Все мультики и все о них

Игорь Гулин о выставке "Watch Me Move" в Лондоне

В Barbican Art Gallery в Лондоне открылась четырехмесячная выставка под названием "Watch Me Move". Кажется, "Смотри, как мы движемся" — самая масштабная попытка представить историю анимации за все время существования этого искусства — за 150 лет, если верить кураторам Barbican (хотя это и легкое преувеличение). Интересно, что "Watch Me Move" — выставка именно анимации. Тут, конечно, есть наброски, чертежи, куклы и прочие подсобные материалы, но в основном пространство Barbican заполнено кабинками с экранами, на которых постоянно идут почти две сотни фильмов.

Анимация понимается скорее не как жанр, а как средство. С мультфильмами соседствуют анимационные эксперименты в кино, от авангардной круговерти "Механического балета" Фернана Леже до компьютерного мира фильма "Трон", и в современном искусстве. Но и разброс классических мультфильмов впечатляет. Тут уживаются жизнерадостные истории Диснея и завораживающий загробный мусор братьев Куай, гармонический Норштейн и циничный Ральф Бакши, безжалостный Шванкмайер и нежный Миядзаки. Филигранные куклы Ладислава Старевича соседствуют с компьютерными героями пиксаровской "Истории игрушек", а волнующие формы Бетти Буп с геометрическими плясками Нормана МакЛарена. Здесь почти все главные составляющие истории анимации — главные направления, режиссеры, студии. Многое представлено обрывками, не всегда шедеврами (хотя тем интереснее), но ничего существенного, кажется, не упущено.

В основной части выставки — шесть разделов. Собственно истории анимации, как неожиданного движения картинок, живого изображения, посвящен первый, "Оживления". Важный герой тут — Виндзор Маккей, известный карикатурист, считающийся одним из пионеров мультипликации. В 1911 году он снял фильм, в котором показал процесс оживления своих героев из комиксов "Маленький Немо". Эпиграфом к маленькому вставному мультфильму собственно и стоял выбранный названием выставки титр "Watch Me Move". Более известный свой мультфильм "Динозавр Герти" Маккей сделал через три года. На выставке история анимированных динозавров прослеживается от добродушной Герти до монстров Спилберга. Весь раздел состоит из такого рода историй-движений — от первых проб к сложным экспериментам.

Лотта Райнингер. "Приключения принца Ахмеда", 1926 год

Фото: © BFI National Archive

Второй и третий разделы тесно связаны: "Персонажи" посвящены знаменитым героям мультфильмов, "Суперлюди" — героям, наделенным сверхчеловеческими способностями, включая сюда морячка Попая и Сейлор Мун.

Самый большой раздел "Сказки и фрагменты" — про сюжеты (сюда попадает очень многое, от экспрессионистской теневой сказки "Приключения принца Ахмада" Лотты Райнигер до документально-анимационного исследования военной травмы "Вальс с Баширом" Ари Фолмана). "Структуры", напротив, посвящены неповествовательной, авангардной анимации.

Последний раздел "Видения" — об анимации как технологии в кино и современном искусстве (тут, например, представлен проект "Вторая жизнь" пекинской художницы Као Фей — функционирующий уже четыре года огромный виртуальный город,— нечто вроде философски переосмысленной игры Симс).

Помимо уникальной широты охвата, "Watch Me Move" привлекательна тем, что это все же выставка не академическая. Тут нет борьбы и преемственности режиссеров и школ, нет последовательности тенденций. Несовместимые вещи даны вперемешку, и получается скорее не история жанра, а демонстрация невероятных возможностей языка. Некоторая условность классификации совсем не мешает, даже наоборот — забавно же: сказки и структуры, герои и супергерои.

В октябре, после Лондона, выставка едет в Канаду, оттуда отправляется в путешествие по Азии. Кураторы говорят, что планируют возить ее и дальше. Может быть, "Watch Me Move" доедет и до России.

Лондон, Barbican Art Gallery, до 11 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...