Восемьдесят лет вредительству в экономике
       Ровно 80 лет назад появился Госплан. Свою задачу он выполнил — большевики держались у власти еще 70 лет. Однако ценой была полная неразбериха в экономике, которая продолжается до сих пор.

       Ровно за год до появления Госплана Владимир Ленин написал письмо Глебу Кржижановскому. В письме говорилось примерно следующее. Война с помещиками, капиталистами и зарубежными интервентами заканчивается — необходимо показать рабочим и крестьянам, что большевики нужны им и в мирное время. Необходим какой-нибудь политический план лет на 10-20, чтобы увлечь граждан его выполнением. План должен быть "научным в своей основе" и предусматривать радикальное и наглядное улучшение жизни. Например, превращение России в электрическую страну — за всех будут работать "машинные рабы". Непосредственным результатом письма было появление плана ГОЭЛРО.
       Но было решено не останавливаться на электричестве и принимать другие планы. По виду экономические "и научные в своей основе", а по сути — политические. Пусть граждане поменьше сомневаются в праве большевиков управлять и побольше работают под их руководством в надежде построить хорошую жизнь.
       В научной основе планирования недостатка не было. В то время социалисты во всем мире увлекались идеей превращения капитализма, страдающего постоянными кризисами перепроизводства, в нечто плановое. Мол, любому производителю необходимо знать, нужен ли кому-нибудь производимый им товар. А советская Россия предоставляла прекрасную возможность проверить эту идею на практике. Не случайно в Госплане с увлечением работал будущий нобелевский лауреат по экономике Василий Леонтьев. Пытался использовать модели "затраты-выпуск", чтобы нищая Россия побыстрее разбогатела. Впоследствии от большевиков ему пришлось бежать, однако в идее планирования он не разочаровался. Профессор Леонтьев планировал развитие послевоенной Японии, власти которой также пытались чем-нибудь увлечь граждан в мирной жизни.
       Поначалу Госплану не удавалось руководить всей экономической жизнью СССР. В стране при НЭПе сохранялись элементы беспланового хозяйства. Однако, например, предприниматель Александр Корейко из "Золотого теленка" Госплан, по-видимому, оценил. В конце концов, именно запланированные этой организацией материальные ресурсы он в качестве "здорового частника" получал от государства и перепродавал на рынке.
       С ликвидацией здоровых частников и ускорением индустриализации Госплан по-настоящему развернулся. Планирование стало всеобщим увлечением. Правда, опасным. Распространенными обвинениями стали "вредительство путем завышения темпов" и "вредительство путем занижения темпов". Нужно же было объяснить трудящимся, почему планы выполняются, а жизнь как-то не слишком улучшается. Впрочем, в 1930-е годы трудящиеся были настолько напуганы, что им никакие захватывающие идеи уже были не нужны. Планы они предпочитали перевыполнять (пусть и путем приписок), не задумываясь, что тем самым они извращают саму идею какого-либо планирования.
       Затем началась война, и властям стало не до планирования. Военные действия и разруха сами по себе снимали все вопросы о странной структуре созданной по рецептам Госплана экономики. Но после войны эта организация пережила второе рождение. Только граждане уже в 1960-е годы разочаровались в планировании. Тем более что сами большевики обвинили своего лидера Никиту Хрущева в "волюнтаризме", то есть в неправильном составлении плановых заданий. Разработки Госплана выполнялись только путем приписок — об ударном труде никто уже не думал. По-настоящему выполнять планы было бы странно, потому что запланированные материальные ресурсы даже для производства явно никому не нужной продукции приходилось добывать с помощью взяток.
       В конце 1980-х годов КПСС сама начала отказываться от идеи планового распределения ресурсов, сделав главным лозунгом хозрасчет. Но было уже поздно: в результате многолетнего всеобщего планирования никто не знал, что же на самом деле где производится и производится ли вообще что-нибудь. Впрочем, эта печальная история не мешает властям до сих пор мечтать о составлении каких-нибудь реальных планов экономического роста России. Нужно же чем-то увлечь граждан.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...