8 августа — три года со дня официального начала российско-грузинской войны. Накануне этой даты спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова, попытавшись понять, как изменилась Грузия за три послевоенных года, поговорила с двумя грузинскими политиками: одним представителем власти и одним — оппозиции.
Вечером в пятницу 29 июля, когда в Москве была уже суббота, сенат США принял резолюцию, в которой признал Абхазию и Южную Осетию регионами Грузии, оккупированными Российской Федерацией. Это известие в Тбилиси восприняли как серьезную победу в противостоянии с Россией. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила журналистам, что "резолюция поможет оккупанту понять и осознать, что он оккупант". Она ошиблась: резолюция не помогла. Российский МИД отреагировал на нее довольно жестко. По словам представителя МИД РФ Александра Лукашевича, "документ производит впечатление заезженной пластинки, содержащей весь набор клише и штампов о якобы нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии". Лукашевич заявил, что в Грузии нет российских военнослужащих — они есть в Абхазии и Южной Осетии, государствах, признанных Россией и выразивших согласие на присутствие там ее контингента.
Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Москва объясняет и невыполнение соглашений Медведева--Саркози (в частности, отказ отводить войска на позиции, занятые ими до войны августа 2008 года). Москва считает, что соглашения эти давно не актуальны, поскольку реальность изменилась: Абхазия и Южная Осетия признаны Россией и заключили с ней ряд межправительственных соглашений, по которым российские военные имеют право находиться на этих территориях.
Признание сенатом США российской оккупации Грузии — удар по международному имиджу России, которая хотела бы выглядеть страной-миротворцем, но не получается. Явная поддержка Михаила Саакашвили со стороны сената США развенчивает популярный в российских СМИ миф о том, что американцам надоел Саакашвили и они больше не хотят иметь с ним дело. Барак Обама, может, и меньше любит Саакашвили, чем Джордж Буш-младший, но против сената не пойдет, особенно в нынешней экономической ситуации (см. материал "Дефолт, который всегда с тобой")
В самой Грузии в последнее время в описаниях отношений Москвы и Тбилиси превалирует террористическая тема (см. материал "После революции всегда начинается беззаконие" во "Власти" N 28 от 18 июля). В течение последнего года Грузия неоднократно заявляла о том, что теракты, произошедшие в Тбилиси — возле американского посольства, на железнодорожном вокзале и возле офиса Лейбористской партии,— имеют российский след.
"У маргиналов есть надежда, что в Грузии хаос и кровопролитие, а потом вмешается освободительная российская армия, которая избавит Грузию от тирании"
Одним из организаторов терактов Тбилиси называет некоего майора Борисова, сотрудника ГРУ, проходящего службу на российской военной базе в Абхазии. Как заявил "Власти" представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, выводы грузинской стороны об участии российских спецслужб в грузинских терактах подтверждают "партнеры Грузии из других стран". Подтверждает это и появление на официальном сайте Интерпола досье на майора Евгения Борисова. В июле в The Washington Times была опубликована статья, в которой утверждалось, что по данным американских спецслужб, именно российская разведка ответственна за взрыв у американского посольства в Тбилиси осенью прошлого года.
Замглавы МИД России Григорий Карасин назвал эту новость, перепечатанную грузинскими и отчасти российскими СМИ, "пропагандистской шумихой" и предположил, что ее целью является осложнение ситуации в Закавказье, где у России и так много проблем. По словам Карасина, Россия провела собственное расследование, о результатах которого сообщила представителям США и Грузии. Правда, каковы именно результаты этого расследования, российский дипломат не уточнил.
Кто бы ни осуществлял теракты в Тбилиси, можно констатировать, что война между Грузией и Россией — пусть и перешедшая в информационно-психологическую фазу — не окончена. Как впрочем, и внутригрузинская война, которая пока, вопреки надеждам российского руководства, не привела к потере Михаилом Саакашвили своего поста.
Это подтверждают две мои беседы — с главой Совбеза Грузии Георгием Бокерией и одним из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давидом Бердзенишвили.