Президент Владимир Путин внес в Думу законопроект о ратификации европейской конвенции по поиску и конфискации отмываемых денег. В соответствии с конвенцией российские власти обязуются знать, где лежат деньги преступников. Ускорить ратификацию могут недавние открытые угрозы со стороны министров финансов стран "семерки".
Документ под названием "Конвенция по отмыванию, поиску, аресту и конфискации преступных доходов" подписали 8 ноября 1990 года в Страсбурге десять членов Совета Европы — Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Кипр, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Суть конвенции в следующем: с преступностью надо бороться, лишая преступников надежды воспользоваться нажитыми деньгами. Эти деньги необходимо находить и конфисковывать. В документе подчеркивается: "Страны, подписавшие конвенцию, должны принимать законодательные и другие необходимые меры, дающие их судам или другим компетентным органам право затребовать банковские, финансовые или коммерческие документы и накладывать на них арест. Страна не может отказаться выполнить это требование под предлогом банковской тайны". С тех пор конвенцию подписали почти все европейские страны.
Россия ее подписала в мае 1999 года — это было условием вступления в Совет Европы. В августе прошлого года правительство даже одобрило законопроект о ее ратификации. Но до рассмотрения законопроекта парламентом дело дошло только сейчас. На самом деле ничего удивительного в этом нет: слишком уж сильный документ. Например, Германия, являвшаяся одним из инициаторов этой конвенции, ратифицировала ее только через восемь лет после подписания. России в данном случае просто приходится немного поспешить, потому что западные финансовые власти (и западные банки) уже проявили явное намерение отказаться вести с ней дела. Мол, не борется с отмыванием денег. В феврале нынешнего года Ассоциация российских банков направила президенту Путину письмо с просьбой ускорить ратификацию конвенции, так как без этого возникают проблемы в отношениях с западными партнерами. А в конце прошлой недели на встрече в Палермо министры финансов стран G7 просто пригрозили санкциями, если Россия не докажет, что борется с отмыванием. Санкции могут быть самыми разнообразными: от объявления любых операций с российскими банками подозрительными до запрета открывать этим банкам корреспондентские счета на Западе.
Надо заметить, что конвенция прямо требует принятия также закона об отмывании, в котором уголовным преступлением должны объявляться передача преступно нажитых доходов другим лицам, утаивание преступной природы доходов, использование имущества, купленного на эти доходы. Такого закона в России пока нет. Однако вчера министр финансов Алексей Кудрин (который был на встрече в Палермо) заявил, что в ближайшее время его проект будет передан в Думу.
Как ни странно, в данном случае конвенция больше соответствует российским, чем европейским традициям. В конце концов, именно российские компетентные органы всегда отличались готовностью "затребовать банковские, финансовые или коммерческие документы и накладывать на них арест".
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