ВЭБ обыграл частные компании на короткой дистанции

Государственная управляющая компания — ВЭБ — сегодня раскрыла данные по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений. По итогам полугодия доходность портфеля под его управлением превысила показатели частных управляющих компаний. Управляющие объясняют такие результаты инвестированием в акции и неблагоприятной конъюнктурой фондового рынка. Тем более что на более длинных временных промежутках их показатели в основном превышают результаты ВЭБа.

Доходность расширенного инвестиционного портфеля под управлением ВЭБа в первом полугодии составила 5,91% годовых. В портфеле государственной управляющей компании все большую долю занимают более доходные, чем госбумаги, активы. Впрочем, компания не злоупотребляет этим. Так, на последнюю отчетную дату, 30 июня, вложения в государственные облигации составили 71,4%. При этом вложения в корпоративные облигации превысили 10%, а вложения в ипотечные бумаги и облигации ЕБРР составили около 3%. Год назад вложения в корпоративные облигации не превышали 5%, ипотечные облигации занимали менее 1,5% активов. Стоимость чистых активов составила 1,054 трлн руб.

Несмотря на консервативный портфель, показатели госкомпании в отчетном периоде превысили результат многих частных компаний, управляющих средствами пенсионных накоплений граждан. У них доходность в зависимости от портфеля составила от минус 0,15% до 10,65% годовых. Впрочем, управляющие не слишком переживают по поводу такого результата, отмечая, что это естественная просадка портфеля в условиях волатильного рынка. «Частные управляющие компании в первом полугодии несколько отстали от ВЭБа за счет вложений в акции, которые с начала года показали меньшую совокупную доходность по сравнению с облигациями»,— считает руководитель бизнеса портфельных инвестиций «ВТБ Капитал управление активами» Владимир Потапов. Как поясняет гендиректор «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов, индекс ММВБ за полугодие снизился на 1,3%. Кроме того, по словам эксперта, не оправдались вложения управляющих в акции электроэнергетики и нефтянки. Впрочем, ряд компаний, несмотря на вложения в акции, получили за полугодие и более высокий доход по сравнению с ВЭБом. Так, доходность портфеля УК «Солид Менеджмент» превысила 10,6% годовых, УК «Капиталъ» — 6,5%. По словам гендиректора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, доход принесли вложения в акции «Ростелекома», которые выросли за отчетный период на 21%. Впрочем, таких приятных исключений, входящих в список А1 (только из него могут покупать ценные бумаги на пенсионные средства граждан), было еще несколько — акции «Уралкалия», НОВАТЭКа и «Татнефти». Помогли управляющим и вложения на депозиты. По словам господина Соскова, размещенные еще в прошлом году, эти средства дали доходность на уровне 8–9% годовых.

Вместе с тем, по словам господина Потапова, на коротких промежутках результаты управления может определять рыночная волатильность, но более достоверные выводы имеет смысл делать при анализе результатов за максимально длительный промежуток времени. И на длительном горизонте инвестиций «только вложения в акции могут обеспечить защиту от инфляции», считает эксперт. Действительно, на более длинном периоде инвестирования показатели работы частных компаний оказались существенно выше, чем государственной. Они показали рост на 10–17% за предшествующие 12 месяцев. Этот результат уже превышает инфляцию, которая составила в этот период 9,5%.

В целом и на трехлетнем промежутке частные управляющие показали доходность выше, чем у ВЭБа,— 6–11% годовых за последние три года против 5,65% годовых. Впрочем, именно в этот период произошел обвал российского фондового рынка, и далеко не всем управляющим компаниям удалось побороть инфляцию за этот период.

Дмитрий Михайлович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...