Вчера начальник Одесского морского торгового порта (ОМТП) Николай Павлюк был выпущен на свободу с подпиской о невыезде по решению суда. Но сразу по окончании заседания суда он вновь был задержан сотрудниками прокуратуры и помещен в СИЗО. Господину Павлюку были предъявлены материалы третьего по счету уголовного дела. Оно было возбуждено по той же статье, что и первые два дела, увеличена лишь сумма ущерба, который он якобы нанес государству.
На вчерашнем заседании Центрального райсуда Симферополя прокуратура Крыма требовала арестовать начальника ОМТП, но судья Ольга Андреева удовлетворила ходатайство адвоката Сергея Емца об избрании его подзащитному меры пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, по словам адвоката, этим же постановлением признаны незаконными действия следователя по задержанию господина Павлюка 27 июля.
Напомним, поздно вечером 27 июля сотрудники милиции увезли Николая Павлюка из одесского 411-го военного госпиталя. Адвокат Сергей Емец сказал, что по решению прокуратуры Крыма его клиент доставлен в СИЗО в Симферополе. Тогда пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина уточнила, что Николай Павлюк был задержан в рамках возбужденного в отношении него второго уголовного дела по ч. 2 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением"; санкция — до 6 лет заключения). Он обвинялся в нанесении государству ущерба в 700 тыс. грн. В рамках первого уголовного дела Николай Павлюк обвинялся в нанесении ущерба в размере 170 тыс. грн, которые были выделены в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы "Одесса".
Сразу после оглашения постановления сотрудники прокуратуры потребовали от господина Павлюка проехать с ними в следственный отдел. "Не расходимся! В следственный отдел для составления документов",— цитирует агентство УНИАН следователя. Назвать свое имя журналистам следователь отказался. В этот момент Николаю Павлюку стало плохо, и ему вызвали скорую помощь. Бригада скорой помощи сделала господину Павлюку укол, измерила давление и сделала кардиограмму, после чего предложила немедленную госпитализацию в 7-ю клиническую больницу Симферополя. "Но в этот момент конвой заявил, что применит силу, чтобы доставить господина Павлюка в кабинет следователя. Он вынужден был проследовать с конвоем",— отметил Ъ адвокат. Николая Павлюк заявил журналистам, что ни в чем не виновен, а уголовные дела против него фабрикуются: "Поразительный факт беззакония",— отметил начальник ОМТП.
В кабинете следователя Николаю Павлюку были предъявлены материалы уже третьего уголовного дела, возбужденного по той же статье,— ч. 2 ст. 364 УК. Как сообщили Ъ в пресс-службе прокуратуры Крыма, на этот раз Николаю Павлюку инкриминируется нанесение ущерба государству на сумму 1,8 млн грн. По словам адвоката, прокуратура ссылается на материалы проверки КРУ хозяйственной деятельности порта. В рамках этого дела господин Павлюк вновь был задержан и помещен в СИЗО в Симферополе. "Подзащитный был задержан третий раз в порядке ст. 115 УПК, поскольку очевидцы указали на него как на лицо, совершившее преступление. Кстати, именно задержание на этих основаниях сегодня были признаны судом незаконными",— отметил Сергей Емец. В течение трех суток прокуратура подаст представление в суд об избрании господину Павлюку меры пресечения в виде заключения под стражу.
Управляющий партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев говорит, что своими действиями следователь не нарушает процессуальные нормы, но манипулирует ими. "Налицо недобросовестное использование возможностью, которая предоставлена процессом следователю. Это распространенная практика в Украине, когда человека, освобожденного судом, тут же задерживают по новому делу либо по подозрению в совершении нового преступления",— говорит господин Ильяшев. Партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский не исключает, что следствие в данном деле может использоваться в интересах политических или бизнес-структур. "Если вменяемая начальнику порта сумма злоупотреблений касается одного и того же дела, было бы правильнее, если бы следствие сначала установило общий объем понесенного государством ущерба и только потом предпринимало меру пресечения",— отмечает господин Мальский.