"Восстание планеты обезьян"
Новая версия одного из самых популярных фантастических кино-сериалов рубежа 1960-х и 1970-х. Картина Руперта Уайетта — не продолжение ремейка первой "Планеты обезьян" Тима Бертона, вышедшего 10 лет назад. Это то, что называется "перезапуск", другая история на знакомый мотив.
Сам сюжет о том, как разумные обезьяны захватили Землю и превратили людей в низшую расу, придумал французский писатель Пьер Буль. Роман "Планета обезьян" вышел в 1963 году, почти сразу был переведен на кучу языков, включая русский, а через 5 лет вышел фильм Франклина Джей Шеффнера.
Американский космический корабль совершает аварийную посадку. Космонавты выходят на неизвестную планету и обнаруживают там общество обезьян. Это некая версия средневековья с забавным кастовым устройством: есть военные гориллы, чиновники и жрецы — орангутанги и интеллигенты-шимпанзе. В романе цивилизация приматов была более развитой, но Шеффнер хотел сэкономить на декорациях, соорудил кучу симпатичных строений в духе "АрхСтояния" и раздал обезьянам кожаные костюмы в монгольском стиле. Вскоре единственный выживший астронавт, Тейлор, понимает, что находится на родной планете, только в будущем. В конце первого фильма он сидит в песке у остатков статуи Свободы и посылает проклятия неосмотрительному человечеству. Как и большая часть фантастики 1960-х, "Планета обезьян" — наивное предупреждение человеку о том, что еще чуть-чуть — и он уничтожит самое себя. В фильме Шеффнера к этому взыванию примешивается апология силы. Тэйлор постоянно упрекает людей XX века в слабости: понятно, что этих слизняков он покинул без сожаления, а на диковатой планете обезьян ему самое место. Несмотря на общую аляповатую суровость, в фильме даже есть пара остроумных моментов: например, во время суда над говорящим человеком трое правителей-орангутангов застывают в удрученных позах, повторяющих статуэтку "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу".
Первый сиквел "Под планетой обезьян" Теда Поста не имеет к роману Буля уже почти никакого отношения. Тейлор, вместе с прилетевшим ему на выручку космонавтом Брентом, обнаруживают в руинах Нью-Йорка остатки разумного человечества. Мутанты молятся огромной бомбе, обезьяны идут на них войной. Окончательно разуверившись в том, что у Земли есть пристойное будущее, Тейлор собственноручно нажимает взрывную кнопку. Это самая трагичная и самая дурацкая часть сериала. Зато третий фильм, "Бегство с планеты обезьян" Дона Тейлора — почти комедия. В нем помогавшие космонавтам хорошие шимпанзе Корнелиус и Зира успевают спастись с гибнущей планеты и попадают на землю XX века. История повторяется зеркально: умные обезьяны и косные люди со страхом и интересом изучают друг друга. Помимо интонационного, поворот тут — в отношении к вере. В первых двух фильмах главными злодеями были религиозные фанатики. В следующих трех — биографии Корнелиуса, Зиры и их сына Цезаря, будущего вождя обезьян, приобретают совершенно библейское звучание, с намеками то на Святое семейство, то на Моисея. Сама история Цезаря и возглавляемого им восстания рассказана в "Завоевании планеты обезьян" Джея Ли Томпсона, и это самый мощный фильм цикла — настоящий революционный эпос, зоологический Эйзенштейн.
Финальную "Битву за планету обезьян" также снял Томпсон, в ней люди и приматы после атомной войны пытаются научиться совместному существованию. Это, пожалуй, самая фантасмагорическая серия — местами кажется, что смотришь фильм Жене и Каро. В целом в 5 фильмах о планете обезьян можно увидеть жанровый прогресс, чуть ли не менее удивительный, чем обучающееся речи шимпанзе.
Римейк "Планеты" планировали с 1980-х, но вышедший наконец в 2001 фильм Тима Бертона получился неудачным. Казалось бы, глуповатая старая фантастика — любимый материал режиссера, но работа над "Планетой обезьян" совпала с началом бертоновского кризиса, после нее он так и не снял ничего по-настоящему стоящего. Так что, может, и не так плохо, что нового цикла не получилось.
Чего ожидать от Руперта Уайетта — не совсем понятно. В его "Восстании" — история про приматов, поумневших из-за медицинских экспериментов по борьбе с Альцгеймером, неведомый доселе уровень спецэффектов, а за мимику предводителя обезьян, которого снова зовут Цезарь, отвечает Энди Серкис. Игры со старомодностью оригинальных фильмов тут явно ожидать не стоит. Впрочем, в 1970-е тоже не знали, что делают ретро-фантастику. Может, все равно получиться здорово.