"Норильский никель" отстал от плана

Компания снизила выпуск меди и никеля на 7%

Из-за проблем с морской навигацией во втором квартале текущего года ГМК "Норильский никель" пришлось сократить объемы производства. По итогам полугодия падение выпуска никеля и меди составило 7%. Компания называет сокращение "плановым" и обещает наверстать упущенное до конца года, но не все эксперты в это верят. Пока отставание от производственного плана грозит "Норникелю" $300-700 млн недополученной выручки.

Вчера компания "Норильский никель" опубликовала предварительные итоги операционной деятельности за первое полугодие. За отчетный период предприятия группы выпустили 135,7 тыс. тонн никеля, что на 6,7% ниже результатов аналогичного периода прошлого года. Производство меди сократилось на 7,4%, до 184,4 тыс. тонн, палладия — на 4,6%, до 1,4 млн унций. Незначительный рост был в производстве платины — 0,5% (358 тыс. унций).

Первый квартал "Норникель" отработал лучше — объемы производства по всем металлам группы были на уровне прошлогодних с минимальными отклонениями. Проблемы начались во втором квартале. В апреле--июне по сравнению с тем же периодом прошлого года производство никеля упало на 14%, до 64,7 тыс. тонн, меди — на 11,8%, до 90,5 тыс. тонн, палладия — на 7%, до 744 тыс. унций, платины — на 4%, до 190 тыс. унций.

Основной причиной снижения объемов производства в "Норникеле" называют проблемы с морской навигацией, вызванные ранним перерывом на период весеннего паводка. "Вследствие этого произошла задержка в поставке полупродуктов Заполярного филиала на Кольскую ГМК для последующей переработки и рафинирования",— поясняют в компании.

14 процентов

составило падение производства никеля "Норникелем" во втором квартале

"Норникель" занимает около 90% российского рынка никеля, остальные 10% примерно поровну делят между собой "Южуралникель", "Мечел" и "Уфалейникель". В результате в целом во втором квартале российские предприятия снизили производство никеля на 6,6%, до 56,8 тыс. тонн, меди — на 6,2%, до 86,5 тыс. тонн, палладия — на 5,3%, до 711 тыс. унций, платины — на 1,6%, до 183 тыс. унций. "Норникель" почти 98% металлов поставляет на экспорт. По данным Минэкономразвития, за полгода совокупный объем поставок никеля из России сократился почти на 17% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В "Норникеле" подчеркивают, что у Минэкономразвития "другая методика расчетов" и эта цифра расходится с реальной динамикой поставок компанией никеля на экспорт. Однако собственный показатель не раскрывают.

В то же время снижение производства наблюдалось и на зарубежных активах "Норникеля". В первом полугодии финская Harjavalta уменьшила выпуск никеля на 6,6% (до 20,3 тыс. тонн), меди — на 44,4% (до 2,9 тыс. тонн). Африканские предприятия "Норникеля" — Tati Nickel и Nkomati — снизили производство никеля на 17,3% (до 7,9 тыс. тонн), меди — на 25,8% (до 6,4 тыс. тонн). В компании настаивают, что падение производства — "плановое".

В течение второго полугодия "Норникель" рассчитывает компенсировать "некоторое отставание от производственного плана по выпуску никеля и меди российскими подразделениями". Вчера ГМК еще раз подтвердила прогноз по выпуску продукции в 2011 году — 300-315 тыс. тонн никеля, 380-390 тыс. тонн меди и 3,56-3,59 млн унций металлов платиновой группы.

По мнению Марата Габитова из Unicredit, "Норникель" сумеет наверстать упущенное. Аналитик отмечает, что компания "ежегодно испытывает сезонные проблемы с фрахтом, просто сейчас они начались раньше". Похожая ситуация была в 2008 году, когда из-за нетипично холодной зимы во втором квартале российские предприятия "Норникеля" сократили производство никеля на 7,5%, но по итогам года отстали от плановых результатов максимум на 1,7%. Сейчас компания отстает от плана по производству никеля на 4-9%, что, по оценкам Олега Петропавловского из БКС, чревато $300-700 млн недополученной выручки, или 2-4% от прогнозного показателя на этот год. Однако инвесторы пока отнеслись к ухудшению показателей "Норникеля" спокойно — вчера динамика котировок акций компании соответствовала изменениям индексов рынка.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...