Инвесторы потеряли последнюю надежду
       За вчерашний день российские акции подешевели на 8%. Причиной этого стали два фактора. С одной стороны, массированный сброс инвесторами американских ценных бумаг после опубликования крайне негативных данных о ситуации в экономике США. А с другой — снижение общего уровня доверия и к развивающимся рынкам после того, как стало понятно, что Турции придется выбирать между дефолтом и девальвацией. Надежд на скорое возрождение мирового рынка акций уже практически не осталось.

       Во вторник американский фондовый индекс NASDAQ вновь ушел вниз на 4,5%, достигнув значения 2318 пунктов. Всего же за последние два дня его падение составило почти 10%. "Новая экономика" переживает структурный кризис. Выручка высокотехнологичных компаний падает, и теперь инвесторы обеспокоены уже не ростом прибылей компаний, а их сохранением. К тому же американский рынок все еще сильно переоценен: цена акций крупных высокотехнологичных компаний превышает доходы на акцию в 30-50 раз. Причем эти доходы продолжают сокращаться.
       Помимо этого, оказались похоронены надежды инвесторов на оперативные действия Федеральной резервной системы США (US Federal Reserve). С начала года ФРС уже дважды снижала учетную ставку на 0,5 процентного пункта — сейчас ее значение составляет 5,5% годовых. Предполагалось, что такие действия дадут эффект. Но вчера были опубликованы крайне негативные данные по экономике США. Инфляция в январе составила 0,6%, индекс промышленных цен в январе вырос на 1,1%, падение производства составило 0,3%. А в такой ситуации даже еще большее снижение ставок приведет лишь к дальнейшему росту цен. Если же ФРС не будет снижать ставки, то это грозит обвалом фондовому рынку. Ведь инвесторы уже заложили снижение ставки в стоимость акций. Последние события на фондовом рынке лишь подтверждают эти опасения. Крупнейшие фонды выводят свои активы не только из падающего рынка высокотехнологичных компаний, но и избавляются от иностранных высокорисковых активов.
       Дополнительным источником нестабильности развивающихся рынков вновь становится Азия, на этот раз — Малая. Полномасштабный финансовый кризис в Турции продолжает набирать обороты. И на текущий момент вариантов ухода от дефолта не видно. По оценкам экспертов, центральный банк Турции на поддержание курса лиры уже потратил более трети валютных резервов, оцениваемых в $26,6 млрд. Курс турецкой лиры вчера опустился на 1,2%. Попытки ограничить покупки валюты вызвали невиданный кризис ликвидности: ставки overnight достигли астрономического уровня 2900% годовых, а ставки РЕПО превысили 4000% годовых. Фактически банки не могут занимать деньги, и уже разрастается кризис неплатежей. Вывод активов иностранными инвесторами вылился в обвал фондового рынка, индекс ISE-National 100 упал почти на 30% с начала недели, а доходность одномесячных государственных облигаций достигла 885%. Очевидно, что денег государству занять уже не удастся, однако на обслуживание внутреннего долга требуются значительные средства. То есть возможность избежать дефолта становится все более призрачной.
       Если же дефолт все же будет объявлен, то пострадает не только Турция, доверие упадет ко всем развивающимся рынкам. Кроме панического бегства с турецкого рынка, вчера наблюдался отток инвестиций со всех развивающихся европейских рынков: в Польше фондовый индекс снизился на 2,2%, в Венгрии — на 3,7%, в Чехии — на 2%.
       Досталось и российскому фондовому рынку, в последнее время не особо остро реагировавшему на заграничные катаклизмы,— похоже, что инвесторы поняли, что были настроены слишком оптимистично. В среду индекс РТС упал почти что на 8%, до отметки 162,4 пункта. Наиболее ликвидные российские акции подешевели на 7-12%. Объем торгов вырос до рекордного с начала года уровня — $46 млн. По словам трейдеров, вчера с российского рынка ушли несколько западных хедж-фондов. Эти международные спекулянты одновременно владеют большими пакетами акций российских и турецких компаний. И обвал турецкого рынка заставил их зафиксировать свои прибыли в России для того, чтобы избежать крупных убытков. Однако перспективы у российского рынка гораздо более выгодные, чем у Турции. По крайней мере, девальвация из-за гибели фондового рынка нам не грозит. А значит, и надежда на рост цен на акции остается. Правда, верится в это с трудом.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...