"От трудовой книжки можно спокойно избавиться"

Трудовые книжки могут отменить со следующего года, заявил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Заместитель председателя комитета Государственной думы по труду и социальной политике Олег Шеин пояснил ведущему Андрею Норкину, что подразумевает эта инициатива.

–– Как Вы к этой инициативе относитесь? На Ваш взгляд, книжки нужны, или можно от них уже избавляться?

–– Трудовые книжки, как например и регистрация места жительства человека, были введены в 1930-е годы. Это был элемент определенного контроля за работниками в Советском Союзе. И трудовая книжка содержала в себе не только поощрения, но и перечень соответствующих взысканий. Полагаю, что сегодня от трудовой книжки можно спокойно избавиться. Другое дело, что, во-первых, сейчас некий переходный период, и в любом случае отказ от трудовой книжки и переход только на трудовые договора мало отразится на защите прав и интересов работников, если не будет параллельно происходить процесс расширения прав профсоюзов и повышения ответственности Пенсионного фонда за взыскание с работодателей страховых взносов.

–– Кстати, по поводу пенсий: многие ведь относятся к трудовым книжкам, как вот к некой гарантии, которая будет у работника при выходе на пенсию. А как тогда, если книжки не будет?

–– Так было 10 лет назад. В настоящее время считается не общий стаж, только тот стаж, который подтвержден перечислениями в Пенсионный фонд. Перечисления в Пенсионный фонд, понятно, в трудовой книжке не отражаются. Возникает проблема –– работники в имеющемся законодательстве не могут требовать контроля за этими отчислениями, потому что после первого слова "требую" последует команда "уволен". Именно поэтому необходимо, чтобы Пенсионный фонд нес прямую ответственность за взыскание с работодателей взносов, защищал интересы работников. И второе, чтобы работники могли защититься сами. Потому что сегодня трудовые права людей существуют на бумаге, они вроде написаны, но, попробовав их защитить, люди подвергаются риску оказаться за воротами организации. Поэтому здесь необходимо расширение прав профсоюзов, их восстановления, после того разгрома профсоюзных прав, который произошел в 2000 году.

–– А как работодатель будет свои права защищать? Вот, допустим, человека уволили по статье, об этом в книжке у него написано. А если книжки не будет, то человек придет, скажет: ну, я ушел по собственному желанию. Или как-то по-другому это все будет выглядеть?

–– Существует трехмесячный испытательный срок, поэтому любой новый работник должен этот срок пройти. Я полагаю, что система в итоге будет переходит на модель рекомендательных писем, да и кроме того работодатель всегда может поинтересоваться на предыдущем месте работы, почему человек был уволен.

–– А почему, как Вы думаете, тогда до сих пор не отменили книжки? Ведь еще несколько лет назад "Единая Россия", по-моему, Андрей Исаев предлагал отменить книжки.

–– Дискуссия идет вокруг всех позиций, которые мы сейчас проговариваем. Отмена трудовых книжек и переход на трудовые договоры –– просто переход от одной бумаги к другой. Это мало затрагивает интересы работников, поэтому не является предметом каких-то общественных дискуссий. За 15 лет моей депутатской работы ни один человек ко мне не пришел и не сказал: "Олег Васильевич, давайте сохраним трудовые книжки или, напротив, давайте их отменим". Это людям не интересно, им интересно другое: когда они реально работают, а потом оказываются без пенсии или без медицинской страховки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...