Сорок лет назад в этот день на учредительной конференции представителей советских общественных организаций было принято решение о создании Агентства печати "Новости" (АПН).
От Совинформбюро до ВГТРК
Учредителями первого советского негосударственного информагентства стали Всесоюзное общество "Знание", Союз писателей, Союз композиторов и Союз советских обществ дружбы с зарубежными странами. Основной задачей созданного на базе Совинформбюро АПН стало распространение информации об СССР за рубежом и информация советских граждан о жизни за границей. Представительства агентства были открыты более чем в 120 странах, АПН издавало ежегодно более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 млн экземпляров, а также 60 газет и журналов на 45 языках мира.
В июле 1990 года на базе АПН было создано Информационное агентство "Новости" (ИАН), а через год с небольшим оно превратилось в Российское информационное агентство (РИА) "Новости". С 1993 года РИА "Новости" стало государственным и в мае 1998 года вошло в информационный холдинг ВГТРК. Агентство было переименовано в РИА "Вести", но по-прежнему распространяет информацию под торговой маркой РИА "Новости".
Последние лет десять праздновать годовщины в РИА "Вести" как-то не принято. Но в этом году сошлось сразу три "круглых" даты: 60 лет Совинформбюро, 40 лет АПН и 10 лет РИА "Новости". В РИА "Вести" решили отпраздновать все сразу — 24 июня, в день рождения Совинформбюро.
Как бы независимое агентство
По словам нынешнего председателя правления РИА "Вести" Владимира Кулистикова, 40 лет назад АПН было "огромной, впечатляющей пропагандистской машиной, цель которой заключалась в обслуживании внешней политики государства".
— Многие нынешние политики, особенно в странах Ближнего Востока,— выходцы из АПН. Они или работали, или сотрудничали, или женились на служащих АПН. Но все закончилось, как закончилось,— сказал господин Кулистиков корреспонденту Ъ.— Где-то наверху посчитали, что новой России внешняя политика не нужна. И АПН позволили развалиться или развалили сознательно. Сейчас мы только маленькая часть того, что могло бы быть. Ведь несмотря на то, что пропагандистских задач сейчас никто не ставит, информационное пространство остается, и его надо заполнять.
Много интересного о том, как заполняло это пространство АПН в начале своего существования, могли бы рассказать первые руководители агентства. Но, к сожалению, их уже нет в живых, а Павел Наумов, который семь лет был первым заместителем руководителя агентства, а потом в течение трех лет возглавлял АПН (с 1983-го по 1986 год), сказал корреспонденту Ъ в интервью по телефону, что в последнее время очень болеет и даже не помнит, в каком году его назначили. Но вкратце Павел Алексеевич все же объяснил, в чем заключалась особенность работы АПН: "ТАСС работал из-за границы на Советский Союз, а мы наоборот — из Советского Союза на заграницу",— сказал господин Наумов.
Его коллега Леонид Замятин, возглавлявший ТАСС в советское время, по сути, с этим согласен. По его словам, ТАСС был государственным информационным агентством. "Нужно было агентство, которое могло бы иметь собственную, как бы независимую точку зрения,— пояснил задумку ЦК КПСС Леонид Митрофанович.— Хотя ТАСС тоже издавал газеты за рубежом, он делал это как государственная организация. Одним словом, ТАСС уполномочен заявить".
Кто персонально принял решение о создании АПН, Леонид Замятин уже не помнил, но, подумав, сказал:
— Подожди, какой это год был?
— 1961-й.
— Значит, Хрущев.
— Лично?
— Лично. Потому что он первый секретарь был и все бумаги подписывал, абсолютно все.
На вопрос, справедливо ли распространенное мнение, что АПН стало еще одной зарубежной "крышей" КГБ, господин Замятин ответил прямо: "ТАСС тоже был 'крышей' для КГБ. И МИД был 'крышей',— добавил он.— Это было сделано, чтобы расширить поле нашей пропаганды за рубежом от имени общественных организаций".
Но с тем, что высокопоставленные коммунисты устраивали в ТАСС и АПН своих детей, чтобы те могли ездить за границу, господин Замятин решительно не согласился. По его словам, дети просто заканчивали МГИМО, а в ТАСС и АПН шли те, кому не удавалось попасть в МИД.
— В АПН Галина Брежнева долго работала,— вспоминал господин Замятин.— Там и спилась. Потом было дело по расследованию ее, так сказать, связей в АПН. Была создана комиссия — Андропов, Замятин, Толкунов, которая занималась этим вопросом. И после этого убрали ее. Хотя она толковая очень была. Руководила библиотекой на самом высшем уровне.
Самостоятельность за счет госзаказа
По словам нынешнего гендиректора РИА "Вести" Алексея Жидакова, первоначальную задачу агентства никто официально не отменял, но времена изменились. Теперь бывшее пропагандистское агентство превратилось в одного из трех самых крупных операторов на российском информационном рынке. По сравнению с конкурентами — ИТАР-ТАСС и "Интерфаксом" — РИА "Новости" больше любят в провинции.
По словам гендиректора РИА "Вести", на 40-45% они живут на бюджетные деньги, а остальное зарабатывают самостоятельно. С 1 января всем сотрудникам РИА "Вести" повысили зарплату в два раза, и теперь, как считают сами "апээновцы", они получают уже больше, чем в ИТАР-ТАСС, но еще меньше, чем в "Интерфаксе".
Когда корреспондент Ъ поинтересовался, не стало ли агентство в последнее время, в связи с известными переменами на рынке СМИ, зарабатывать больше (разумеется, самостоятельно), Алексей Жидаков ответил, что, мол, конечно, не без этого. Но лишь потому, что возрос их статус субподрядчика такого мощного заказчика, как ВГТРК.
Правда, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин, хорошо знающий РИА "Вести" как его бывший руководитель, уверен, что с нынешним бюджетом в $6 млн РИА "Новости" является бледным подобием советского АПН с бюджетом в $40 млн и к тому же не имевшим понятия об арендной плате и расходах на свет, тепло и т. п. По мнению господина Волина, РИА "Вести" следует предоставить "полную хозяйственную самостоятельность, основанную на госзаказе".
ИВАН Ъ-СБОРОВ