Беспорядки в европейских столицах

История вопроса

27 октября 2005 года в пригороде Парижа Клиши-су-Буа погибли двое подростков арабского происхождения, пытавшихся укрыться от полиции в трансформаторной будке. На следующий день в столице начались беспорядки, постепенно распространившиеся на всю страну. За две с половиной недели во Франции было сожжено более 10 тыс. автомобилей и около 300 домов в 275 городах, ранения получили 130 человек.

1 марта 2007 года в Копенгагене начались столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против выселения сквоттеров из пустующего здания. Протестующие воздвигали баррикады, переворачивали машины и бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Власти арестовали 750 человек, ущерб составил €17 млн.

7 декабря 2008 года в Афинах при столкновении группы анархистов с полицией был застрелен 15-летний подросток. Инцидент привел к массовым протестам молодежи, которые приобрели общенациональный и общеевропейский масштаб. Всего в ходе беспорядков в Афинах пострадало по меньшей мере 70 человек, 200 манифестантов были арестованы. Экономический ущерб оценили более чем в $1 млрд.

10 ноября 2010 года в Лондоне демонстрация студентов численностью до 50 тыс. человек, выступавших против образовательной реформы, переросла в массовые беспорядки. Манифестанты захватили штаб-квартиру правящей Консервативной партии и вступили в столкновения с силами правопорядка. Пострадали 14 человек, более 50 были задержаны.

14 декабря 2010 года начались погромы и массовые беспорядки в крупнейших городах Италии. Поводом для этого послужила неудачная попытка вынесения вотума недоверия правительству Сильвио Берлускони. В Риме на улицы вышло до 100 тыс. манифестантов, пострадали около 100 человек, ущерб столице Италии оценивался в €20 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...