Интернет-индексам "Коммерсантъ"-SpyLOG уже пять недель. Так что уже можно высказать некоторые соображения о динамике пользовательской активности в различных отраслях Рунета.
Легко заметить общую для всех отраслей тенденцию: в конце января сокращение ядра аудитории сменилось его ростом. Январский спад связан с долгими новогодними праздниками в России, негативно повлиявшими на активность пользователей: многие предпочитали проводить время за праздничным столом, а не за компьютером. Ядро аудитории — показатель консервативный, рассчитывается за длительный период времени (согласно методике, за последние два месяца пользователь должен был появиться в Рунете не меньше восьми раз). Поэтому воздействие новогодних гуляний на динамику ядра аудитории сказывалось столь долго — вплоть до середины февраля.
Таким образом, начало нового делового года в Рунете пришлось на Масленицу. В феврале ядро аудитории во всех секторах начало расти. Однако не везде этот рост имеет одинаковый характер. Так, в секторах электронной коммерции и тематических ресурсов можно говорить лишь о частичной компенсации январского спада и восстановлении предновогодних позиций. Электронная коммерция — вообще самый нестабильный сектор. Причиной тому малые размеры пользовательской аудитории, а также сильная зависимость от рекламных кампаний и политики нескольких явных лидеров этого сектора. Так, в конце прошлой недели индексы зафиксировали сильный провал в активности пользователей электронной коммерции, хотя событий, способных привести к такому спаду, на рынке отмечено не было.
Иная картина в секторе интернет-услуг. Это единственный сектор, в котором наблюдается устойчивый рост ядра аудитории. За последний месяц "портальная" аудитория увеличилась на 15%. Очевидно, что динамика портального индекса определяется общим ростом аудитории Рунета. Каждый новый активный пользователь Интернета начинает свою сетевую жизнь с интернет-порталов — открывает себе бесплатный почтовый ящик, пользуется услугами поисковых систем. В результате вместе с Рунетом растет и его "становой хребет" — порталы. Казалось бы, владельцы российских интернет-порталов могут радоваться росту их аудитории, но беда в том, что российский "серфер" не способен окупить бесплатный интернет-сервис. Поэтому портальщикам по-прежнему остается уповать на благосклонность рекламодателей или думать над тем, как заставить посетителей приносить реальный доход. Либо объединять усилия и активы, как это сделали Port.ru и netBridge. Причем вовсе не для увеличения аудитории, как заявляют руководители этих компаний, а для того, чтобы снизить издержки своего бизнеса.