Завоевать три золотые медали, на одну больше, чем два года назад,— такая задача стояла перед женской лыжной сборной России на чемпионате мира, проходящем в эти дни в Финляндии. Однако сегодня очевидно, что с ней наши лыжницы не справились. Почему? На этот и другие вопросы корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА попросила ответить президента Федерации лыжных гонок России, первого вице-президента Международной лыжной федерации АНАТОЛИЯ АКЕНТЬЕВА.
— Вы как-то обмолвились, будто бы мы сами создаем себе проблемы. Что конкретно вы имели в виду?
— Во-первых, состояние ребят. Мы, тренеры, не должны были в начале сезона загонять людей на дно, чтобы потом их вытаскивать. Невооруженным глазом было видно, что первые гонки на 15 км они боролись не с соперниками, а с самими собой. Но, слава богу, выплыли. Теперь уже ясно, что в эстафете россияне также смогут бороться за медаль. Однако жаль: если бы марафон здесь проводился не свободным, а классическим ходом, то Миша Иванов, уверен, стал бы одним из его безусловных фаворитов. Во-вторых, что касается женщин, мне бы, конечно, не хотелось обсуждать действия тренеров, хотя у меня есть свое особое мнение по поводу проведения контрольных и прочих стартов.
— И все же? Нельзя же за год до Олимпиады пустить все на самотек — и будь что будет...
— Совершенно очевидно — нарыв созрел. Волна самостоятельной подготовки прошла. Она была хороша тогда, когда нашим девчонкам, накопившим огромный тренировочный багаж внутри команды, уже не помогали раздражители, ставшие для них привычными. Тогда их уход, так скажем в свободную зону, помогал. Но недолго — год, максимум два. Сейчас подготовка "в свободном полете" стала нормой для большинства. А чем это в итоге оборачивается, мы видим. Я убежден, что жесткость в тренировках необходима всем — и Чепаловой, и Даниловой, и Лазутиной.
— Что вы намерены в этой связи предпринять?
— По окончании сезона поставить вопрос ребром. После завершения всех кубковых соревнований посажу всех тренеров и начнем работать над правилами. Едиными для всех. И никаких исключений больше ни для кого не будет: кто не захочет готовиться в составе единой команды, окажется за ее бортом. И точка. Что же получается? Мы тратим бешеные деньги, не зная при этом, как, к примеру, тренировалась Лазутина и чего от нее в итоге можно ожидать.
— А кто будет возглавлять эту вновь объединенную команду?
— Пока оставим все как есть.
— Старшим над женщинами останется по-прежнему Александр Воронин?
— К сожалению, проблема с тренерскими кадрами для нас сейчас более чем актуальна. Я до конца не удовлетворен ничьей работой — ни Воронина, ни Грушина, ни Зимятова. Эра главного тренера сборной — Виктора Иванова — в силу его почтенного возраста так и вовсе закончилась. Участвовать в практической работе ему стало тяжело просто физически. Даже, признаюсь, и у меня, в мои 59 лет уже нет никакого желания работать. Но нельзя нам с Ивановым сейчас уходить из федерации. Мы все-таки обязаны подумать о завтрашнем дне.
— Существует ли вероятность, что кто-то из возрастных лыжниц сборной оставит спорт уже после нынешнего чемпионата?
— Лично у меня уверенности в том, что все останутся, нет никакой. Я думаю, что, может быть, Нагейкина готовится. Однако все же надо учитывать, что спорт — это их жизнь и их заработки. Разве что для одной Лазутиной финансовый вопрос стоит не так остро. Ведь еще на прошлую Олимпиаду я ее еле-еле уговорил. Если Лариса сейчас почувствует, что у нее не все получается, как она хотела бы, то она вполне может себе позволить уйти. Впрочем, Лазутина есть Лазутина, и момент истины еще может для нее наступить. Ведь и в Рамзау она начала крайне плохо. Но там мы ее переставили, не дали бежать "Гундерсена", и она себя реализовала-таки на "тридцатке". В этот раз я также пытался, хотя и безуспешно, убедить ее и Данилову отказаться от "Гундерсена" с тем, чтобы они отдохнули и полные сил выступили на "десятке". Представляете, они ведь всего несколько дней назад спустились с высоты 1700 метров. Естественно, что поначалу чувствовали себя здесь ну просто никакими. А вообще-то, если совсем откровенно, то я считаю, что у нас в Лахти могут выигрывать только Данилова и Чепалова. Остальные — ассистенты.
— Похоже, что Лазутина в курсе и это ее бесит.
— Ну, наверное. Лариса — максималистка, и это хорошее качество. Переживает? Тоже нормальная вещь. И все-то у нее еще наладится — будет Лазутина с медалью. Золотой. "Тридцатку" может выиграть.
— Вы же сами себе противоречите...
— Я говорю об олимпийской перспективе, а не о сегодняшнем дне. И Данилова способна в "классике" дать настоящий бой кому угодно. Она свой потенциал просто не раскрыла. И если бы в Лахти на дистанции 15 км был массовый старт, судьба золотой медали решалась бы на самом финише. И получила бы ее, уверен, именно Ольга.
— Как вы относитесь к нововведению проводить две гонки по системе Гундерсена в один день?
— Мне этот вариант по большому счету не нравится. Все же эта гонка должна иметь какой-то накопительный ресурс. А на высоте — я имею в виду Солт-Лейк-Сити — вообще будут очень интересные моменты. Там, и это я понял, когда месяц назад ездил туда с Чепаловой, потребуется особая тактика: быстро начинать нельзя ни в коем случае. Между прочим, сейчас в Международной федерации обсуждается вопрос, а не отменить ли перерыв между двумя дистанциями в "Гундерсене" совсем. Прибежал, сменил классический лыжный стиль на коньковый, и вперед. На мой взгляд, это просто бред. Но чего не сделаешь в угоду телевидению. А ему шоу подавай.
— Процесс отключения от чемпионата мира Любови Егоровой, видимо, был для вас непростым. Трудно же сказать заслуженному человеку: все, ты больше не нужна?
— Еще в октябре мы с Ивановым предупредили Егорову: не будешь в призерах на этапах Кубка мира, на чемпионат не поедешь. Шестые-восьмые места нам не нужны. Кому же нужен спортсмен, который не борется за победу? Мы же сами себя загнали в угол. Перед своим отъездом в начале января в Солт-Лейк-Сити я потребовал на чемпионате России организовать поголовный гемоглобиновый допинг-контроль. Не организовали. Создав тем самым прецедент. Мы бродим в этом смысле словно в потемках. И если деньги на жизнедеятельность сборной я кое-как все-таки нахожу, то ни одна мало-мальски серьезная медицинская структура нам не помогает. Вопрос не в том, чтобы придумывать новые допинги. Нет. А вопрос в том, чтобы иметь возможность постоянного медицинского контроля. Я не уверен, что кто-то в Красногорске на чемпионате России не бежал с повышенным гемоглобином. Поэтому и не мог позволить себе просто так, за красивые глаза, кого-то взять на чемпионат мира. В том числе Егорову. В этом году она прилично пробежала только одну гонку — 50 км на "Лыжне России". С тем напряжением, с которым должна тренироваться каждый день. Я ведь по-прежнему считаю именно Любу самой талантливой и самой здоровой из всех. Теперь посмотрим, как она выступит на этапе Кубка мира в Петербурге. Попадет в призеры — поедет дальше. Нет — останется дома.
— Как вы оцениваете перспективу Нины Гаврылюк?
— Нина — самый профессиональный человек в сборной. Ресурсы у нее потрясающие. Однако Гаврылюк требует к себе тонкого подхода. Если на последнем сборе в Австрии она выиграла контрольную гонку, то ее уже не надо было ставить на вторую, а тренеры поставили. И она стала четвертой. Коль уж Гаврылюк набрала форму, ее необходимо сохранять. И о том, что они безграмотны, я тренерам, конечно же, сказал. Поэтому Нине теперь выиграть крайне сложно. Но она может бороться за призовые места и быть надежным резервом эстафеты.
— Наверное, труднее всего сейчас Чепаловой? Поскольку именно ее объявили лидером команды, а успехов пока никаких.
— Вы, уважаемые СМИ, тоже к этому руку приложили. Какую газету ни откроешь, а там ее фото. Вместо того чтобы оберегать Юлю, вы наизнанку все выворачиваете. Благо Чепалова очень контактный человек. И в то же время лыжница она управляемая, готовая выполнить любое задание тренера. Поэтому наша задача — создать ей все условия, чтобы максимально раскрыть ее талант.