Инвесторы пережили еще один драматический день — до самого вчерашнего вечера большинство фондовых индексов демонстрировали снижение. Лишь открытие торгов в США немного успокоило рынок — в ожидании заявлений Федеральной резервной системы участники рынка сыграли на повышение. Применяемые властями разных стран стимулирующие и ограничительные меры по поддержке финансовых рынков, по мнению участников торгов, не меняют общей ситуации. А к более радикальным действиям по сокращению госрасходов власти пока не готовы.
В первой половине вчерашнего дня ситуация на фондовых биржах оставалась напряженной. По итогам торгов азиатские фондовые индексы показали снижение на 0,8-5,7%. В ходе торгов на европейских биржах индексы опускались на 3-5% ниже закрытия понедельника. Российские индексы в первой половине торговой сессии опускались на 7,5-9%. Лишь начало торгов на американских биржах смогло переломить негативную ситуацию. Открывшись в положительной зоне, американские индексы к 20:30 по московскому времени показывали рост на 2-3,5%. К этому времени и европейские индексы продемонстрировали подъем в пределах 0,5-1,9%. Исключение составлял германский DAX, который зафиксировал символическое снижение на 0,1%.
Оптимизм инвесторов к концу дня был связан с ожиданиями заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) по поводу действий регулятора в условиях разворачивающегося кризиса (см. стр. 1). Однако сдерживающим фактором на рынке были и прямые действия властей. Так, государственные инвестиционные и пенсионные фонды Южной Кореи и Тайваня потратили несколько десятков миллионов долларов на покупку акций и облигаций. Кроме того, южнокорейское управление по контролю за работой финансовых рынков, которое запретило короткие продажи акций финансового сектора, заявило, что может распространить этот запрет и на операции с акциями других секторов. В результате индекс тайваньской биржи отыграл утреннее падение на 5% и закрылся лишь на 0,8% ниже понедельника. Южнокорейский индекс KOSPI открылся падением почти на 10%, однако на закрытии показывал снижение всего на 3,6%. В свою очередь, власти ЕС вчера заявили, что пока не планируют запрещать короткие продажи. Слухи о том, что ЕС может ввести ограничения для поддержки рынков, появились после того, как греческая Комиссия по рынкам капитала на два месяца запретила короткие продажи. Поддержку рынкам власти ЕС проводят в виде предоставления дополнительной ликвидности: ЕЦБ начал активно скупать на рынке государственные облигации Италии и Испании.
"Сейчас помогут любые меры по увеличению ликвидности рынков — нужно банально заливать пожар. Не зальешь, сгорит не только плохое, но и хорошее, без разбора",— считает гендиректор компании "Альянс РОСНО управление активами" Олег Мазуров. При этом меры, которыми может оперировать ФРС, огласил Бен Бернанке на пресс-конференции в июне: новая программа количественного смягчения, снижение ставок на избыточные резервы, а также пересмотр сроков и структуры портфеля US Treasuries, удерживаемых на балансе ФРС. Однако, по мнению портфельного менеджера компании "Капиталъ управление активами" Ольги Изюмовой, эти действия могут принести только среднесрочный оптимизм на рынки. Как считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, прямое стимулирование могло бы значительно помочь Европе, но в США третья программа количественного смягчения может оказаться неэффективной, так как баланс ФРС уже имеет беспрецедентные размеры, а реальной экономике это не помогает. "США необходимы меры фискального стимулирования, которые после демарша S&P вряд ли будут серьезно обсуждаться",— считает госпожа Кучура.
Фундаментальные проблемы США решит "политическая воля по внедрению более агрессивного плана по снижению госрасходов", считает Олег Мазуров. Это же касается и стран еврозоны. Однако жесткие программы по сокращению бюджетного дефицита плохо увязываются с восстановлением экономики, поскольку государство со своими расходами является крупнейшим экономическим агентом в каждой стране. Проблема заключается и в том, что "избыточная ликвидность приходит в финансовую систему, но ею же практически полностью абсорбируется и в организм экономики не попадает", отмечает госпожа Изюмова. Между тем "пока не произойдет восстановление рынков труда и снижение долгосрочных ставок кредитования реального сектора, долгосрочного стабильного роста на фондовых рынках не будет", резюмирует эксперт.