Прямая речь
       В Турции разразился полномасштабный финансовый кризис (см. стр. 7), вполне сравнимый с тем, что Россия пережила в 1998 году.
Что бы вы посоветовали туркам?
       
       Борис Федоров, член советов директоров РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и Сбербанка, после кризиса 1998 года — вице-премьер России:
       — Забрать у нас Геращенко и назначить его главой Центробанка Турции. Он им там быстро наведет стабилизацию. А у нас ничего подобного не будет. На дворе не 1998 год, курс не завышен, нет финансовой завесы. Но все же я бы сменил нынешнее правительство — оно слишком слабое.
       
       Александр Лившиц, председатель правления банка "Российский кредит", до кризиса 1998 года — заместитель руководителя администрации президента РФ по экономике:
       — Только одного — достойно пережить то, что мы уже пережили в 1998 году. Не думаю, что этот кризис как-то отразится на России. У нас нет фиксированного курса и практически не существует рынка госбумаг. Соответственно, вероятность негативного сценария для нас нулевая. Тем более что первые признаки кризиса в Турции проявились еще несколько месяцев назад, и то снижение котировок в значительной мере уже поглотило сегодняшний обвал.
       
       Михаил Задорнов, председатель подкомитета Госдумы по кредитно-денежной политике, валютному регулированию и деятельности ЦБ, в 1998 году — министр финансов России:
       — У Турции всего лишь два варианта действий. Либо она резко усиливает фискально-денежную политику и начинает получать помощь от МВФ и Мирового банка, но при этом демонстрирует единую политику руководства страны. Либо объявляет девальвацию. Турецкий кризис развивается по той же схеме, что и наш.
       
       Олег Вьюгин, исполнительный вице-президент компании "Тройка Диалог", в 1998 году — замминистра финансов России:
       — Главное они уже и так сделали — отменили валютный коридор. Доверие инвесторов они потеряли, но шансы восстановить его есть: нужно скорректировать фискальную политику и реформировать банковскую систему. То же самое нам советовал в свое время МВФ. Программы такого типа теперь принято называть поцелуем смерти. Формально все предложения МВФ правильны, но это серьезная проверка стабильности политической власти.
       
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты, бывший премьер-министр России:
       — Пожелание одно — укреплять свою валюту за счет внутренних резервов и очень осторожно относиться к помощи МВФ, чтобы не оказаться в нашей ситуации.
       
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
       — Во-первых, не заимствовать российский опыт; во-вторых, не ссориться со своим Генштабом и понять, что безоглядная либерализация экономики для слаборазвитых стран всегда заканчивается кризисом. Аргентина может быть следующей страной, а Россия — нет. Если, конечно, у нас не реализуются идеи правительства о максимизации оттока капитала. У нас пока еще приличные валютные резервы, которых хватит до конца года, да и фондовый рынок у нас ничтожен.
       
Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковской деятельности:
       — Держаться за свою валюту. К сожалению, остальные советы я озвучить не могу: я им насоветую, они выполнят, и тогда разразится дипломатический скандал.
       
       Евгений Сабуров, председатель совета директоров Доверительного и инвестиционного банка, в 1991 году — зампред Совмина РСФСР:
       — Расслабиться и получать удовольствие. Тем более что Турция — всего лишь поле битвы в сражении между евро и долларом. Вероятно, кризис может дойти и до нас, но он не будет таким разрушительным, как в августе 1998 года. Сейчас у нас хорошие валютные резервы, цены на нефть высокие. А вот по Украине турецкий кризис может ударить сильно: у них больше связей с турками и их экономика менее устойчива, чем наша.
       
       Гарегин Тосунян, первый вице-президент Ассоциации российских банков, в 1998 году президент Технобанка:
       — Турции надо определить, чего она хочет и с кем она. Либо она неукоснительно начинает выполнять требования Евросоюза и становится полноправным членом ЕС. Либо сотрудничает с НАТО и делается их плацдармом. И пока она это не решит, советы им не помогут. Они так и останутся позади цивилизованного рынка.
       
Белла Златкис, замминистра финансов:
       — Собрать волю в кулак, окунуть голову в холодную воду и, сказав себе, что это банальная работа, расхлебывать ситуацию. Советов последует много, но выбирать они должны сами, потому как то, что было приемлемо для одной страны, может не подходить для другой. Например, в нашей ситуации мы отказались от аргентинского опыта.
       
Николай Шмелев, директор Института Европы:
       — Не нервничать и использовать все возможности для поддержания лиры. Турция — достаточно успешная экономическая страна, ей следует мобилизовать резервы и принять международную помощь. А за нас можно не беспокоиться до 2003 года.
       
Михаил Мейер, директор Института стран Азии и Африки:
— Доллары покупать, что же еще?
       
       Виктор Черномырдин, депутат Госдумы, бывший премьер-министр России:
       — Они и без моих советов разберутся. А у нас своих проблем хватает, чтобы забивать себе голову чужими.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...