Коротко

Новости

Подробно

Стоп-контейнер

Грузоперевозчики не дают якутам уехать из республики

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Министерство транспорта Якутии направило письма руководству РЖД и его дочерней структуре ОАО «Трансконтейнер» с просьбой снять запрет на транспортировку среднетоннажных контейнеров. Именно такие контейнеры жителям закрывающихся поселков и льготным категориям граждан, выезжающим из Якутии, оплачивают предприятия для вывоза вещей на Большую землю. В министерстве надеются, что до окончания навигации, а речные перевозки по-прежнему являются единственным способом доставки грузов, решение будет принято. В противном случае в регионе может обостриться социальная обстановка, прогнозируют в ведомстве.


Желающие переехать из Якутии в центральные регионы страны столкнулись с проблемой отправки своих вещей. Причиной этому стало решение дочки РЖД в области контейнерных перевозок ОАО «Трансконтейнер» расторгнуть договор с головной фирмой на аренду трех- и пятитонных контейнеров. В «Трансконтейнере» заявили, что это связано с увеличением объема предоставления услуг в крупнотоннажных контейнерах и одновременно с желанием перевозчика снизить объем среднетоннажных контейнеров.

Таким образом, начиная с июля отправить среднетоннажные контейнеры стало попросту невозможно. При этом запрет в первую очередь ударил по рядовым жителям республики, выезжающим в другие регионы. Предприятия, на которых они работают, как правило, оплачивают перевозку лишь трех- и пятитонных контейнеров.

Как сообщили „Ъ“ в правительстве республики, якутское министерство труда и соцразвития в этом году выдало 150 сертификатов для приобретения жилья за пределами Якутии льготным категориям граждан и жителям закрывающихся поселков. По сведениям Сахастата, за прошлый год за пределы республики выехало 12 тысяч 296 человек.

Чиновники подчеркивают тот факт, что проблема обострилась в самый разгар навигации, когда уезжающие торопятся вывезти свои вещи на Большую землю. Ведь для северных районов Якутии речные перевозки — единственный путь доставки грузов. «Подобным решением „Трансконтейнер“ практически заблокировал перевозку контейнеров на северных реках Яна, Колыма, Индигирка»,— сказал „Ъ“ начальник отдела контейнерных перевозок ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Павел Секретарев.

По словам сотрудников местных судоходных компаний, объем перевозок трех- и пятитонных контейнеров (за период навигации их отправляется из республики около ста штук) небольшой и «не делает погоды на рынке». «Особенно это невыгодно как раз в северных регионах, где один контейнер, отправленный, к примеру, в арктический улус, возвращается только спустя два года. Поэтому проблема, имеющая изначально экономические причины, вылилась в социальную плоскость»,— говорят они. Собеседники „Ъ“ предположили, что именно с низкой рентабельностью связано и решение руководства «Трансконтейнера». В самом «Трансконтейнере», впрочем, ситуацию не комментируют.

Сейчас в порту Осетрово скопилось около 100 трех- и пятитонных контейнеров. В Якутске у агента «Трансконтейнера» ООО «Транслогистика» — более 50 невыполненных заявок. В якутском минтрансе пытаются решить проблему путем переписки с руководством ОАО «Трансконтейнер» и РЖД, но на все запросы с просьбой отсрочить запрет хотя бы на период навигации пока ответа не получено.

«Прошу рассмотреть возможность в порядке исключения оставить до окончания навигации 2011 года прежний порядок перевозок грузов в ПСЖВС (прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.— „Ъ“) в среднетоннажных контейнерах ОАО „Трансконтейнер“ назначением в пункты р. Лена и грузов для личных (бытовых) нужд граждан, выезжающих за пределы РС (Я). Принимая решение по этому вопросу, прошу обратить внимание на то, что перевозка в среднетоннажных контейнерах в ПСЖВС является основным вариантом вывоза домашних вещей граждан, выезжающих за пределы республики, а из некоторых пунктов — вообще безальтернативным. Поэтому затягивание решения может повлечь обострение социальной напряженности в нашем регионе»,— говорится в письме заместителя председателя правительства Якутии Анатолия Скрыбыкина на имя вице-президента РЖД Салмана Бабаева.

По сведениям „Ъ“, аналогичная проблема возникала и в прошлую навигацию, но тогда был найден временный выход — глава РЖД Владимир Якунин все же дал разрешение на перевозку среднетоннажных контейнеров. «В прошлом году железнодорожники пошли на уступки, но так решаться проблема не может»,— считает руководитель отдела по железнодорожным перевозкам республиканского минтранса Николай Аржаков.

Руководитель отдела по водному транспорту якутского минтранса Виктор Потылицын подчеркивает, что «Трансконтейнер», принимая решение о неприеме среднетоннажных контейнеров, должен брать на себя ответственность за дальнейшие его последствия и предложить что-то взамен. По мнению господина Потылицына, на ситуацию необходимо обратить внимание прокуратуре и антимонопольной службе. Отметим, что переселенцы тем временем вынуждены либо откладывать переезды, либо полностью распродавать имущество.

Туяра Филиппова, Якутск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя