Нездоровый интерес
Петр Ъ-Рушайло, обозреватель

       Повышение интереса инвесторов к акциям, традиционно не входившим в число российских blue chips,— явление на первый взгляд многообещающее. К сожалению, именно лишь на первый взгляд.
       Начнем с положительных моментов — они видны невооруженным глазом. Радует, естественно, не сам по себе рост интереса инвесторов к бумагам второго эшелона — такая тенденция наблюдалась и в 1997 году. Но в отличие от того же 1997 года этот устойчивый интерес сегодня обусловлен не избытком "лишних" денег на рынке и радужными надеждами инвесторов, а является результатом честной конкуренции непопулярных ранее бумаг с признанными фаворитами. Действительно, четыре года назад инвестиции на рынок акций второго эшелона пришли, когда первый эшелон уже не мог поглотить хлынувшие туда деньги. В этот раз все иначе — достаточно вспомнить, что бурный рост российских blue chips летом 2000 года на втором эшелоне никак не сказался. Значит, дело не столько в общем количестве денег на рынке, сколько в повышении интереса к конкретным компаниям.
       Показательна история с ЮКОСом. Когда в мае прошлого года в РТС после 11-месячного моратория возобновились торги бумагами этой компании, едва ли можно было ожидать, что их ждет блестящее будущее. Однако грамотная политика компании, направленная на улучшение взаимоотношений с акционерами и повышение прозрачности, принесла свои плоды. То же и у других "героев дня" — так, бумаги АвтоВАЗа начали расти на фоне слухов об успешных переговорах с General Motors о создании совместного предприятия.
       В общем, активизация рынка налицо. А избирательность инвесторов как будто говорит о том, что начался процесс, о котором российские предприятия всегда мечтали,— приток денег в экономику под конкретные проекты. То есть о превращении спекуляций на фондовом рынке в реальные инвестиции.
       Однако это верно лишь отчасти. Деньги в конкретные проекты идут, увы, лишь в том случае, когда речь идет о поглощении предприятий (или получении существенного контроля над ними). О реальной же работе механизма привлечения средств на развитие бизнеса, по всей видимости, говорить еще рано.
       Судите сами. Реально ни в 1997 году, ни сейчас на российских биржах не происходит сколько-нибудь заметных первичных размещений акций (IPO). Эмитенты не торопятся привлекать средства путем продажи части собственности — то есть использовать механизм, ради которого в конечном счете и существует фондовый рынок. Если кто-то и занимает деньги подобным образом, то лишь на Западе, путем выпуска ADR.
       Наблюдающийся же рост в секторе второго эшелона к данному механизму привлечения средств прямого отношения тоже не имеет — он скорее лишь побочный продукт совсем иных процессов. Возьмем тот же ЮКОС. По словам многих банкиров, после ссоры с инвесторами и падения котировок акций компании в 1999 году у нее возникли серьезные проблемы с привлечением западных кредитов. Причина проста — иностранцы внимательнейшим образом изучают динамику цен на бумаги потенциального заемщика, и им невозможно доказать, что в России надежность заемщика мало коррелирует с котировками его акций. Поэтому политика ЮКОСа во многом объяснялась необходимостью соблюдать некие правила игры, заданные извне. То же и с АвтоВАЗом — сотрудничество с западной компанией предполагает заботу нового СП о рынке своих акций.
       В чем же причина столь пренебрежительного отношения предпринимателей к привлечению средств на российском фондовом рынке? Обычно говорят о недостатке средств в России. Действительно, продавать бумаги на Западе выгоднее — денег там больше и занять, соответственно, можно дешевле. Однако едва ли дело лишь в этом. Выход на западный рынок — дорогое удовольствие, доступное немногим компаниям. Да и бурный расцвет в прошлом году рынка корпоративных обязательств с фиксированной доходностью говорит о том, что внутри страны свободные средства есть.
       Поэтому думается, что нежелание эмитентов выходить на российский рынок связано исключительно с его сверхвысокой рискованностью — в условиях больших колебаний цен долгосрочное планирование по привлечению средств становится невозможным. По той же причине низок спрос на акции со стороны потенциальных инвесторов. Получается замкнутый круг.
       Возникают же упомянутые риски вовсе не из-за высокой вероятности неудачной работы предприятия-эмитента (в подобном случае и векселя никто бы не покупал), а из-за тесной привязанности российского рынка к мировому. На нашем рынке попросту отсутствует сколько-нибудь значительное количество местных игроков, способных сгладить резкие шаги иностранных спекулянтов. Последние же по традиции принимают решения в зависимости от ситуации в мире в целом.
       "Естественного" выхода из данной ситуации быть не может — пока рынок не станет спокойнее, долгосрочные инвесторы не вытеснят спекулянтов. Поэтому, если ставить задачу использования рынка акций для привлечения денег в экономику, "успокаивать" рынок придется административным путем. Например, с помощью введения дифференцированного налога на инвестиции в зависимости от срока вложений — после кризиса 1997 года эта идея активно обсуждалась, но потом о ней как-то забыли. Ничего страшного в подобных мерах нет — так поступают многие страны. После их введения российский рынок акций, конечно, умрет из-за бегства "чистых" спекулянтов. Но после этого он получит шанс на пусть и медленный, но зато длительный и устойчивый рост.
       
МЫСЛЬ
       Чтобы обеспечить устойчивый рост на российском рынке акций, придется сначала этот рынок уничтожить
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...