Правила игры

санирует руководитель банковской группы Светлана Дементьева

Последнее время претензии к Банку России не предъявляет только ленивый. Вчера они обнаружились у Александра Лебедева, контролирующего Национальный резервный банк (НРБ). Причем не на словах, а в виде судебного иска. "Мы требуем от ЦБ признать, что по поручению его и Минфина НРБ была успешно проведена санация банка "Российский капитал"",— пояснил господин Лебедев, открыв для меня новую страницу в истории санации этого банка.

До сих пор считалось, что НРБ, согласившийся на санацию "Российского капитала" осенью 2008 года, весной 2009 года отказался от участия в ней, поскольку не потянул такую нагрузку. Банк был передан на санацию Агентству по страхованию вкладов, которое докапитализировало его и оздоравливает до сих пор. При этом тогда казалось, что желание НРБ выйти из процесса санации вызывало у ЦБ, мягко говоря, недоумение. В таких обстоятельствах у ЦБ вряд ли могут найтись основания для того, чтобы признать санацию "Российского капитала" под контролем НРБ успешной.

У Александра Лебедева другая версия событий. "Мы были отстранены от процесса санации под давлением ЦБ и вынуждены были досрочно вернуть деньги, полученные на оздоровление",— говорит он, указывая, что в итоге "дело было представлено так, будто мы добровольно отказались от оздоровления банка". На самом деле, настаивает предприниматель, "мы не только разобрались с картотекой на 2 млрд руб., но и вернули банк к платежеспособности, досрочно возвратив все деньги ЦБ". Речь идет о $300 млн, полученных НРБ от ЦБ на санацию "Российского капитала".

Если базироваться на версии господина Лебедева, то за предоставление $300 млн на санацию "Российского капитала" ЦБ остался еще и должен НРБ. "Если мы выиграем поданный вчера нематериальный иск, то за ним последуют имущественные иски. Мы намерены требовать от ЦБ компенсации убытков, которые понес НРБ из-за санации "Российского капитала" на сумму до 1 млрд руб.",— заявил господин Лебедев. Эта цифра, по его словам, складывается из затрат на оплату труда сотрудников, задействованных в санации, а также потерь, понесенных НРБ в ходе конвертации валютного депозита от ЦБ в рубли и обратно.

Правда, указанные в расчетах истца потери почему-то не скорректированы на доходы, которые НРБ получил от предоставления "Российскому капиталу" межбанковского кредита по ставке выше рыночной, о чем рассказывали ранее участники санации. Не производилась корректировка и на доходы, полученные от пользования НРБ частью санационных средств уже после выхода из санации. Можно предположить, что это не единственные аргументы, которые будут использованы в суде ответчиком по иску — Банком России.

Впрочем, истец, вне сомнений, знает, за что борется. Обнародованная в беседе с "Ъ" цель — возможный возврат "Российского капитала" НРБ — выглядит фактически недостижимой. Возможно, судебный процесс с ЦБ является проявлением принципа "лучшая защита — нападение". Вопрос лишь в том, от чего или от кого пытается защититься господин Лебедев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...