Коротко

Новости

Подробно

Василий Цушко проявил исполнительность

Оставив пост главы Соцпартии ради работы в АМКУ

Газета "Коммерсантъ Украина" №120 от , стр. 1

Вчера стало известно, что глава Антимонопольного комитета Василий Цушко намерен уйти в отставку с поста председателя Соцпартии. Свое решение он объяснил невозможностью совмещать политическую деятельность с работой в органе исполнительной власти. Предложив трех кандидатов на эту должность, господин Цушко выделил среди них бывшего министра транспорта Николая Рудьковского, выдвижение которого якобы уже согласовано с руководством Партии регионов.


Вопрос об отставке председателя Соцпартии (СПУ) Василия Цушко обсуждался на расширенном заседании политисполкома партии в минувшие выходные. "Василий Петрович написал заявление об уходе. Он сказал, что, находясь на государственной службе, не может совмещать ее с партийной деятельностью. Мы рассмотрели заявление и решили вынести его на обсуждение съезда партии, который состоится 31 июля",— сообщила Ъ член политсовета Валентина Семенюк-Самсоненко.

Вчера ряд СМИ со ссылкой на источники в СПУ сообщили, что настоящей причиной отставки является плохое состояние здоровья лидера партии. "Цушко заявил, что хочет оставить должность председателя СПУ по состоянию здоровья, поскольку этим летом он перенес второй инфаркт",— говорилось в сообщении. Однако сам Василий Цушко опроверг эту информацию. "Я написал заявление об отставке, а какое-то чмо из Социалистической партии говорит, что Цушко сделал это по состоянию здоровья! У меня здоровье получше, чем у этих чмырей, которые дают такую информацию! Я написал заявление просто потому, что не могу совмещать и там, и там. Я буду работать на госслужбе",— заявил он Ъ. Обсуждать свои дальнейшие политические планы господин Цушко отказался.

Василий Цушко возглавил Социалистическую партию ровно год назад. На этот пост его рекомендовал нынешний почетный председатель СПУ Александр Мороз, бессменно возглавлявший партию на протяжении 19 лет. Выступление Василия Цушко перед голосованием по кандидатуре главы СПУ не содержало большого количества обещаний. Он только сказал, что "готов взять ответственность за судьбу партии" и что СПУ "нужна свежая кровь" (см. Ъ от 26 июля 2010 года).

Собеседники Ъ из числа членов политсовета заявили, что отставка лидера партии не стала для них неожиданностью. "Это несколько раз обсуждалось на совещаниях секретарей. Василий Петрович понимал, что партия с ее размытой позицией не имеет перспективы, и ей нужно переходить в оппозицию к нынешней власти. Шаги власти должны быть более взвешенными, и реформы не должны ложиться на плечи тех, кто несет основную ношу",— сказал Ъ глава киевской областной организации СПУ Василий Сильченко. По его словам, в ходе минувшего заседания политисполкома Василий Цушко назвал трех кандидатов, которые могли бы занять его пост,— почетного главу СПУ Александра Мороза, первого секретаря политсовета партии, бывшего министра транспорта и связи (2006-2007 годы) Николая Рудьковского и члена политсовета, экс-главу Фонда госимущества (2005-2008 годы) Валентину Семенюк-Самсоненко. "Желание стать лидером проявил Николай Рудьковский. Он открыто заявил о своих амбициях, подкрепив их словами о том, что уже обсудил свое выдвижение, как он сказал, 'с папой римским'. Мы понимаем, на каком высоком уровне заключена эта договоренность, но мы также понимаем и то, что договоренности с государственными чиновниками партии власти не могут быть для нас серьезным аргументом",— сказал господин Сильченко.

Следует отметить, что обсуждение с главой государства кандидатов на должность председателя СПУ становится традицией. В мае 2010 года тогдашний министр экономики Василий Цушко согласовал свое выдвижение с Виктором Януковичем, о чем открыто заявил членам политсовета (см. Ъ от 28 мая). В конце июня этого года администрацию президента вместе посетили Николай Рудьковский и Василий Цушко — корреспондент Ъ столкнулся с ними в дверях администрации.

"Когда мы напрямую спросили Василия Цушко 'Кто такой папа римский? С кем вы договорились?', он только повторил: 'Папа римский — это папа римский', чем, конечно же, обидел тех, кто задал вопрос. Впрочем, потом Цушко добавил, что договоренностью не предусмотрено называть фамилии",— сказал Василий Сильченко.

По словам собеседников Ъ в политсовете партии, последние несколько месяцев Александр Мороз также зондировал почву на предмет своего возвращения на пост главы СПУ. Из названных кандидатов о выборах лидера партии с Ъ согласилась поговорить только госпожа Семенюк-Самсоненко. "У меня нет никаких амбиций,— заявила она.— Есть только боль за партию, и больше ничего, потому что я создавала партию в 91-м".

Александр Свириденко




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя