Откуда у пальмы ветви растут


       10 мая открывается 53-й Каннский международный кинофестиваль. Вряд ли можно предсказать, кто получит его главные награды: на самом амбициозном кинофоруме Старого Света решение жюри зависит от многих обстоятельств, зачастую далеких от кинематографа. В Канне, как всегда, будут сенсации, и наверняка случатся скандалы.

       Жюри на этот раз возглавит Люк Бессон. Россия в конкурсе будет косвенно представлена французским фильмом "Свадьба" Павла Лунгина. Даже если "Свадьба" ничего не получит в Канне, самому Лунгину следовало бы выдать специальный приз "за невозмутимое отношение к каннским призам". Лунгин одинаково сдержанно отреагировал и на приз за режиссуру, присужденный его фильму "Такси-блюз" в 1990 году, и на то, что участвовавший в конкурсе в 1993-м "Луна-парк" вообще не был замечен.
       Но вообще довольно мало кто из режиссеров способен со смирением ожидать решения жюри. Участники конкурса заражают своей нервозностью и всю каннскую общественность, весьма бурно реагирующую, если мнение жюри не совпадает с мнением публики. Наиболее амбициозные режиссеры очень близко принимают к сердцу тонкости каннской иерархии: участвовать в конкурсе престижно, получить хоть что-то — уже счастье, но все равно главное — "Золотая пальмовая ветвь", по сравнению с которой такие бирюльки, как Гран-при, то есть большой специальный приз жюри (формально второй по значению) или приз за режиссуру — всего лишь утешительные награды. За них можно и обидеться, процедив сквозь зубы формальную благодарность.
       В прошлом году довольно драматично воспринял неуспех своего фильма "Хрусталев, машину!" Алексей Герман. Сначала его картину чуть было не сняли с конкурса из-за претензий финского продюсера на авторские права, а когда все-таки показали, большинство зрителей покинуло зал во время просмотра. На церемонию закрытия Герман и его съемочная группа даже не пошли. Впрочем, страдания Германа меркнут перед каннской эпопеей Никиты Михалкова.
       
       Михалкова в Канне обидели дважды. В 1987 году, на 40-м Каннском фестивале полуитальянские "Очи черные" Михалкова очень нравились большинству жюри, критике и публике. Однако вмешались социально-политические факторы: российский член жюри Элем Климов пролоббировал спецприз для "Покаяния" Тенгиза Абуладзе (тем самым награждалась не столько картина, вполне этого приза достойная, сколько перестройка и гласность в СССР). А поскольку это был юбилейный фестиваль, жюри под руководством Ива Монтана сочло целесообразным дать главный приз французскому фильму — до этого Франция уже двадцать лет не побеждала в Канне. "Золотую ветвь" получила картина "Под солнцем сатаны" Мориса Пиала, хотя и немного сухая, но сделанная чисто и изящно. Зал встретил вердикт жюри свистом, настолько дружным и продолжительным, что Морис Пиала, подойдя к микрофону, сказал: "Я вас тоже ненавижу".
       Семь лет спустя Михалков решил дать Каннам еще один шанс и приехал на Лазурный берег с "Утомленными солнцем", дочкой Надей и Олегом Меньшиковым. Однако председателем жюри тогда оказался Клинт Иствуд, не скрывавший своей неприязни к попыткам французов ограничить доступ голливудской продукции на свой национальный экран и заранее решительно настроенный на то, чтобы отдать приз американской картине.
       "Утомленные солнцем" были с восторгом встречены публикой и довольно скоро затмили прочих претендентов на главный приз. Почти уверенный в своей победе Михалков ждал, когда дело дойдет до объявления последнего приза. Надо было видеть его лицо, когда его вызвали на сцену предпоследним — за спецпризом жюри, тем более унизительным, что он был поделен с фильмом Чжана Имоу "Жить". Российские телеканалы долго смаковали этот кадр — поднимающийся с места Михалков при всем своем артистизме не сумел скрыть растерянность.
 
