Наследство Мост-банка получило судебную оценку
С будущего хозяина требуют $50 млн в бюджет

       Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил иск Минфина к Мост-банку о возврате $118,9 млн за невыполнение обязательств по договору о доверительном управлении ОВВЗ. Одновременно встречный иск банка о признании договора недействительным был удовлетворен. Однако решение суда может не спасти "Мост" от банкротства: теперь он в течение двух недель должен вернуть Минфину ОВВЗ четвертого и пятого траншей на сумму $95,4 млн по номиналу. А претендующий на наследство "Моста" Внешторгбанк оказался перед выбором: отказаться от планов по санации банка или выделить из своих средств $50 млн и профинансировать возврат бумаг Минфину.
       
       Как известно, сейчас Мост-банк, 100% акций которого выкуплено Внешторгбанком, пытается заключить мировое соглашение с кредиторами. План, разработанный при участии Внешторгбанка, предусматривает полную выплату кредиторам с суммой требований до 1 млн рублей и единовременное погашение кредиторам более чем на 1 млн 10% от суммы задолженности деньгами. На оставшуюся часть долга этой группе кредиторов будут выданы векселя с погашением от пяти до десяти лет.
       Этот план уже одобрен практически всеми кредиторами Моста-банка. Кроме Минфина, который требовал от Мост-банка возврата $118,9 млн за невыполнение обязательств по договору о доверительном управлении ОВВЗ четвертого и пятого траншей в суде (эта сумма включала в себя и понесенные Минфином убытки). Судебное заседание по этому делу неоднократно переносилось, так как Мост-банк подал встречное требование — о признании недействительным договора о доверительном управлении.
       Решение было принято только вчера, и, как это ни странно, оно удовлетворило обе стороны, несмотря на то что иск Минфина о возврате $118 млн был отклонен, а иск Мост-банка о признании договора о доверительном управлении был судом признан. Дело в том, что суд признал сделку недействительной, но при этом обязал Мост-банк в двухнедельный срок возвратить ОВВЗ Минфину. Таким образом, Минфин получает несравненно больше, чем ему доставалось бы по плану реструктуризации, и может продолжать требовать возмещения убытков. Банк же должен вернуть $118 млн не живыми деньгами, а ОВВЗ, цена которых составляет около 60% за четвертый и 40% номинала за пятый транш. Рыночная стоимость этого пакета оценивается примерно в $50 млн.
       Ни в Минфине, ни в Мост-банке сложившуюся ситуацию не комментируют. Однако в течение двух недель станет ясно, какая судьба ожидает Мост-банк. Ведь, по сути, Внешторгбанк, проводящий реструктуризацию "Моста", поставлен перед выбором. Если он согласится с решением суда и профинансирует возврат Минфину причитающихся ему ОВВЗ, это значит, что мировое соглашение с кредиторами будет заключено в течение ближайшего времени. В противном случае банк ожидает банкротство. Кстати, тогда проиграет Минфин, так как бюджету, как и прочим юридическим лицам, при банкротстве вообще ничего не достанется.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...