Совет федерации ратифицировал совместную конвенцию Совета Европы и ЮНЕСКО "О признании свидетельств, относящихся к высшему образованию в европейском регионе". Вроде бы теперь российские граждане могут рассчитывать на продолжение образования и работу в других странах. Но не все так просто.
Зачем нужна конвенция
Страны европейского региона ЮНЕСКО, в который помимо европейских государств входят также США, Канада, Израиль и Австралия, приняли документ, который создает общий механизм взаимного признания дипломов, аттестатов, сертификатов вне зависимости от систем образования в каждой из стран-участниц и обязывает участников конвенции ввести у себя систему официальной оценки и поддержания качества образования.
Европейские конвенции в области высшего образования принимались и раньше. Они касались документов об образовании, дающих право на поступление в вузы, академического признания университетских квалификаций, эквивалентности периодов обучения, и других вопросов.
Однако за последние 10 лет ситуация в Европе резко изменилась. Во-первых, студенты стали чаще переводиться из одного университета в другой и уезжать учиться за границу. Во-вторых, в Совет Европы приняли много новых стран, системы образования которых неизвестны на Западе. Естественно, западные страны стремятся оградить себя от некачественно подготовленных специалистов. Наконец, в России и других странах Восточной Европы возникло множество частных вузов, за качество образования в которых государство не ручается, что почти автоматически ставит под сомнение академическое признание сразу всей нашей системы высшего образования.
Интересы стран, подписавших конвенцию, не всегда совпадают. России, например, хотелось бы, чтобы ее дипломы о среднем и высшем образовании признавались всеми странами. А Германия думает о том, как защитить свой рынок труда от иммигрантов из Восточной Европы. Поэтому формулировка многих статей конвенции вырабатывалась с огромным трудом. В результате споров и компромиссов родились новые правила, которые будут интересны абитуриентам, студентам и прочим гражданам, подумывающим о получении образования или работы на Западе.
Абитуриентам
Одним из препятствий для поступления российских абитуриентов в зарубежный вуз является то, что наши школьники учатся 10-11 лет, а во многих европейских странах — 12-13. При обсуждении конвенции особенно острая дискуссия шла по вопросу о том, считать ли продолжительность обучения в средней школе "существенным" различием, мешающим признанию аттестата о среднем образовании.
В первых вариантах проекта конвенции 10-11-летняя и 12-13-летняя системы среднего образования фигурировали в качестве примера существенного различия. В результате усилий, предпринятых российской стороной, этот пример из текста был исключен. Теперь конвенция предлагает "в качестве общего правила рассматривать, насколько возможно, достоинства отдельных конкретных свидетельств, не прибегая к автоматическому сравнению продолжительности обучения. Государство или учебное заведение, желающее отказать в признании, обязано доказать, что речь идет о значительных различиях". То есть отказать российскому абитуриенту в доступе к экзаменам на основании того, что он учился в средней школе только 10 лет, уже нельзя.
Однако западные вузы по-прежнему не обязаны признавать наши аттестаты, просто теперь они должны аргументировать свой отказ "существенными" причинами. Такой причиной может быть, например, серьезная разница в содержании учебных программ. Кроме того, западные вузы, как и раньше, могут устанавливать для наших абитуриентов дополнительные испытания при поступлении. Для поступления в вузы большинства западных стран иностранцам приходится сдавать национальные тесты, подготовка к которым требует дополнительного обучения, которое продолжается один-два года.
Несмотря на все существующие преграды, российские студенты все же попадают в западные университеты и даже иногда умудряются учиться там бесплатно (см. справку). Но это зависит не от международных конвенций, а исключительно от их таланта и настойчивости.
Студентам
Ратифицированная конвенция определяет лишь общий механизм взаимного признания документов об образовании в каждой из подписавших ее стран. Трактовка конкретных вопросов затрудняется многообразием систем высшего образования, существующих в Европе. Поэтому конечное решение остается на совести тех вузов, в которых вы учились и в которые вы собираетесь поступать.
Традиционные программы российских вузов обычно рассчитаны на пять лет, после чего выпускник получает диплом "специалиста с высшим образованием". Западная практика обычно предполагает двухступенчатое образование: три-четыре года обучения на степень бакалавра и еще два года — на степень магистра.
Некоторые наши вузы тоже перешли на эту систему. Однако это не облегчает нашим студентам перевод в западные учебные заведения. Многие западные вузы не признают академические степени, полученные в российских учебных заведениях. Получив, например, степень бакалавра в московском вузе, студент не всегда может сразу поступать на магистерскую программу западного университета. Его администрация имеет право "попросить" абитуриента из России пройти дополнительный курс обучения. Обычная практика перевода в зарубежные вузы — это перевод с потерей года, хотя дипломы таких российских вузов, как МГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МАИ, иногда приравниваются на Западе к степени магистра. А студенты российских технических вузов в американских университетах часто скучают: программа там, говорят, не бей лежачего.
