Коротко

Новости

Подробно

В науку с политикой

Бывший глава Саратовской области Дмитрий Аяцков возглавил вуз

Коммерсантъ (Волгоград) от

Ректором Поволжской академии госслужбы назначен экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Основной целью новой работы он считает проведение думских и президентских выборов. Коллеги бывшего губернатора позитивно оценивают перспективы его научной работы. Эксперты полагают, что это попытка вернуться в региональную политику.


В четверг ученому совету Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина (ПАГС) был представлен новый ректор — губернатор Саратовской области в 1996-2005 годах, бывший советник главы администрации президента, доктор исторических наук Дмитрий Аяцков. Его предшественник Сергей Наумов назначен на должность проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В настоящий момент ПАГС является филиалом «президентской» академии.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау назвал кадровые перестановки «двойным подкреплением». «Я искал руководителей, которые имели бы опыт госслужбы и в то же время ощущали вкус к научной работе,— пояснил господин Мау.— Сергей Наумов нужен был в Москве, но не хотелось оголять место. Когда появилась кандидатура Аяцкова, этот вопрос решился».

Сам господин Аяцков в своей речи отметил: «Нас ожидает серьезное испытание — выборы в Госдуму и выборы президента. Я член партии «Единая Россия» и остаюсь ее активным «штыком». Я вижу для себя цель провести выборную кампанию в рамках нашей структуры». Экс-губернатор сообщил, что он может рассчитывать на поддержку в Госдуме и Белом доме. «Я пять лет там зря хлеб не ел, есть на кого опереться», — сказал он.

Господин Наумов кандидатуру господина Аяцкова поддержал, отметив его опыт, способности «толкача», а также знакомства с руководителями регионов, в которых находятся филиалы ПАГС. «ПАГС готовит чиновников, а кто лучше него в Саратовской области разбирается в чиновниках? Он давно работает в этой системе и побывал на всех уровнях. Это достаточно инновационный человек и известный авантюрист, и, скорее всего, академию ждут перемены, — заявил политолог Александр Пантелеев. — Думаю, что участие в проведении выборов было одним из условий назначения на должность. И, на мой взгляд, Аяцков в лепешку расшибется, но даст необходимый процент».

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что для господина Аяцкова должность ректора — это синекура. «То есть он будет формально руководить вузом, и основной массив работы будет переложен на сотрудников. Для Аяцкова это способ восстановить позиции в регионе, и он будет использовать должность для того, чтобы вернуться в политический бомонд. Вряд ли ему удастся восстановить прежние позиции, но какое-то место он займет». В возможностях экс-губернатора провести выборную кампанию господин Туровский сомневается. «Аяцков склонен к громким фразам и эпатажу, и, скорее всего, он преувеличивает свою роль. Управлять политическими командами будет не он: реальное влияние в регионе он утратил», — пояснил господин Туровский.

Общественник, основатель «Фонда борьбы с Аяцковым» Вячеслав Мальцев не представляет экс-губернатора в роли ректора. «Я знаю, какие вопросы он задавал студентам. К примеру, он спросил, чем отличается российская Конституция от английской. И, когда студент не нашел что ответить, сообщил, что английская более демократичная. Думаю, стоит напомнить, что в Англии конституции нет. Если Академия госслужбы хочет повеселиться, это правильный выбор», — сказал господин Мальцев.

Ася Сафиуллина, Саратов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя