"Я не отходил от руководства партией и занимался ею все это время"

Александр Мороз рассказал Ъ, почему лидером СПУ должен стать он, а не Николай Рудьковский

Основатель и почетный председатель Социалистической партии (СПУ) АЛЕКСАНДР МОРОЗ рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ КУЧЕРУКУ о том, что он, в отличие от своего конкурента в борьбе за пост главы СПУ Николая Рудьковского, не интересуется мнением представителей власти относительно деятельности партии. Господин Мороз также считает, что господин Рудьковский сам распространяет слухи о поддержке его кандидатуры Партией регионов, и надеется на сознательность членов СПУ, которые должны избрать нового лидера 14 августа.

— На воскресном съезде СПУ (см. вчерашний Ъ) вам не хватило одного голоса, чтобы снова возглавить партию. Два бюллетеня были признаны недействительными. По вашему мнению, подсчет голосов делегатов прошел чисто?

— Работала счетная комиссия. Какие тут могут быть претензии? Я знаю, что были ошибки в работе мандатной комиссии, но это не имеет принципиального значения. Потому что преимущество в один голос, думаю, не удовлетворило бы никого. Тут же речь идет не о персоналиях, а о более принципиальных вещах — линии партии, содержании партийной работы... Поэтому подождем две недели (14 августа пройдут повторные выборы главы СПУ.—Ъ), а потом будем делать выводы.

— Вы и Николай Рудьковский во время съезда не позволяли себе жестких выпадов в адрес друг друга. А вот ваши и его сторонники вели себя прямо противоположно. Как могло получиться, что одна из старейших украинских партий сегодня де-факто расколота надвое?

— Я не считаю, что партия разделена пополам. Я бы не переносил сюжет, связанный с выборами и фактически касающийся двух людей, на всю партию. Тем более, что принципиальные вопросы, касающиеся оппозиционной деятельности, содержания работы в оппозиции, негативного отношения к ключевым инициативам власти, в частности к земельной реформе, в партии не вызывают никаких разногласий.

— Кого вы имели в виду, говоря на съезде "ранят враги, добивают свои". Кто вас, образно говоря, добивает?

— Ну, это определенное обобщение всех воскресных событий, а само стихотворение написано мною в 2007 году. Тут, скажем так, не говорится о ком-то одном.

— Вы можете сказать, в чем принципиальная разница между вами и Николаем Рудьковским? Объясните, почему председателем СПУ должны быть именно вы, а не он?

— Потому что я в вопросе руководства партией руководствуюсь идейными принципами, программой и меня в данном случае не интересует точка зрения власти. Это меня меньше всего интересует, потому что я от власти и, скажем так, других политических сил не завишу. А Николай Николаевич, очевидно, руководствуется несколько иными принципами. Я об этом догадываюсь.

— Вы считаете, что кандидатура Николая Рудьковского действительно была согласована с руководством Партии регионов и государства, или это только фантазии его недоброжелателей?

— Я думаю, что это не столько фантазии его недоброжелателей, сколько версия самого Николая. Потому что я не вижу, чтобы руководству Партии регионов Николай Рудьковский был чем-то интересен.

— Листовки с черным пиаром, направленным против Николая Рудьковского, распространяли во время съезда ваши сторонники?

— Я видел эту листовку, мне ее тоже положили на стол... Могу вас заверить, что это не мои методы борьбы.

— Вы сейчас не жалеете о том, что решили отойти от активного руководства партией в 2010 году?

— Дело в том, что я не отходил от руководства партией и занимался ею все это время. Василий Петрович (Цушко, нынешний председатель СПУ.—Ъ), которому я доверяю и которого очень уважаю как порядочного человека, фактически не мог все это время эффективно заниматься организационными и другими сторонами партийной работы. Поэтому все, чем я занимался с момента основания партии в 1991 году, я продолжал все время. Но у партии должен быть эффективный лидер, который отвечает за все. Поэтому во время съезда я заявил, что выступаю против того, чтобы в уставе была предусмотрена должность почетного председателя.

— А в случае, если главой СПУ будет избран Николай Рудьковский, вы продолжите занимать пост почетного председателя?

— Этой должности не будет вообще, она не нужна.

— Вы и Николай Рудьковский призываете СПУ быть оппозиционной политической силой. По вашему мнению, если выборы все-таки выиграете не вы, это возможно?

— Тут объективно есть проблема, поскольку некоторые областные организации и сегодня отстаивают активную оппозиционную позицию, а в некоторых областях власть действует против нас. Это вызывает определенные вопросы. Поэтому независимо от того, какова будет позиция главы партии, областные организации все равно будут в оппозиции к власти. Тем более, когда речь идет о тех ее инициативах, которые не совпадают с интересами людей. Я имею в виду и пенсионную реформу, и налоговую, и земельную... Наша оппозиционность обусловлена именно этими обстоятельствами. А какую линию займет Николай в случае его избрания председателем, что лично я не считаю положительным решением для партии, я гадать не хочу.

— Если вы будете избраны председателем Соцпартии, что в первую очередь предложите партийцам?

— Мои усилия будут направлены прежде всего на обеспечение дисциплины и контроля за выполнением решений. Потому что часто мы принимаем правильные решения, а об их выполнении на местах говорить не приходится. Это касается многих партийных организаций, особенно тех, которые сегодня поддерживают Николая Рудьковского. Кроме того, мы будем предлагать обществу и партии конкретную программу действий для государства. Это будет конкретика, и в этом отношении мы будем по-настоящему цивилизованной оппозицией, потому что мы не хотим ею, оппозицией, просто махать, как флагом. Даже сегодня, критикуя власть за многие вещи, мы сразу же предлагаем, что нужно делать.

— До выборов председателя осталось две недели. Ведете ли вы сейчас какую-то разъяснительную работу среди делегатов?

— Я думаю, что в первую очередь это задача для самих делегатов и секретарей областных комитетов. Я не хочу проводить агитацию, ездить, убеждать... Я просто надеюсь на сознательность людей, потому что в течение 20 лет они демонстрировали высокий уровень ответственности за принятые решения. Иначе или я чего-то не понимаю, или актив партии. Но партия же не могла измениться, настроения людей я хорошо знаю.

Валерий Кучерук

Ъ предложил высказаться о выборах председателя СПУ и Николаю Рудьковскому. Его интервью ожидается в завтрашнем номере.

Картина дня