Вслед за итальянской Edison, успешно добившейся уступок от "Газпрома" по ценам на газ после подачи судебного иска, в арбитраж против монополии пошел крупнейший европейский потребитель — немецкий E.ON. Концерн, на который приходится практически 50% сбыта "Газпрома" в Германии, подал иск к монополии после полутора лет безрезультатных переговоров о пересмотре формулы цены газа.
Вчера "Газпром экспорт" со ссылкой на заместителя гендиректора компании Сергея Челпанова сообщил, что концерн E.ON начал с компанией арбитражное разбирательство из-за цен на газ. Как пояснил господин Челпанов, переговоры E.ON и "Газпром экспорта" о стоимости российского газа шли полтора года. Формула, по которой рассчитывается стоимость газа для E.ON, действует с января 2010 года. Однако всего спустя месяц после того, как новая формула заработала, E.ON вновь обратился к "Газпром экспорту" с просьбой пересмотреть ее. Эти переговоры не дали результата. Но факт подачи иска не означает "разрыва переговорных отношений с E.ON", заверили в "Газпром экспорте", пообещав, что "поиск решения будет продолжен". Представитель E.ON Кай Кришнак подтвердил Ъ факт подачи иска, отказавшись пояснить, когда и в какой суд обратился концерн. E.ON также готов к дальнейшим переговорам с "Газпром экспортом".
Это уже второй иск против "Газпрома", поданный европейским потребителем. Первой летом 2010 года в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison, которая также добивалась от "Газпрома" снижения цен на газ. Неделю назад Edison сообщила, что добилась от "Газпрома" уступок обшей стоимостью 200 млн евро, и на этом ее арбитражное разбирательство с монополией заканчивается (см. Ъ от 25 июля). Источники Ъ говорили, что "Газпром" согласился снизить обязательства Edison по принципу take or pay, а также ввести ряд дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа.
Если в случае с Edison речь шла не о самом крупном потребителе "Газпрома" (2 млрд кубометров в год), то E.ON — один из главных клиентов монополии в Европе с ежегодным объемом закупок на уровне 15-20 млрд кубометров, отмечает Денис Борисов из российского Банка Москвы. Это почти половина того, что "Газпром" продает в Германии, крупнейшем экспортном рынке.
Иск E.ON "Газпром экспорт" получил примерно неделю назад, уточняет один из источников Ъ, близких к российской компании. Куда именно он был подан, собеседник Ъ также не говорит, но отмечает, что "никаких встречных требований к E.ON 'Газпром экспорт' выдвигать не будет". "Сейчас начнется длительная процедура назначения третейских судей, потом назначения даты первого заседания — все это в совокупности может занять вплоть до года",— отмечает источник Ъ, утверждая, что с Edison "Газпром экспорт" договорился до первого слушания.
В январе 2010 года формула расчета стоимости газа для E.ON, действовавшая до этого, принципиально не менялась — в нее лишь была введена спотовая составляющая, как того требовал немецкий концерн, говорят источники Ъ. Как теперь E.ON рассчитывает изменить контракт с "Газпромом", они не говорят. Один из источников Ъ утверждает лишь, что E.ON настаивает на снижении цены газа, "потому что собственные продажи газа у концерна, несмотря на рост фактических объемов (на 11% в 2010 году.—Ъ) были низкомаржинальны, много уходило по низким ценам на спотовых операциях". Компенсировать это падение E.ON, по версии источника Ъ, надеется за счет "Газпрома".
Конечно, сам факт того, что Edison добился уступок от "Газпрома", подав иск в суд, в чем-то показателен и может мотивировать и других потребителей монополии на подобные шаги, отмечает Денис Борисов. Впрочем, добавляет Валерий Нестеров из российской "Тройка Диалог", "в этой ситуации еще неизвестно, кто от кого больше зависим". По данным BP, в целом Германия потребляет 73 млрд кубометров газа в год при собственном производстве на уровне 9,6 млрд кубометров, и весь импорт газа в страну — трубопроводный. С другой стороны, напоминает господин Нестеров, "Газпром" "в последнее время все больше и больше напоминает осажденную крепость, и, видимо, разбирательство с E.ON будет не последним", поэтому монополия может пойти на уступки одному из своих ключевых партнеров в Европе еще до того, как арбитражный спор между сторонами будет закончен.