Ведомости
Мастера культуры потянулись в Смольный

       В Санкт-Петербурге в Смольном прошел третий съезд Творческого союза работников культуры под председательством Андрея Ананова. Известный ювелир и бизнесмен, финансировавший съезд и весь союз в течение последней пятилетки, обеспечил себе переизбрание. По словам главы союза, за отчетный период удалось сформировать структуру региональных отделений — их теперь 49 — больше чем в половине субъектов федерации. Безвозмездно получены помещения под центральный офис на Каменноостровском проспекте, напротив телевидения, и под петербургское отделение — на Вознесенском, то есть тоже в центре. Союз избавился от долгов — наследства от бывшего главы Михаила Сеславинского, сейчас замминистра телевидения. В планах новая база отдыха, как когда-то у ВТО, законы о меценатстве и творческих работниках, которые союз проталкивает в Думе. В Смольном 66 делегатов собрались потому, что "историческое место любопытно людям из регионов" и из-за строжайшей пропускной системы, отсекавшей потенциальных демонстрантов без мандата. Интрига съезда — попытка фронды, которую возглавлял профессор культорологии Владимир Триодин, пытавшийся продвинуть в председатели господина Александра Запесоцкого — гостя, члена правления союза и ректора Гуманитарного университета профсоюзов. Соотношение большевиков и меньшевиков — два к одному.
Сергей Ъ-Полотовский
       
Города века определили в галерее Тейт
       "Город века: искусство и культура в современном мегаполисе" (Century City: Art and Culture in the Modern Metropolis) открылась в лондонской галерее Tate Modern. Кураторы выбрали девять городов, которые каждый в свое время внесли наибольший вклад в развитие мировой культуры. Среди них оказалась и Москва. Каждый из городов на выставке — это фотографии улиц и площадей, работы художников, музыкальные записи. Получается смесь, которая, по представлению кураторов, должна достаточно точно отражать особенности развития искусства XX века. С принципиальной ролью некоторых городов-избранников не станет спорить никто. Важнее Парижа в 1905-1915 годах места на земле не было. Одно только перечисление стилей, зародившихся здесь, тянет на энциклопедию — фовизм, кубизм, интернациональная "парижская школа", объединившая художников от Шагала до Модильяни. Плюс к этому — особо подчеркнутая кураторами роль дягилевских сезонов. Вена 1908-1918 годов не менее уникальна: открытие подсознания Зигмундом Фрейдом, экспрессионизм Оскара Кокошки и Эгона Шиле. Приятно обнаружить в почетном списке Москву — в 1916-1930 годах она стала признанным центром авангарда, и именно здесь произошел принципиальный пересмотр роли культуры в современном обществе. Такого глубокого внедрения "искусства в массы" не было ни в одном городе мира — даже в Нью-Йорке 1969-1974 годов, когда жизнь многих нью-йоркцев представляла собой непрерывную художественную акцию. Самым важным городом конца ХХ века британские кураторы без стеснения назвали Лондон. Что справедливо: когорта молодых художников потрясла своими провокативными шедеврами весь мир. Даже если они не изменили пути развития искусства, то шума наделали очень много. Зато Бомбей 1992-2001 годов кажется затесавшимся в список случайно. Даже признавая скорость, с которой последние два десятилетия преображается индийская культура, и успехи индийцев в области кинематографии и литературы. Гонконг, например, добился не менее впечатляющих результатов, а Иран и вовсе вышел на первое место по популярности в области кино и фотографии.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Умер Шарль Трене
       В клинике под Парижем от инсульта умер знаменитый французский певец Шарль Трене (Charles Trenet) Ему было 87. Последний раз он пел на публике в конце 1999 года — дал три аншлаговых концерта в Париже. А пик славы Трене пришелся на сороковые годы — тогда его популярность была сильна настолько, что случившаяся двумя десятилетиями позже битломания показалась бледной копией того безумия, в которое приходили фэны, когда Трене выходил на сцену.
       Он написал более тысячи песен. Сейчас особо вспоминают две: "La Mer", в которой как ни в чем другом отразилась та грусть, в которую погрузилась Франция, проиграв Германии в начале второй мировой войны, и "Douce France" — вдохновенное посвящение своей родной стране, по своей силе сравнимое с "La Marseillaise". Трене не ограничивался традициями шансона — его привлекала музыка из-за океана, то есть джаз. И Шарль Трене стал одним из пионеров этого стиля в Европе. Его записи транслировали по радио — для того времени это было серьезным новаторством, а заокеанские коллеги Бинг Кросби (Bing Crosby), Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Дюк Эллингтон (Duke Ellington) и Луи Армстронг (Louis Armstrong) записывали собственные версии песен Трене.
       Сейчас вспоминают и то, каким ярким человеком был Трене. Тут и покровительство артистам-евреям в годы оккупации, из-за которых у Трене были большие неприятности с коллаборационистскими властями. По странной прихоти судьбы большие проблемы возникли и после победы, когда выяснилось, что Трене выступал в оккупированном Париже. Еще были гомосексуальные скандалы, в которые он попадал, ничуть не страшась ударов по своему имиджу.
       После войны Трене несколько лет активно гастролировал, приезжал, помимо всего прочего, и в СССР. А в 60-е начал отдавать предпочтение литературе. Написал несколько романов, после чего его раннюю повесть "Dodo Manieres", написанную еще в 1939 году, выдвинули на Гонкуровскую премию. Трене давал концерты до 1971 года, когда объявил, что уходит на покой. Впрочем, иногда шел вопреки принятому решению и время от времени пел перед публикой. Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), узнав о смерти Трене, назвал певца символом улыбающейся и фантазирующей Франции.
Юрий Ъ-Яроцкий
       
Манеж принял выставку своего создателя
       Вчера в московском Манеже открылась выставка, посвященная инженеру Августину де Бетанкуру. В 1808 году испанец на французской службе Бетанкур отправился в Россию. Он преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, ввел новые и улучшил старые машины на Александровской мануфактуре, построил здание экспедиции заготовления государственных бумаг, здания Нижегородской ярмарки. Среди его работ и само здание Манежа, которое, таким образом, оказалось одним из главных экспонатов выставки. Подробнее — в следующем номере Ъ.
        Рита Ъ-Русакова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...