Защитники мелких акционеров заигрались по-крупному
       Вчера Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров заявила о начале расследования фактов нарушения закона известным защитником прав инвесторов Борисом Федоровым и компанией "Объединенная финансовая группа" (ОФГ). Господин Федоров подозревается в разглашении служебной информации, а ОФГ — в использовании этой информации для манипулирования на рынке ценных бумаг. Судя по всему, настоящая цель этих обвинений — заставить Бориса Федорова отказаться от претензий на участие в размещении дополнительной эмиссии акций Сбербанка.

       Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров учреждена в январе 2001 года физическими лицами в форме простого товарищества без образования юридического лица. Координатором ассоциации является глава МЦФБ Сергей Карпов.
       
       Поводом для проведения расследования, как следует из пресс-релиза ассоциации, является то, что на заседании наблюдательного совета Сбербанка Борис Федоров, являющийся членом совета, проголосовал за дополнительную эмиссию акций, ухудшающую положение миноритарных акционеров. Между тем именно миноритарные акционеры делегировали Бориса Федорова в наблюдательный совет Сбербанка с целью защищать их интересы. По неподтвержденной информации ассоциации, "неожиданное изменение точки зрения Бориса Федорова на защиту прав миноритарных акционеров стало возможно после проведения переговоров по получению статуса андеррайтера дополнительной эмиссии акций Сбербанка ЗАО ОФГ с вознаграждением 5% от объема размещенной эмиссии".
       В "Объединенной финансовой группе" эту информацию прокомментировали довольно скупо. "Наблюдательный совет директоров Сбербанка официально пока не принимал никаких решений о проведении допэмиссии. А в этих условиях говорить о получении 'Объединенной финансовой группой' статуса андеррайтера размещения этой эмиссии не приходится",— заявил Ъ главный экономист ОФГ Алексей Заботкин. Сам Борис Федоров оказался вчера недоступен для представителей прессы.
       Впрочем, лично ему начатое ассоциацией расследование ничем не грозит. Как заявил Ъ координатор ассоциации Сергей Карпов, на примере деятельности Бориса Федорова ассоциация намерена выяснить, насколько действующее законодательство позволяет ограничить деятельность миноритарных акционеров, а затем предложить свои изменения в законы.
       Высказывание господина Карпова симптоматично. Дело в том, что последние года полтора глава давно уже реально не работающей биржи активно занимается деятельностью на ниве public relations. Причем объективно его действия в основном идут на пользу структурам, близким Центробанку.
       Так, после того как в 1999 году разгорелся конфликт ФКЦБ с ММВБ и Центробанком, Сергей Карпов начал активно требовать отмены постановлений комиссии и добиваться уголовного преследования ее руководства. В период становления созданной по инициативе ММВБ Национальной фондовой ассоциации (НФА) он организовал Центр по защите прав инвесторов и активно поддерживал сбор подписей брокеров с требованием отставки руководства прямого конкурента НФА — Национальной ассоциации участников фондового рынка. В том же году его фирма "Биржевая палата" была исключена из членов Московской фондовой биржи (МФБ) — официальным поводом послужила "клеветническая кампания, развернутая С. Карповым, направленная на дискредитацию МФБ, видимо, в интересах и при материальной поддержке конкурентов МФБ". При этом по рынку ходили упорные слухи, что деятельность Сергея Карпова спонсирует ММВБ. Правда, и биржа и предприниматель это отрицали.
       Действия господина Карпова и на этот раз объективно на руку Центробанку — ведь именно ЦБ может выкупить допэмиссию Сбербанка, и никакие посредники ему при этом не нужны. Лучший же способ вывести Бориса Федорова из игры — придать огласке факт его личной заинтересованности в сделке.
       Впрочем, вчера в беседе с корреспондентом Ъ Сергей Карпов категорически отвергал связь своей ассоциации со структурами, близкими ЦБ,— он утверждал, что она создана и финансируется рядом физических лиц — брокерами, недовольными деятельностью менеджмента РАО "ЕЭС России". Однако в этом случае остается непонятным, почему обиженные брокеры сосредоточились на взаимоотношениях Бориса Федорова со Сбербанком, лишь вскользь упомянув РАО ЕЭС. Хотя поводов для обвинений могли бы найти предостаточно.
       Так, из предоставленных Ъ одним из бывших сотрудников РАО документов следует, что в 1999 году Борис Федоров, будучи членом совета директоров компании, активно лоббировал проведение ряда зачетных схем, которые до избрания в совет предлагал от имени ОФГ. И суммы при этом фигурировали немалые. Например, в зачетной схеме с участием администрации Курской области и Курской АЭС предполагалось провести облигации обладминистрации на сумму более 100 млн руб. Как удалось выяснить Ъ, этот зачет тогда так и не был проведен.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...