Коротко

Новости

Подробно

Ультра нового дня

СЮЖЕТ НЕДЕЛИ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 16

Норвежский террорист Брейвик появился не на пустом месте: в Европе давно набирают силу новые правые движения. "Власть" изучила политические позиции интернационала националистов.


Представители европейских политических движений, которые можно обозначить условным термином "новые правые", поспешили откреститься от ужасов норвежского террора. Однако новые правые со всеми их внутренними парадоксами — это именно тот питательный бульон, на котором взросла норвежская белокурая бестия, подорвавшая центр Осло и расстрелявшая подростков на острове Утойя.

С начала 2000-х в европейском правоконсервативном лагере происходят системные изменения. Неофашистские партии испытывают сложности с финансированием и падением численности в своих рядах, но рядом с ними набирают силу независимые группировки, формирующиеся по сетевому принципу. Их члены встречаются не на партийных съездах, а на форумах в интернете. Даже визуально они выглядят совсем иначе: бритый затылок, высокие черные ботинки с белой шнуровкой, бейсбольная бита в руке — этот образ уходит в прошлое.

В то же время набирают силу и влияние новые правые, не желающие слыть неонацистами. Они позиционируют себя парадоксальным образом — как неполиткорректные гражданские движения за демократию и свободу. Самый яркий пример — Герт Вилдерс и его Партия свободы, возникшая в 2006 году, сегодня третья по значению политическая сила в Нидерландах. Всю свою программу Вилдерс фактически сводит к одному тезису — "долой ислам". В экономике он ярый либерал, а во внешней политике — сторонник Израиля. Он обожает обличать всемирный заговор политкорректности, якобы возникший по инициативе тайного интернационала левых, и выступает за создание альтернативного интернационала националистов. "Наша политическая обязанность — сохранить нашу нацию для наших детей",— заявил он в своей берлинской речи 2 октября 2010 года. При этом под нацией понимаются не только и не столько голландцы, сколько европейцы. Созданная германским сторонником идеологии Вилдерса Рене Штадткевицем Партия свободы — равноправный партнер в европейском новом правом движении, выступающем против "левого" Евросоюза и "происламской" брюссельской бюрократии.

Вилдерс и его последователи старательно уклоняются от любых обвинений в шовинизме, ксенофобии и национализме. "Нет проблем с мусульманами, есть проблемы с исламом",— сказал как-то Вилдерс. По его мнению, единственный способ победить ислам — объявить культурное и моральное сопротивление, пока не пришлось взяться и за оружие. Среди сторонников подобных взглядов, однако, находится немало радикалов, готовых взяться за оружие уже сейчас. Согласно статистике германских правоохранителей, ежегодно в ФРГ совершается около 2 тыс. случаев политически мотивированного насилия — уличных нападений, поджогов автомобилей, столкновений с полицией и т. п. Одна половина — на совести левых, другая — на счету правых.

3 сентября 2011 года состоятся очередные гастроли Герта Вилдерса в Германии. Можно не сомневаться: зал будет полон, а в преддверии коммунальных выборов в Берлине это мероприятие станет важнейшим политическим событием для пока что слабых немецких новых правых в их борьбе за свободу и демократию — так, как они их понимают.

Зато в скандинавских странах аналогичные движения давно уже часть политического истеблишмента. Партия прогресса в Норвегии (членом которой до 2006 года был и сам Андерс Брейвик) — это главная оппозиционная сила и вторая по численности партия в парламенте. Лидер партии Сив Йенсен не скрывает удовольствия, когда ее называют норвежской Маргарет Тэтчер. Подобно голландским и немецким коллегам, норвежские новые правые концентрируются на борьбе с "ползучей исламизацией", поддерживают военные операции Израиля и предлагают депортировать проштрафившихся иностранцев и мигрантов-нелегалов. При этом они выступают, конечно же, за увеличение демократических свобод и материального достатка у коренного населения.

В Швеции новые правые в 2010 году под лейблом "Шведские демократы" с Йимми Окессоном во главе набрали 5,7% голосов и вошли в парламент. А совсем недавно, в начале 2011 года, в соседней Финляндии пережила впечатляющий успех партия "Истинные финны", возглавляемая Тимо Сойни (с 19,1% голосов они стали третьими в парламенте).

Используя сетевые организационные технологии и упрощая свои политические программы, новые правые выступают в качестве постмодернистов от политики, достаточно успешно смешивая лед и пламя в один предвыборный кулак. Но позиции "правоэкстремистов с легким мятным привкусом" уже не устраивают наиболее последовательных новых правых. Таких, как Брейвик.

Александр Дельфинов


Комментарии
Профиль пользователя