Политаттестация

Белорусских адвокатов проверят на пригодность

В Белоруссии началась переаттестация адвокатов. Власти объясняют ее стремлением объективно оценить качество адвокатской работы. Многие же адвокаты и правозащитники утверждают, что процесс имеет очевидную политическую направленность.

Переаттестация белорусских адвокатов началась в соответствии с приказом министра юстиции Василия Голованова. Минюстом утверждены и составы аттестационных комиссий, которые возглавляют начальники главных управлений министерства. В минюсте утверждают, что "результаты аттестации позволят дать реальную оценку качества и эффективности деятельности как каждого адвоката, так и соответствующих юридических консультаций и коллегии адвокатов в целом".

У самих адвокатов по этому вопросу иное мнение. Источник “Ъ” в минской коллегии адвокатов на условиях анонимности рассказал, что весь процесс изначально оказался странным. Согласно белорусскому законодательству, адвокаты обязаны пройти переаттестацию раз в пять лет, сейчас же в отношении многих адвокатов этот срок не был соблюден.

Вызывают вопросы и некоторые пункты положения об аттестации. В сообщении, размещенном в сайте минюста, говорится, что "при оценке деятельности адвокатов будет учитываться их работа по правовому просвещению населения и участие в оказании юридической помощи жителям сельской местности и агрогородков". Получается, что адвокаты, помимо выполнения непосредственных обязанностей, должны на общественных началах просвещать жителей глубинки.

Кроме того, при аттестации учитываются "поощрения адвокатов, дисциплинарные взыскания, факты нарушения действующего законодательства". Собеседник “Ъ” в минской коллегии адвокатов пояснил, что на практике следователь может "даже от дури" написать жалобу на адвоката, который пытается помешать нарушению законности в отношении клиента, и власти в этом случае, как правило, принимают сторону следователя.

Есть у адвокатов претензии и к самому процессу переаттестации. Так, члены комиссий вправе задавать любые вопросы, в том числе и направленные на выяснение политических взглядов адвокатов. Собеседник “Ъ” рассказал, что адвокатов спрашивали о том, как они относятся к событиям 19 декабря 2010 года, когда власти жестоко подавили попытку белорусской оппозиции провести массовые акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов.

Эту информацию “Ъ” подтвердил глава белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Олег Гулак. По его словам, процесс переаттестации имеет откровенную политическую подоплеку. Господин Гулак пояснил, что власти пытаются устроить острастку адвокатам, продемонстрировав им собственную уязвимость. Правозащитник напомнил, что в этом году власти лишили лицензий несколько юристов, которые защищали участников событий 19 декабря. По словам господина Гулака, многолетнее давление властей на адвокатуру и судейскую систему принесло плоды: процент оправдательных приговоров в Белоруссии ниже, чем даже в советских судах сталинских времен. Таким образом, говорит правозащитник, белорусская судебная система превратилась в составную часть правоохранительных органов, которые в основном просто штампуют доводы обвинения в приговоры. В качестве примера он привел процессы над участниками "молчаливых акций", которых судили в течение нескольких минут. На них адвокаты фактически участвовали в роли зрителей, а процесс состоял из заслушивания показаний задерживавшего обвиняемого милиционера и приговора судьи.

С критикой переаттестации категорически не согласна руководитель пресс-службы минюста Людмила Мазан. Она заявила “Ъ”, что ей ничего не известно про практику, когда на прохождение аттестации влияют политические взгляды адвокатов.

Мовсун Гаджиев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...