Корпорация Intel первой среди крупных high-tech компаний объявила о поддержке технологии peer-to-peer. О том, что побудило крупнейшего производителя микропроцессоров в мире пойти по стопам измученной судебными исками фирмы Napster, Ъ беседовал с менеджером по техническому маркетингу в странах Восточной Европы корпорации Intel ПАВЛОМ БОРОХОМ.
— Итак, Intel поддерживает технологию p2p...
— О поддержке этой технологии было заявлено на форуме разработчиков Intel, состоявшемся в августе 2000 года. Тогда же вице-президент и главный технический директор (CTO) Intel Патрик Гельзингер (Patrik Gelsinger) объявил о создании рабочей группы по p2p, в которую, помимо Intel, входят еще 18 компаний, включая Hewlett-Packard и IBM. Группа займется анализом проблем, связанных с внедрением p2p, разработкой стандартов, созданием инфраструктуры и приложений для нее.
Intel рассматривает технологию p2p как отвечающую своим интересам и видит в ней большой потенциал. Как сказал Патрик Гельзингер, "p2p-революция лишь начинается, и эта технология окажет такое же влияние на будущее Интернета, какое на его начальном этапе развития имела технология web-броузеров".
— Какие новые приложения и бизнес-модели можно создавать на базе p2p-технологий?
— Peer-to-peer — это набор технологий, обеспечивающих прямой обмен приложениями и данными между компьютерами, минуя сервер. В такой сети все компьютерные ресурсы предприятия — серверы, настольные ПК, ноутбуки — становятся равноценными поставщиками вычислительных ресурсов (процессорной мощности, памяти и т. д.). Отсюда — одно из возможных применений p2p в бизнесе: организация обработки огромных массивов данных. Накопленные в мире гигантские компьютерные мощности загружены очень слабо. Тысячи ПК на столах сотрудников типичного крупного предприятия используются лишь время от времени, да и то далеко не на полную мощность. Получается, что у компании уже столько мегагерц производительности и гигабайт памяти, что можно решать любые задачи, однако начальник ИТ-службы все твердит о недостаточной мощности серверов. С помощью p2p можно перераспределять вычислительные нагрузки, например из конструкторского отдела, занимающегося расчетом формы крыла самолета, на ПК, простаивающие в данный момент в бухгалтерии.
Или возьмем такую банальную вещь, как распространение по филиалам компании файлов с материалами учебного курса или свежего антивируса. Сейчас каждый компьютер загружает эти файлы с центрального сервера, занимая каналы связи между филиалом и штаб-квартирой. А с помощью p2p связываться с сервером будет только один компьютер из филиала, а остальным он передаст нужные файлы напрямую. Какой администратор корпоративной сети не мечтает о такой возможности! Наконец, некоторые типы задач (исследования генома человека, поиск лекарств от рака и СПИДа и т. д.) можно решать только с использованием распределенных вычислений на основе p2p.
— А что нового дает p2p обычным пользователям?
— Во-первых, возможность совместного использования файлов и данных любого типа людьми, имеющими к ним доступ. Для этого не нужно создавать специальную web-страницу и хранить ее на интернетовском сервере. Посторонние — с вашего, разумеется, разрешения — могут затем модифицировать или обновлять ваши данные. Сервис такого типа предлагает, например, компания Groove. Во-вторых, можно использовать незагруженную вычислительную мощность для решения глобальных задач, как, например, в проекте SETI@Home. С помощью такого же приложения вы сможете держать на своем винчестере файлы родственников и друзей. В-третьих, с помощью p2p можно реализовать возможность дистанционного доступа и управления компьютером (как, например, в проекте Magi). Наконец, p2p сильно упрощает жизнь любителям компьютерных игр через Интернет благодаря возможности прямого запуска игр, поиска других геймеров и общения с ними. Связь можно установить в любой момент, не дожидаясь, пока нужные люди выйдут на сайт.