С другой стороны, поступая на новомодную двухступенчатую программу в России, вы рискуете встретить непонимание в отделе кадров российского предприятия, который может не признать диплом бакалавра как диплом о высшем образовании. А обучаясь в магистратуре, вы потеряете лишний год. Именно потеряете, поскольку большинство институтов так и не успели толком разработать программы дополнительного года обучения и пичкают студентов шестого года чем попало.
Трудящимся
Самым спорным вопросом при обсуждении конвенции был вопрос об академическом или профессиональном признании дипломов. Западные страны пытались ограничить содержание конвенции академическим признанием, которое не давало бы его предъявителю права на работу. Германия даже включила представителя министерства труда в состав своей делегации, чтобы отстоять позиции "непрофессионального признания". Однако в окончательном варианте формулировка об "академическом признании" была отброшена, и страны-участницы в принципе согласились с возможностью принимать на работу специалистов с дипломами других стран.
Впрочем, это не означает, что российский диплом позволяет рассчитывать на работу в западной фирме. Для того чтобы устроиться на работу за границей, обладателю российского диплома по-прежнему необходимо подтверждать свою квалификацию. В первую очередь это требование касается юристов и медиков.
Многие российские граждане, воспитанные при советской власти и помнящие систему распределения, свято верят в то, что полученный диплом гарантирует работу по специальности. Из-за этого у них возникает ощущение, что на Западе их дискриминируют. На самом деле западные стандарты просто не предусматривают такой тесной связи между образованием и работой, и наличие диплома само по себе не является достаточным условием беспроблемного трудоустройства. Что же касается дискриминации, то она равно касается и русских, и любых других иностранцев. В частности, в ряде стран строго действует формальное правило: если работодатель хочет пригласить специалиста из другой страны, он должен доказать, что подходящих нет среди соотечественников. Более того, иногда такое правило действует даже внутри одной страны. Например, школьному преподавателю, окончившему университет в Берлине, могут отказать в работе в Мюнхене, если там есть свои безработные учителя.
Если же говорить о западных фирмах, которые работают на территории нашей страны, то они обращают внимание не столько на диплом, сколько на квалификацию и опыт работы. Единственный российский вуз, который более или менее знают на Западе,— это МГУ. Зарубежные работодатели — реалисты. Они понимают, что найти в России специалистов с западными дипломами практически невозможно, и поэтому готовы за свой счет доучивать перспективных специалистов на стажировках и курсах повышения квалификации.
АННА ФЕНЬКО
--------------------------------------------------------
Образование: европейское качество
Западные критерии качества образования несколько отличаются от привычных для нашей страны.
Процедура отбора студентов. Отсутствие строгой процедуры отбора фактически свидетельствует об отсутствии конкурса. Кроме того, считается, что если в вузе мало людей, которые готовы платить за обучение, то его содержание может не соответствовать реальным требованиям экономики и науки. Например, в Италии платных студентов в вузе должно быть не менее половины.
Минимальная численность студентов в одном потоке. Испанский стандарт требует, чтобы в группе было не менее 20 студентов, британский и французский — не менее 75-ти. В США считается, что в одном потоке должно быть от 50 до 90 студентов, что обеспечивает необходимое разнообразие точек зрения. Многие новые российские вузы не добирают студентов, а это снижает качество обучения.
Нормативы учебной нагрузки. В западных университетах и колледжах недопустимой считается практика "спрессовывания" курсов, удобная для преподавателя, но неэффективная с точки зрения освоения материала студентами. В США и Великобритании курсы обязательно "растянуты", чтобы у студентов оставалось достаточно времени на подготовку к занятиям.
Количество штатных преподавателей. Ограничение минимального числа штатных преподавателей направлено на борьбу с образовательными учреждениям "посреднического типа". Во Франции, например, должна выдерживаться пропорция — один профессор на 10 выпускников в год. Англичане требуют, чтобы на постоянной основе в вузе было занято не менее 75% преподавателей.
--------------------------------------------------------
Работа не по специальности
Многие известные люди занимаются совсем не тем, чему их учили в институтах.
Александр Вешняков, председатель ЦИКа
Окончил Архангельское мореходное училище, Ленинградское высшее инженерное морское училище.
Михаил Лесин, министр печати
Окончил Московский инженерно-строительный институт.
