Курс доллара не изменится, а цены вырастут на 3-5%


1. Что будет с курсом доллара?

       В своем прошлом прогнозе мы предположили, что доллар, курс которого в конце марта снижался, в апреле начнет расти и приблизится к 29 рублям. Действительно, приблизился. Потом, естественно, глава ЦБ Виктор Геращенко снова стал цену доллара снижать.
       Политика Центробанка вполне очевидна. Он отвечает за курс рубля и должен демонстрировать, что рубль — крепкая валюта. Не случайно Геращенко уже не раз подчеркивал, что среднегодовой курс доллара составит меньше запланированных в бюджете 32 рублей. Власти считают крепкий рубль свидетельством хорошего состояния российской экономики.
       Изображать рубль крепкой валютой не так уж трудно. Достаточно изобразить слабой валютой доллар. На мировом финансовом рынке рубль не котируется. Русские не продают рубли, чтобы вложить купленные доллары в американскую экономику. Иностранцы не продают доллары, чтобы купленные рубли вложить в экономику российскую. Конечно, теоретически и то, и другое происходит, но в крайне ограниченных масштабах и не на мировом, а на внутреннем российском валютном рынке. Внутренний рынок полностью контролируется Центробанком. И он вполне в силах изображать доллар слабым, продавая и покупая его задешево. Особенно сейчас, когда нефтяные доходы России очень значительны (несмотря на снижение мировых цен), а валютные резервы ЦБ растут. Российские банки и инвесторы не склонны вкладывать деньги в слабый доллар и поэтому не особенно мешают ЦБ в его игре.
       Наш прогноз: в мае Центробанк продолжит изображать доллар слабым, и выше 29 рублей он по-прежнему не поднимется.
       
2. Что будет с ценами?
       Потребительский рынок, в отличие от валютного, не контролируется Центробанком. Если спрос на доллары в России можно ограничить, то спрос на товары ограничить нельзя нигде. Если у населения появляются деньги, ему трудно помешать отправиться за покупками. Поэтому, как только ЦБ начинает увеличивать денежную массу, потребительские цены непременно растут.
       Сейчас мы наблюдаем период относительно мягкой денежной политики. Во всяком случае, процентная ставка постоянно снижается. Нельзя сказать, чтобы ЦБ печатал деньги такими уж ударными темпами, но сколько-то он в любом случае печатает. Кстати сказать, ЦБ по-прежнему покупает много долларов для пополнения своих валютных резервов — и покупает их за печатаемые рубли. Доходы населения, по официальным данным, довольно быстро растут. Правительство погашает в регионах долги по зарплате.
       Конечно, по тем же официальным данным, в стране наблюдается бурный рост производства. Кстати, это служит оправданием для мягкой денежной политики Центробанка. Мол, рост доходов и потребительского спроса стимулирует выпуск товаров. На самом деле выпуск товаров стимулирует сама жизнь — нужно же как-то зарабатывать деньги. В любом случае, на российском потребительском рынке пока не наблюдается такой ожесточенной конкуренции, чтобы все наперебой снижали цены. Если кто-то и снижает, то только потому, что первоначально они были повышены до совершенно запредельного по западным меркам уровня.
Наш прогноз: мягкая денежная политика ЦБ приведет к тому, что цены в мае повысятся на 3-5%.
       
3. Что будет с западными кредитами?
       В Москве никогда не было недостатка в противниках кредитов МВФ. Раньше тезис о том, что Россия не должна унижаться и подчиняться диктату МВФ, отстаивали в Думе. Теперь левые в парламенте не так сильны, зато скептики в отношении денег МВФ появились в правительстве и президентской администрации. Первого вице-премьера Михаила Касьянова уже явно утомили занудные претензии МВФ, и он готов к тому, чтобы вообще обойтись без пропущенных траншей фонда. Но все-таки мечтает о том, чтобы где-нибудь, а лучше именно в МВФ, получить $1 млрд. Касьянов прекрасно знает, что погашение долгов перед фондом за счет собственных средств бюджета дается не так уж легко. Многие, в том числе, например, советник президента Андрей Илларионов, занимают гораздо более жесткую позицию. По их мнению, транши России "абсолютно не нужны" — бюджет и так здоров как никогда.
       В заочном споре Касьянова с Илларионовым победят, вероятно, аргументы первого вице-премьера. Рекорды уже достигнуты в первом квартале (экономический рост чуть ли не 7% ВВП и небывалые сборы бюджетных доходов) и вряд ли будут повторены. Экономическую погоду в России сделал бум нефтяных цен, позволивший ЦБ скупить как минимум $5 млрд и, соответственно, вбросить в экономику без малого 150 млрд рублей. Во втором квартале цены на нефть в лучшем случае стабилизируются на уровне $20-22 за баррель, а, скорее всего, под воздействием сезонного падения спроса будут еще ниже. Так что повторного чуда не произойдет. И от денег МВФ бюджет так просто отказаться не сможет.
Наш прогноз: в мае Россия будет уговаривать МВФ возобновить кредитование, но успеха не достигнет.
       