"Золотая пальмовая ветвь" досталась фильму Квентина Тарантино "Pulp fiction". Участвовавший в жюри от России Александр Кайдановский позже рассказывал, что на самом деле внутри жюри не было никакой борьбы между Михалковым и Тарантино: было сразу решено, что "золото" получает американец. В какой-то момент про Михалкова просто забыли и, наверное, не вспомнили бы, если бы не Кайдановский. Но Михалков все равно на него обиделся. А фамилию Тарантино с тех пор просто слышать не может, и фильмов в Канн поклялся больше не давать.
       
       В этом году в каннском конкурсе представлены фильмы датчанина Ларса фон Триера и американских братьев Коэн, которых тоже связывает многолетняя каннская вражда, тем более забавная, что братья Коэн совершенно искренни в своем равнодушии к наградам, а фон Триер по истеричности вполне способен конкурировать с Михалковым.
       В 1991 году жюри под руководством Романа Поланского предпочло "Бартона Финка" Коэнов, ничем не отметив триеровскую "Европу". Фон Триер тогда чуть не подрался с Коэнами, очень удивлявшимися, чего этот датский тип так распсиховался.
       В Канне-96 соревновались коэновский "Фарго" и ужасно амбициозный фильм фон Триера "Разбивая волны", сразу ставший фаворитом. Однако сам фон Триер в Канн больше не приехал, объяснив это страхом перед путешествиями. Еще неизвестно, чего он боялся больше — что самолет разобьется или что ничего не дадут и опять придется драться с Коэнами. Некоторые сочли, что именно из-за отсутствия режиссера ему присудили всего лишь второй по значению приз. Коэны же были на сей раз вполне счастливы и своим скромным призом за режиссуру.
       

 
       Очередной каннский скандал в прошлом году был связан с экстравагантной фигурой Дэвида Кроненберга. В 1996 году Кроненбергу уже довелось выступить возмутителем спокойствия: каннские зрители освистали его "Автокатастрофу", но соотечественник Кроненберга в жюри Атом Эгоян самоотверженно выбил ему спецприз "за риск и оригинальность", вступив в конфликт с остальными членам жюри и публично обнародовав свои симпатии, что категорически запрещено правилами. Три года спустя Кроненберг вернулся в Канн в качестве председателя жюри и уж тут-то отвел душу. Конкурсная программа была совершенно шикарная — уже лет тридцать в конкурсе не было такого обилия хороших картин. Фильмы Дэвида Линча, Такеши Китано, Джима Джармуша и Атома Эгояна публика встречала овациями. Но из всех представивших свои новые работы живых классиков только Педро Альмодовар с картиной "Все о моей матери" был удостоен скромного приза за режиссуру. Скрыв обиду, он пообещал со сцены поделиться призом с Джармушем, Эгояном, Линчем — всеми, кто остался вообще без наград и кого не было в зале на закрытии.

 
       Зато Кроненберг осыпал призами "Человечность" француза Бруно Дюмона (Гран-при) и малобюджетную, снятую ручной камерой "Розетту" братьев-бельгийцев Люка и Жан-Пьера Дарденнов ("Золотая пальмовая ветвь"). Призы достались и непрофессиональным актерам из этих фильмов, довольно нелепо смотревшимся на помпезной каннской сцене.
       Не меньшей сенсацией стало решение присудить приз за сценарий картине Александра Сокурова "Молох", к достоинствам которой уж точно не относится драматургическая внятность. Ко всему прочему, каннские деятели, не разобравшись, наградили не только сценариста Юрия Арабова, но и переводчицу немецких диалогов Марию Кореневу, которой пришлось долго извиняться и объяснять всем, что она ни в чем не виновата и на авторские права Арабова не посягала.
       Упорное стремление Кроненберга сделать все наоборот и вопреки ожиданиям вызывает уважение, как и его желание показать, что все относительно и зыбко: признанный мэтр может остаться с носом, а неизвестный новичок в мгновение ока вознестись на пьедестал. Но все-таки самый радикальный председатель каннского жюри ошибся, когда сказал со сцены: "Чем дальше от Голливуда, тем меньше промыты у людей мозги". Нет, мозги везде промыты одинаково. Каннский зал ответил Кроненбергу дружным свистом, напоминавшим о фестивале 1987 года (когда победил Морис Пиала) или о 1960-м, когда награждали чересчур смелую по тем временам "Сладкую жизнь" Федерико Феллини.
       
       ЛИДИЯ МАСЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...