Коротко

Новости

Подробно

Литовские власти сдали белорусскую оппозицию

В Вильнюсе разгорается громкий скандал в связи с передачей Минску данных о счетах оппонентов президента Лукашенко

от

В Литве разгорается громкий политический скандал. Скрывающиеся от репрессий в республике белорусские правозащитники обвинили литовский минюст в передаче белорусским властям информации о банковских счетах, открытых белорусскими общественными деятелями в Литве. В то время как представители белорусской оппозиции обвиняют Литву в предательстве, в Вильнюсе оппозиция призывает к отставке чиновников, передавших конфиденциальные данные Минску.


По версии Вильнюса, передача Минску информации о литовских счетах белорусских оппозиционеров произошла в рамках двустороннего соглашения "Об оказании правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам между Белоруссией и Литовской Республикой". Полученные Минском данные стали поводом для ареста руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого и обысков в офисе этой организации. Выступая на пресс-конференции в Вильнюсе в минувшую пятницу, зампред "Весны" Валентин Стефанович назвал действия литовского ведомства недоразумением, которое, однако, дорого обойдется Литве.

Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

По словам господина Стефановича, информация о его собственных счетах, а также счетах Алеся Беляцкого была передана Литвой в Минск еще в марте. А в начале июля Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича вызвали в налоговую инспекцию, где им были предъявлены акт и распечатки банковских счетов в литовских банках SEB и NORD. На вопросы удивленных правозащитников, откуда у них такая информация, белорусские налоговики ответили, что получили интересующие их данные из литовского министерства юстиции.

Белорусские налоговики посчитали все суммы по этим счетам как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов: Валентина Стефановича — по административной статье, а Алеся Беляцкого — по уголовной. Согласно сведениям белорусских налоговых органов, сумма на счету Алеся Беляцкого в 4500 раз превышает не облагаемую налогом базовую норму, а сумма средств на банковском счету у Валентина Стефановича немного не дотягивала до уголовного преступления. Алесю Беляцкому грозит семь лет тюрьмы, а центру "Весна" — закрытие.

Между тем, по утверждению Валентина Стефановича, те денежные средства, которые находились на счетах, перечислялись иностранными фондами и никоим образом не являются личными средствами. Кроме того, деньги переводились на деятельность правозащитного центра "Весна" и расходовались на эти цели, в том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий.

МИД Литвы уже выразил решительный протест против задержания Алеся Беляцкого и действий, направленных против возглавляемой им правозащитной организации.

Кроме того, литовский минюст заявил о прекращении на неограниченный срок предоставления правовой помощи белорусским властям. Вице-министр юстиции Литвы Томас Вайткявичюс был вынужден признать, что информация была предоставлена и что в его ведомстве недооценили возможность использования ее в политических целях. В распространенном литовским минюстом заявлении утверждается, что Вильнюс осуждает репрессивные методы властей Белоруссии в борьбе с оппозицией и приостанавливает передачу Белоруссии любой правовой информации. В заявлении подчеркивается, что минюст Литвы не может оправдать того факта, что предоставленная им правовая информация используется в политических целях.

Также белорусские налоговики обратились за информацией о банковских счетах Алеся Беляцкого в несколько коммерческих банков Литвы (в частности, SEB и NORD). И хотя банкиры имели право отказаться выполнять эту просьбу, они этого не сделали.

Пытаясь уйти от критики в свой адрес и исправить свой имидж, литовские власти заявили о приостановке правового сотрудничества с Белоруссией. О санкциях в отношении Минска на экстренной пресс-конференции в минувшую пятницу объявил вице-министр юстиции Литвы Томас Вайткявичюс.

Между тем даже резкость тона литовских официальных лиц не успокоила литовских оппозиционеров, которые призвали их подать в отставку. Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Порядок и справедливость" (ПС) Валентинас Мазуронис сообщил, что "если информация о счетах белорусских неправительственных организаций (НПО) была в самом деле передана белорусским властям с ведома ответственных лиц Литвы, то министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и министр юстиции Рямигиюс Шимашюс должны незамедлительно взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку".

Уйти в отставку ответственных литовских чиновников, принимавших решения о раскрытии информации о банковских счетах белорусских НПО, призвала и крупнейшая оппозиционная Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП). Белорусская правозащитница Елена Тонкачева пояснила “Ъ”, что произошедшее стало показателем недосмотра европейских властей, которые, введя санкции против белорусского режима, так и не озаботились тем, чтобы оформить запрет на сотрудничество с Минском в областях, которые могут привести к репрессиям против оппозиционеров, правозащитников и независимых журналистов. С ней согласился и руководитель белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Олег Гулак, который заявил “Ъ”, что Алесь Беляцкий поплатился за свою активную деятельность в защите прав белорусских оппозиционеров.

Владимир Водо, Вильнюс; Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя