Клиентам банков дали несколько месяцев отсрочки перед вступлением в силу новых, более жестких правил отношений с банками. Виктор Янукович вчера ветировал закон, который позволяет выселять заемщиков из квартир по упрощенной процедуре, а также сажать в тюрьму за обман банка или порчу залога. Президент не усмотрел незаконности новых норм, оспорив лишь маловажные детали этого документа.
Президент Виктор Янукович вчера ветировал закон #3672-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг", принятый парламентом 8 июля. Документ содержит ряд резонансных инициатив, в частности — разрешение взыскивать залоговое имущество на основе лишь исполнительной надписи нотариуса, запрет потребительского кредитования в иностранной валюте и пересмотра фиксированных кредитных ставок. Однако президент посчитал эти инициативы законными, усмотрев другие нарушения.
Согласно закону, уголовную ответственность за подачу банкам, кредитным союзам и финансовым компаниям "заведомо неправдивой информации" будут нести не только предприятия и их руководители, но и физические лица. "Судя из законопроекта, к уголовной ответственности за подачу неправдивой информации можно было привлекать всех, включая детей",— говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. Президент указал, что при такой формулировке санкции распространяются на лиц, не достигших 16 лет, поэтому и изъял из Уголовного кодекса эту формулировку. По мнению главы государства, любой дееспособный человек, обманувший кредитора, должен наказываться штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500-17 000 грн) или ограничением свободы до трех лет. "Теперь это относится только к лицам, достигшим определенного возраста,— говорит господин Кравец.— Эта норма чревата последствиями: человек может не знать, что он подает ошибочную информацию, если допущена ошибка в справке о доходах, а его за это посадят в тюрьму".
Однако для возникновения уголовной ответственности должен присутствовать умысел, отмечают юристы. "Если действия заемщика были совершены с умыслом и привели к преступлению, то должна быть уголовная ответственность. Но если средства возвращаются в банк, убытков нет, то человек должен освобождаться от нее",— считает управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович.
Также президент предложил изменить срок вступления в силу моратория на удовлетворение требований кредиторов. Сейчас он действует с момента принятия решения суда о возбуждении дела о банкротстве должника, а согласно закону — с момента обнародования информации об этом. Виктор Янукович предложил сохранить действующую норму, поскольку новая позволяет недобросовестным заемщикам использовать время до момента публикации для передачи своих активов другим лицам. "Были случаи, когда решение о банкротстве было вынесено, но объявление не публиковалось, активы распродавались, а кредиторы даже не знали об этом",— отметил Ростислав Кравец.
Одной из спорных норм закона, оставленных без замечаний президента, является признание порчи залогового имущества уголовным преступлением. Для этого в ст. 388 УК прописано, что растрата, отчуждение, сокрытие, подмена, порча или уничтожение залогового имущества карается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов (3400-8500 грн), исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. "У нас не очень много людей, которые могут предоставить в залог по кредиту что-то, кроме купленного автомобиля или недвижимости. Часто бывает, что имущество пребывает в худшем состоянии, чем когда оно получило статус залога. Может быть проведена реконструкция помещений, а на земле возведены строения, которые находятся в собственности других лиц, и в итоге залог нельзя продать",— говорит господин Лавринович.