Прямая речь
Стоит ли покупать акции второго эшелона?


Андрей Беспалов, главный аналитик управления активами компании "Метрополь":
       "Надо быть готовым отдать свои деньги и забыть о них"
       — Я бы эти акции не купил, потому что надо быть готовым отдать свои деньги лет на двадцать и забыть о них. Хотя ясно, что в последнее время бумаги второго эшелона активно покупаются, причем руководством самих компаний-эмитентов. Позитивные сдвиги в экономике России заставляют менеджеров отказываться от "серых" схем получения прибыли. Этим нынешняя ситуация отличается от 1997 года, когда рынок разогревали в основном иностранные спекулянты. Если брать сектора экономики, то наиболее привлекательны энергетика, металлургия и машиностроение, причем те компании, которые производят оборудование для нефтяной отрасли.
       
Денис Родионов, содиректор компании "Брансвик Ю-Би-Эс Варбург":
       "Не более 10-20% от объема портфеля"
       — Все зависит от конкретного эмитента. Лично я бы рискнул приобрести некоторые бумаги, но не более 10-20% от общего объема портфеля. До сих пор цены на акции второго эшелона (так мы сейчас называем компании с капитализацией менее $200 млн) довольно низкие — многие компании стоят значительно дешевле, чем "голубые фишки". Есть у этих компаний и свои недостатки: небольшая капитализация (иногда всего $10-20 млн), низкий процент акций в свободном обращении, большая разница между ценой покупки и продажи. Все это не позволяет крупным инвесторам вкладывать средства в акции второго эшелона. Возросший же в последнее время интерес к таким бумагам можно объяснить ожидающимися высокими дивидендами — они могут составить 20-100% от стоимости акции. Кроме того, ясно, что повысившиеся прибыли экспортных предприятий позволяют им покупать стратегические пакеты в интересующих их компаниях телекоммуникационного и энергетического секторов. И это логичная политика: многие российские региональные энергокомпании стоят в 100 раз дешевле, чем аналогичные им западные.
       
Сергей Шейков, глава отдела трейдинга компании "ЦентриИвестСекьюритис":
       "Интерес к акциям второго эшелона постоянный"
       — Главное — знать, когда купить и когда продать. Вообще-то, интерес к акциям второго эшелона постоянный, просто зачастую он не заметен на поверхности рынка. Можно привести массу примеров, когда за последние два года бумаги некоторых компаний вырастали в цене в несколько раз. И сейчас появились крупные инвесторы, готовые покупать большие пакеты этих акций. Причем если в 1997-1998 годах это были иностранцы, то сейчас в большинстве своем это российские инвесторы. Правда, следует отметить, что капитализация компаний второго эшелона несравнима с первым. Поэтому заинтересованным структурам несложно установить над таким эмитентом полный контроль, хотя цену в процессе скупки акций спекулянты, конечно, задирают.
       
Алексей Заботкин, главный экономист ИК "Объединенная финансовая группа":
       "Я бы не советовал"
       — Я бы не советовал своим клиентам играть на акциях второго эшелона. Но необходимо различать бумаги тех компаний, у которых рост вызван хорошими фундаментальными показателями, и акции, искусственно подорожавшие в результате временного роста спроса. В какой-то момент покупка последних может прекратиться, и тогда игрок потеряет свои деньги. Пока же видно, что рынок пытается повысить капитализацию акций второго эшелона, что ему не удалось сделать весной этого года.
       
Олег Мартыненко, начальник отдела продаж российским клиентам Альфа-банка:
       "Покупки базируются на инсайдерской информации"
       — Наверное, я бы разместил какую-то часть своего портфеля в акции второго эшелона. Но это были бы те деньги, которые мне не жалко потерять. Сейчас можно отметить, что рост российских "голубых фишек", начавшийся в этом году, перешел в рост и бумаг второго эшелона. Не стоит забывать и о приближающихся собраниях акционеров, что означает выплату дивидендов. Но играть на этом все равно рискованно: следует помнить, что значительная часть покупок базируется на инсайдерской информации или попытке получить контроль над предприятием.
       
Борис Мошкович, исполнительный директор компании ОЛМА:
       "Только на длительный срок. И ни в коем случае не продавать"
       — Акции второго эшелона я бы купил — конечно, если это действительно бумаги второго, а не третьего и последующих эшелонов. Наиболее интересны акции региональных телекомов и энергокомпаний, есть интерес к предприятиям других отраслей, таких, как нефтехимия, машиностроение... Некоторые компании активно скупаются различными финансовыми группами, ведущими борьбу за контроль над предприятиями. Но это единичные случаи. Реструктуризации в ряде отраслей с возможной конвертацией одних акций в другие также становится причиной ажиотажа, так как некоторым игрокам стали известны коэффициенты конвертации и они стали активно скупать ряд региональных компаний. Самое же главное то, что рынок акций компаний второго эшелона сильно недооценен и гораздо менее спекулятивен, чем "голубые фишки". А перспективы роста и стабильность — важнейшие факторы при принятии решений о вложении средств. Перспективы же российского рынка акций в целом пока что сильно связаны с ситуацией в США и на развивающихся рынках — потрясений там может быть предостаточно. Так что если покупать российские акции, то не на короткие сроки. И ни в коем случае не продавать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...