Конан жив

В мировые кинотеатры прибывает обновленный "Конан-варвар". История киммерийского воина заручилась поддержкой многих поклонников жанра "меч и магия", но ее все время не хватает на то, чтобы собрать действительно большую кассу. Как подчеркивает дистрибьютор, кинокомпания Lionsgate, фильм является оригинальной экранизацией произведений Роберта Говарда, а не ремейком одноименной постановки 1982 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

РУБРИКА ВЛАДИМИРА БОРОВОГО

Готовить возвращение харизматичного варвара на экран стали еще в начале 2000-х: компания Warner Bros., которая в тот момент являлась обладателем киноправ на Конана, в течение семи лет искала режиссера для проекта, для чего обращалась в том числе к братьям Вачовски и Роберту Родригесу, но так процесс и не запустила. В 2007 году права выкупила Paradox Entertainment, пообещавшая приступить к съемкам фильма в 2008-м. Однако из-за рецессии и проблем со сценарием компания сумела это сделать лишь к 2010-му и только после того, как поделилась правами еще с парой студий и привлекла в проект дополнительные инвестиции. В битве за роль киммерийского воина победил Джейсон Момоа, колоритный выходец с Гавайских островов. До этого он снимался главным образом в сериалах: известность актер приобрел, снявшись в двух последних сезонах "Спасателей Малибу", после чего засветился еще в "Звездных вратах: Атлантиде" и "Битве престолов". Для того чтобы получить роль Конана, Момоа еще до окончательного согласия продюсеров отправился в лос-анджелесскую академию боевых искусств и трюков на интенсивную шестинедельную программу обучения, взяв в педагоги каскадера Дэвида Лейтча ("Ультиматум Борна") и постановщика боев второй и третьей "Матриц" Чеда Стахельски.

Режиссировать "Конана" позвали Маркуса Ниспеля. Уроженец ФРГ, чья внешность по части оригинальности, пожалуй, даже превосходит облик Момоа, начинал как режиссер рекламных и музыкальных клипов, а потом заделался оживителем почивших франшиз. Начал он с "Техасской резни бензопилой" и успешно ее реанимировал, за счет чего, кстати, и попал в большое кино. Затем Ниспель сделал ремейк норвежского фильма "Следопыт" о мальчике-викинге, воспитанном североамериканскими индейцами: картина в прокате провалилась, но породила небольшой культ поклонников и востребованную серию комиксов. В 2009-м Ниспеля направили на, казалось бы, гиблое дело: реанимировать "Пятницу, 13-е" и старину Джейсона Вурхиза, персонажа с биркой "мертв до последней степени" на большом пальце ноги. Попытку и фанаты, и критики признали провальной, хотя по сборам она вышла на второе место во франшизе, заработав $91,3 млн при $19 млн бюджета (ККУ — 4,8), так что New Line Cinema смело продолжит начатое, разве что Ниспеля не позовет. Зато ему достался "Конан-варвар", о котором он, по собственным словам, грезил с детства, и есть высокая вероятность, что немец предложенной чести не посрамил, по крайней мере если судить по фрагменту из начала фильма, который создатели разместили в интернете. Варвары у него грязны и брутальны, как и полагается по последним веяниям, а кровь под острыми клинками льется рекой (хотя международные трейлеры выглядят весьма стерильно). Следует добавить добротные спецэффекты и некоторую надежду на хороший сценарий.

При имеющихся вводных у нового "Конана" есть ненулевые шансы выйти за пределы типичного для жанра "меч и магия" коэффициента кассового успеха (ККУ) в районе 2 пунктов. Несмотря на то что подобное фэнтези в литературном обличье имеет неослабевающий спрос у подростков, его киновариант все время недобирает заработков. Например, культовый "Горец", породивший целую вселенную и крупное сообщество фанатов, в прокате провалился: сняли его за $16 млн, а собрал он всего $12,8 млн. С другими постановками ситуация чуть лучше, но до уровня традиционно прибыльных голливудских жанров "мечу и магии" все-таки далековато. Даже если взять исключительно сумму сборов, то самый удачливый в этом смысле фильм, "Повелитель стихий" Шьямалана, заработал жалкие $319,7 млн при бюджете $150 млн. А большой ККУ у подобных постановок возможен только при наличии по-настоящему небольшого производственного бюджета. Скажем, у самого финансово успешного фильма в жанре "меч и магия", американо-британско-словацкого "Сердца дракона" (1996 г.), итоговые мировые сборы перевалили за $115 млн, а бюджет составил всего $17 млн, а значит, и коэффициент получился серьезный, 6,67 пункта. При этом изрядная часть средств была потрачена на спецэффекты, которые удостоились соответствующей номинации на "Оскара". Или фильм с третьей позиции списка, "Экскалибур" 1981 года: поставили его ирландцы в Ирландии на деньги США и Великобритании за $11 млн, а собрали в одних только Штатах почти $35 млн, что дает минимальный ККУ 3,18. Находящийся на втором месте оригинальный "Конан-варвар" обошелся несколько дороже — в $20 млн (для 1982 года сумма приличная), но домашний прокат трижды отбил расходы и пошел на четвертый круг ($68,8 млн, ККУ 3,44); страшно представить сборы этого фильма, если бы создателям перепадало хотя бы по копейке с каждого рубля, заработанного на нем в советских видеосалонах. Относительно недавние постановки, "Царь скорпионов" и "Эрагон", собрали заметно больше, $165,3 млн и $249,4 млн соответственно. Однако высокий производственный бюджет — $60 млн у "Царя" и $100 млн у "Эрагона" — не позволил им поднять собственную эффективность выше отметки 2,75 и оставил на 4-м и 5-м местах списка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...