Корни наркомании нашли в толерантности

В Хабаровском крае ищут нестандартные методы антинаркотической работы

На вчерашнем заседании антинаркотической комиссии Хабаровского края специалисты потребовали «нестандартных мер» для решения проблемы молодежной наркозависимости. В качестве таковых предлагалась и практика работы православных общин, и расформирование детских домов. Губернатор Вячеслав Шпорт для решения проблемы пообещал строить спортивные комплексы и дома культуры.

Вчера на межведомственном заседании, посвященном незаконному обороту наркосодержащих средств, губернатор Вячеслав Шпорт потребовал от собравшихся более эффективных действий, отметив, что существующие методы борьбы с наркозависимостью в молодежной среде недостаточны. Начальник управления по вопросам безопасности губернатора и правительства края Дмитрий Бондарь доложил, что среди молодежи устоялось «толерантное отношение к наркотикам и наркозависимости». Данные анонимного тестирования, проведенного в учебных заведениях края, свидетельствуют, что каждый пятый-шестой относится к возможности употребления наркотиков положительно.

В сельских районах края часть населения стабильно занимается выращиванием наркосодержащих продуктов из-за безработицы, отметил господин Бондарь, а тот факт, что количество изъятого из оборота материала убавилось, «вовсе не означает, что снизился оборот». Преступники переходят на сильнодействующие наркотики, прибавил господин Бондарь.

Представитель управления ФСКН по Хабаровскому краю Николай Хромин отметил, что правонарушители в беседах заявляют сотрудникам Госнаркоконтроля: «Вы получаете деньги за то, что сейчас говорите, а как нам самим прожить, никому дела нет». «Нужны нестандартные меры»,— резюмировал начальник регионального УФСКН.

Секретарь хабаровской епархии РПЦ Олег Хуторской в качестве таких мер видит работу православных общин в крае, на базе которых можно организовать реабилитационный центр. «Кадры у нас есть. Приходят врачи, педагоги, соцработники»,— отметил отец Олег. Кроме того, по словам секретаря хабаровской епархии РПЦ, в краевом центре сформирован молодежный актив до 300 человек, а у самой епархии накоплен значительный объем «оперативной информации» по наркозависимым. «Но мы не знаем, что с этой информацией делать»,— заключил представитель РПЦ.

Министр образования Андрей Базилевский, чей доклад был посвящен антинаркотической работе среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привел данные ведомственной статистики. В крае порядка 2300 воспитанников детдомов и интернатов, по данным анонимного тестирования (выборка — около 300 человек), 20,7% опрошенных детей употребляли наркопрепараты, рассказал министр. При этом господин Базилевский пожаловался на кадровые проблемы. Он отметил, что около половины воспитателей не имеют высшего профессионального образования, притока молодых кадров нет, а значительная часть работников — пенсионеры. Министр добавил, что для устранения образовательного пробела сотрудников сформирован новый учебный курс и с сентября все воспитатели пройдут спецобучение. Также господин Базилевский призвал делать ставку на студентов-волонтеров.

Впрочем, проректор по внеучебной работе филиала РАНХиГС (бывшей Дальневосточной академии госслужбы) Николай Байков усомнился в эффективности работы подобных госучреждений. Господин Байков, ссылаясь на исследования среди учащихся академии, заявил, что «90% выходящих из стен детских домов и интернатов пополняют ряды маргиналов». Это соответствует данным общероссийской статистики, добавил проректор. «Надо отказаться от детских домов или разукрупнить группы детей, это ведь благоприятная среда для наркоторговцев»,— предложил господин Байков.

Господин Базилевский согласился с аргументами коллеги и подкрепил их цифрами. На содержание воспитанника детдома или интерната в крае уходит в год 400–800 тыс. руб., в то время как потенциальные приемные родители оценивают содержание ребенка в семье в 200–250 тыс. руб. «Пишите целевые программы, и край их поддер-жит»,— завершил дискуссию губернатор.

В заключение Вячеслав Шпорт, раскритиковавший глав муниципальных районов за недостаток заботы о занятости молодежи, призвал не заниматься «великими программами», а привлекать молодежь к малым делам. «Спортивные комплексы и дома культуры вам может построить край, а вы организуйте повседневный досуг»,— заявил он.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...