два эпизода превышения полномочий и один грабеж — приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Помимо этого, судья Татьяна Шатова назначила выплатить трем потерпевшим — водителю ФГУП «Почта России» Андрею Зиберову и двум инкассаторам предприятия — Дмитрию Заболотскому и Владимиру Савчуку — компенсации от 20 до 60 тыс рублей, а также запретила им занимать должности на государственной и гражданской службе в течение двух лет.

Преступление произошло в Энгельсе 8 апреля 2010 года. Неизвестный преступник перекусил дужку на задней двери инкассаторской машины «Газель» и украл сумку, в которой лежало 2,6 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Обнаружив пропажу, водитель и два инкассатора заявили о ЧП в милицию, прибывшие на место стражи правопорядка забрали работников в ОВД по Энгельсскому району. Там сотрудников почты избивали, заставляя сознаться в инсценировке ограбления. Ранее инкассаторы рассказывали, что оперуполномоченные применяли к ним наручники, противогаз, электрический ток, били потерпевших по рукам и ногам. Кроме того, инкассаторы в суде заявили, что милиционеры заставили их подписать протокол об административном правонарушении по ч 1 ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» для того, чтобы их можно было содержать в камере. На следующий день Дмитрий Заболотский попал в больницу, а спустя несколько часов на больничной койке оказался и водитель «Газели» Андрей Зиберов. Экс-сотрудники милиции отрицали свою вину, однако, суд посчитал собранные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора.

«Руководство ГУВД занимает принципиальную позицию в оценке неправомерности действий своих сотрудников, — заявил „Ъ“ начальник пресс-службы областного ГУВД Алексей Егоров. — Любая информация о правонарушениях, повлекших ущемление прав и законных интересов граждан, оперативно проверяется с последующим принятием самых жестких мер, если она подтвердится». Как пояснил господин Егоров, над профилактикой нарушения закона сотрудниками полиции активно работают управление собственной безопасности ГУВД и инспекция по личному составу. В качестве примера он привел возбуждение 5 августа 2011 года уголовного дела в отношении начальника уголовного розыска отдела полиции №6 Саратова и двух оперуполномоченных того же отдела. По словам господина Егорова, это дело было выявлено и раскрыто исключительно по инициативе УСБ ГУ МВД области.

Интересно заметить, что «дело об инкассаторах» стало поводом для обращения трех депутатов Государственной думы от КПРФ к президенту РФ Дмитрию Медведеву 21 марта 2011 года с просьбой проверить ГУВД по Саратовской области. В своем письме депутаты ссылались на публикации в СМИ, где говорилось о пытках и побоях в отношении Заболотского и Зиберова, а также упомянули про несколько других случаев. По их мнению, в саратовском ГУ МВД применяют незаконные методы допросов, а также просят проверить возможную причастность к ним начальника ГУВД генерал-лейтенанта Сергея Аренина. В ответ депутаты саратовской облдумы от партии «Единая Россия» написали парламентский запрос к президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, где считают необходимым защитить главу областного ГУВД от нападок КПРФ.

«У нас не проходит и года, чтобы за превышение полномочий, связанных с ведением расследования и допросов, не привлекались и не выгонялись сотрудников из правоохранительных органов», — рассказал „Ъ“ председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин. Однако он отмечает, что «на сегодняшний день таких фактов становится меньше».

Что касается похищенных денег, то виновные до сих пор не найдены. Как пояснили в ГУ МВД по Саратовской области, «на данный момент проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий». На почте также прошла служебная проверка в отношении двух инкассаторов, по результатам которой оба были уволены с формулировкой «за недоверие».

Защита осужденных считает приговор слишком строгим и намерена его обжаловать.

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...