Руководитель отдела маркетинга компании Heidelberg СНГ АЛЕКСЕЙ СЕРОВ рассказал корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-ЛИХИНОЙ о перспективах развития отечественной полиграфии. Он считает, что будущее — за крупными полиграфическими комплексами, находящимися в полной или частичной собственности государства.
— Какие российские типографии представляют больший интерес для иностранных инвесторов: государственные или частные?
— Привлекательными являются давно существующие полиграфические комбинаты — государственные или частично государственные. Они располагают оборудованием, пусть даже и не новым, которое может обеспечить не только печать, но и предпечатную подготовку на хорошем уровне. Кроме того, эти комбинаты очень грамотно проектировали и строили, учитывая всю инфраструктуру: подъездные пути, удобные склады. Это крупнейшие в стране полиграфические комбинаты.
— Частные типографии, возникшие в последние несколько лет располагают более современным оборудованием?
— Это действительно так, но они печатают только рекламную продукцию, а газетно-журнальная производится в основном в государственных типографиях. Я считаю, что иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в крупные российские комбинаты не потому, что не считают это нерентабельным. Причина в другом. Тем же финским или шведским полиграфистам выгоднее печатать нашу прессу в своих типографиях, а не тратиться на наши типографии, которые потом отнимут у них заказы. Тем не менее должны найтись инвесторы, которые могут оценить тот выигрыш, который они получат в долгосрочной перспективе.
— В любом случае, стопроцентно государственным полиграфическим предприятиям ничего не достанется. Ведь для того, чтобы ими заинтересовались иностранные инвесторы, требуется приватизация...
— Министерство печати не собирается упускать свою полиграфическую базу и совершенно правильно делает. Разумеется, крупные комбинаты имеют свои проблемы. Причем устаревшие машины — проблема не самая главная. Министерство проводит правильную политику: приглашает руководить типографиями талантливых менеджеров. Недавно "Экспериментальную типографию" возглавил известный Александр Кабаев, учредитель успешной типографии, работающей на рекламном рынке.
— Насколько тормозит развитие полиграфии недостаток бумаги?
— Нельзя сказать, что существует острый дефицит бумаги. Есть провал в области журнальной полиграфии, производстве высококачественных этикеток, детских иллюстрированных книг. Неудивительно, что в России всего две журнальные типографии: ИМК "Кострома" и полиграфический комбинат "Алмаз-пресс". Причина недостатка и бумаги, и типографий всем известна: ввезти в страну готовый журнал дешевле, чем чистую бумагу. С одной стороны, отечественное производство нуждается в стимулировании, а налоги его просто душат. С другой стороны, вводить НДС на готовую продукцию, которая печатается за рубежом, тоже невозможно: это удушение прессы. Но даже если ничего не изменится, рынок все равно будет расти. В 1997 году его объем составил около $2,5 млрд при таких же налоговых условиях, которые существуют сейчас. Сегодняшний объем рынка пока не дотягивает до этой отметки.
— Почему результаты, которые дают замеры полиграфического рынка разными исследователями, заметно отличаются друг от друга?
— Рынок очень закрытый. Самый объективный критерий — динамика продаж и производства бумаги и картона. Например, в 1996 году было произведено 452,4 тыс. тонн газетной бумаги, а в 2000 году — уже 705 тыс. тонн. Импорт составил соответственно 1 тыс. тонн и 3,5 тыс. тонн. Этикеточной бумаги в стране производится уже 5 тыс. тонн, тогда как в 1996 году — 4,1 тонны. Особенно заметно выросло производство картона, использующегося в производстве упаковки и книг.
— Почему многие полиграфические комбинаты работают не в полную силу?
— Далеко не все, а те, кому не хватает заказов, все равно вполне сносно существуют — это "живое" производство, нельзя говорить о том, что вся полиграфическая база, созданная до начала 90-х, не будет востребована. Эти комбинаты располагают универсальным оборудованием, и если часть изданий их покинет, они смогут заместить их другой продукцией. Перед Новым годом все крупные полиграфические комбинаты работали в три смены: печатали каталоги, календари.