В NBA выигрывают тренеры
Время звезд прошло

       В нынешнем сезоне NBA из "лиги звезд", какой она была в предыдущие годы, окончательно трансформировалась в лигу, где побеждают не личности, а команды. И выдающиеся тренеры сегодня — куда более заметные фигуры, чем выдающиеся игроки.
       
       Баскетбол, конечно, коллективная игра. Однако вся история NBA, по существу, служила опровержением этой аксиомы. Или, во всяком случае, вносила в нее значительную поправку. Потому что побеждали в лиге команды, игру которых определяло наличие одной-двух суперзвезд. Boston Celtics 20-летней давности — это Лэрри Берд (Larry Byrd); Los Angeles Lakers 80-х — это Мэджик Джонсон (Magic Johnson) с Каримом Абдул-Джаббаром (Karim Abdul-Jabbar); великий Chicago Bulls 90-х — это Майкл Джордан (Michael Jordan). Наконец, два самых свежих примера — San Antonio Spurs с Тимом Данканом (Tim Duncan) и Дэвидом Робинсоном (David Robinson) и те же лосанджелесцы, но уже с другим фантастическим центровым — Шакилом О`Нилом (Shaquille O`Neal).
       Если бы с течением времени ничего не изменилось, то калифорнийскому клубу еще до старта чемпионата можно было бы подарить второй кряду титул. Ведь при беглом взгляде на историю лиги надо было смело констатировать: обладая двумя такими баскетболистами, как О`Нил и Коби Брайант (Kobe Bryant), и вполне квалифицированными помощниками для солистов, Los Angeles попросту не мог проиграть. По правде говоря, накануне чемпионата не было ни одного прогноза, в котором Lakers, типичную чемпионскую команду NBA, не называли бы безусловным претендентом на первое место.
       И что же происходит сегодня, когда регулярный сезон близится к концу? Лосанджелесцев нет даже в тройке лидеров своей конференции! В конце прошлого года неудачи Lakers воспринимались скорее как случайные, вызванные стечением обстоятельств — например, травмами Брайанта или О`Нила, невезением. Сегодня же всем очевидно, что поражения — не что иное, как негативный эффект той самой звездности.
       В чем он, этот эффект, проявляется? Ну, допустим, в том, что недавно в течение нескольких дней О`Нил с Брайантом, поссорившись, вообще не разговаривали друг с другом! И едва ли это способствовало взаимопониманию между защитником и центровым на площадке. Или в том, что стоит кому-то из двух "спасителей" приболеть, как тут же обнаруживается: как бы великолепно они ни играли поодиночке, для победы этого недостаточно. Может, и было бы достаточно, если бы звезд поддерживали партнеры, но и О`Нил, и Брайант как-то с течением времени привыкли обходиться без них. А тренер Фил Джексон (Phil Jackson) считал, что так и нужно, поскольку в прежние годы у него в Chicago тоже все делал один человек — Джордан. Правда, Джексон не устает уверять болельщиков команды, что к play-off все будет в порядке, О`Нил и Брайант забудут о своих амбициях. Однако многие уже в это не верят.
       Теперь о том, какие клубы преуспевают в NBA. Самый характерный пример — Philadelphia 76`s. Еще не так давно это была команда одинокой звезды — Аллена Айверсона (Allen Iverson). Одна из многих подобных. И play-off для нее долго оставался недостижимой мечтой.
       Лидер NBA и теперь на первый взгляд команда Айверсона. Но в том-то и дело, что только на первый взгляд. В этом сезоне Philadelphia, возможно, как никакой другой клуб лиги преследовали травмы. Поочередно из строя на различный срок — кто на пару дней, а кто и на месяц — выбывали все без исключения баскетболисты стартовой пятерки, в том числе и Айверсон, и центровой Тео Рэтлифф (Theo Ratliff), которому болезнь помешала принять участие и в недавнем матче All-Star Game. Но при этом филадельфийцы сохраняли набранный на старте темп. А их болельщики, которым весной новый принцип наставника команды Лэрри Брауна (Larry Brown) "незаменимых у нас нет" казался абсурдным — а как же Айверсон?,— нынче после каждой победной игры хором скандируют: "Браво, Лэрри!"
       По тому же пути, что и Браун, пошел еще один известный тренер-ветеран — Рик Адельман (Rick Adelman), руководящий еще одним клубом из разряда вечных середняков Sacramento Kings. Он вполне мог бы по-прежнему полагаться на мастерство форварда Криса Уэббера (Chris Webber), одного из сильнейших в лиге, и пытаться его усилиями зацепиться за место в play-off; какие-то серьезные успехи в кубковой стадии "королям" не грозили. Однако Адельман поступил иначе и решил, что доверять нужно всем баскетболистам основного состава, пусть даже у них нет реноме суперзвезды. И в конце февраля стало ясно, что стратегия тренера оправдалась. Уэббер из-за повреждения лодыжки не выходит на площадку вот уже четвертый матч кряду, а Sacramento выигрывает и без него, сохраняя за собой верхнюю строчку в турнирной таблице Западной конференции. Причем югославский дублер Предраг Стоякович (Predrag Stojakovic) справляется с ролью ключевого форварда не хуже американца.
       Sacramento и Philadelphia — не единственные примеры, подтверждающие, что в сегодняшней NBA звезды проигрывают коллективу. Есть еще Portland Trail Blazers, который уже три года исповедует новую философию игры; Dallas Maverics, в котором нет ни одного явного лидера, но который из клуба, почитавшего за счастье занять не первое, а второе место с конца, превратился в достойного противника для всех фаворитов... Потому что, наконец, многие тренеры лиги говорят, что больше боятся не монстра О`Нила, а интеллигента Брауна. Он не забивает сверху по десять раз за игру, но куда опаснее.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...