Александр Волошин, руководитель администрации президента
Окончил Московский институт инженеров транспорта.
Владислав Сурков, замглавы администрации президента
Учился в Московском институте стали и сплавов и Институте культуры.
Михаил Касьянов, и. о. премьер-министра
Окончил Московский автомобильно-дорожный институт.
Михаил Николаев, президент Якутии
Окончил Омский ветеринарный институт.
Владимир Гусинский, председатель совета директоров компании "Медиа-Мост"
Учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности и на режиссерском факультете ГИТИСа.
Юлий Гусман, кинорежиссер, директор Центрального Дама кинематографистов
Окончил Азербайджанский медицинский институт.
Светлана Сорокина, телеведущая
Окончила Лесотехническую академию.
Константин Эрнст, гендиректор ОРТ
Окончил биологический факультет МГУ.
------------------------------------------------------
Знаменитые недоучки
Принято считать, что тот, кто плохо учился, в жизни ничего не добьется. Немало примеров свидетельствуют об обратном.
Джордж Вашингтон (1732-1799), политик. Никаких учебных заведений не посещал.
Фридрих Гегель (1770-1831), философ. В дипломе об окончании Гейдельбергского университета было отмечено: "Не проявил никаких успехов в изучении философии". Впоследствии, когда Гегель стал профессором философии в Гейдельберге, слово "никаких" в дипломе заменили на "больших".
Джон Рокфеллер (1839-1937), создатель Standard Oil. В 16-летнем возрасте бросил учебу в колледже. Разбогател в годы гражданской войны (1861-1865) на продаже провианта обеим воюющим сторонам.
Томас Эдисон (1847-1931), изобретатель. Через три недели после поступления в начальную школу родители были вынуждены забрать его: семилетний Томас задавал учителям так много вопросов, что преподаватели сочли его умственно отсталым. После этого учебные заведения не посещал. Изобретатель микрофона, фонографа, мимеографа, электрической лампочки. За всю жизнь запатентовал более 1000 изобретений. Создатель General Electric Co.
Джордж Истмен (1854-1937), создатель компании Eastman Kodak. Был вынужден покинуть школу из-за неуспеваемости.
Уинстон Черчилль (1874-1965), политик. Был исключен из средней школы Харроу за хроническую неуспеваемость. Преподаватели сочли его "абсолютно неспособным к наукам".
Адольф Гитлер (1889-1945), политик. Единственной попыткой Гитлера получить высшее образование была сдача экзаменов для поступления в Венскую академию художеств. После захвата Австрии в 1938 году приказал расстрелять профессора академии, провалившего его на экзамене.
Тед Тернер (род. в 1938 г.), создатель первого в мире круглосуточного новостного международного телеканала CNN. Был исключен из Брауновского университета за аморальное поведение (в комнате Тернера была обнаружена женщина).
--------------------------------------------------------
Какой диплом получать?
Ольга Симонова, исполнительный директор кадрового центра "Юнити":
— Общее правило состоит в том, что предпочтение отдается старым известным вузам, а к новым относятся с недоверием. Например, юрист должен иметь диплом МГУ, Юридической академии или — в области международного права — МГИМО. Для маркетологов хорошим образованием считается МГУ, Плехановский институт, Академия управления. Среди технических специалистов, программистов котируются окончившие МИФИ, МФТИ, МАИ, Энергетический институт. Часто работодатели обращают внимание и на форму обучения, предпочитая дневное образование вечернему и тем более заочному.
Людмила Быстрова, директор кадрового центра Staff capital:
— Опыт работы имеет для работодателя большее значение, чем диплом. Выпускник любого, даже самого престижного, вуза никому не интересен, если у него нет определенного опыта работы. Однако примерно 20-30% фирм ставят в качестве обязательного условия диплом определенного вуза. Чаще всего это МГУ и Академия управления. Для крупных фирм, подбирающих высший руководящий персонал, интерес представляют также специалисты, имеющие западное бизнес-образование (диплом МВА).
Галина Спасенова, консультант кадрового агентства "Контакт":
— Сегодня интерес на рынке труда стали представлять специалисты с хорошим техническим образованием. Как правило, работодатели предпочитают выпускников МГУ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МТУСИ, МЭИ, МИСИ, МАДИ. Однако на хорошую работу могут рассчитывать далеко не все выпускники технических вузов, а только те, кто имеет перспективные специальности. Это компьютерный бизнес, телекоммуникации и информационные технологии. Большинство вакансий предлагают российские фирмы, но бывают и большие заказы от иностранных компаний. Есть шансы найти работу у выпускников Академии нефти и газа им. Губкина, Пищевого университета.