4. Какими будут первые шаги нового правительства?
       В мае наконец-то будет явлена миру экономическая программа Путина. Наверняка ее разработчики, а может быть, и сам Путин, относятся к ней чрезвычайно серьезно. Но в России не выполнялась даже программа КПСС. Так что президентская программа — это одно, а текущая экономическая политика (и, соответственно, реальная программа) правительства — совсем другое.
       Акценты этой политики обрисованы уже давно и четко. Сделал это все тот же МВФ. Если Москва не намерена хлопать дверью и всерьез рассчитывает хотя бы на миллиард долларов, то программа действий ясна. Причем сразу в двух вариантах. Первый — российское правительство продолжит лоббировать смягчение так называемых структурных требований МВФ. Судя по упорству, с которым предпринимаются соответствующие попытки, в Белом доме на Краснопресненской надеются на успех.
       Но есть и второй вариант. В конце концов, можно было бы попытаться эти требования выполнить. Естественно, здесь не обойдется без серьезной лоббистской борьбы. В самом деле, кому мешает настоящая аудиторская проверка Сбербанка? Разве только самому Сбербанку, который в какой-то степени является банковской монополией, причем отнюдь не естественной. На самом деле проверка должна дать толчок развитию всего банковского сектора. А аудит внебюджетных фондов, на котором настаивает МВФ, полезен по меньшей мере с точки зрения борьбы с коррупцией.
       Наш прогноз: программа для правительства на май будет заключаться в выполнении 12 требований МВФ. Или хотя бы в попытке их переписать.
       
-------------------------------------------------------
       

 
Вячеслав Панфилов, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.
       1. Участникам рынка придется действовать в тесном коридоре, который создаст им ЦБ. Я думаю, коридор будет в пределах 28,5-29 рублей за доллар, поскольку в мае сохранится тенденция положительного торгового и платежного баланса и это даст значимый приток валюты.
       2. В связи с тем, что весной возрастает спрос на сезонные товары, немного увеличатся и цены на них. Это коснется и бензина, и дизельного топлива. На другие товары цены увеличатся не более чем на 1-2%.
       3. Переговоры России с МВФ и другими западными кредиторами будут продолжены, а решение, в том числе и по Парижскому клубу, можно ожидать не раньше встречи "большой восьмерки".
       4. Кроме кадровых или каких-то реорганизационных вопросов, ничего от нового правительства в мае ждать не следует. Хотя основные принципы экономической программы, наверное, будут обнародованы.
       

 
Ирина Хакамада, председатель комиссии Госдумы по защите прав инвесторов.
       1. Если колебания на американском фондовом рынке прекратятся, то ничего особенного на российских рынках тоже не произойдет. Дело в том, что курс рубля очень сильно зависим от спекуляций на рынках. Но я все же надеюсь, что в мае курс доллара не превысит отметки 29 рублей.
       2. На потребительском рынке цены будут относительно стабильными. Хотя если с 1 мая будут повышены пенсии, то на 1-1,5% цены на основные товары все же должны подняться.
       3. Будут проводиться консультации и переговоры, а получения кредитов нам не стоит ждать раньше сентября.
       4. Первые шаги новое правительство уже делает. Отозваны из Госдумы поправки о внешнеторговой деятельности; переделана концепция закона о валютном регулировании; обсуждается Налоговый кодекс. Но только в мае мы поймем, будет ли проводиться либеральная экономика или обычное закручивание гаек.
       

 
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации.
       1. Оснований для резких скачков курса доллара нет и не предвидится. После праздников накопится определенный спрос на валюту — это обычно случается после каникул. Доллар, возможно, вырастет во второй декаде месяца, но едва ли поднимется выше 29 рублей.
       2. Сейчас цены растут чуть больше чем на 1 процент в месяц, и в мае этот процент не вырастет. Как обычно, сыграет свою роль сезонность инфляции: в летний период — с конца весны до начала осени — инфляция обычно не растет.
       3. Думаю, в результате переговоров с технической миссией МВФ в Москве стороны придут к соглашению. Деньги мы не получим, но позиции постепенно сближаются.
       4. Для резких шагов и новаций у исполнительной власти в мае просто не будет времени. Хотя одну мы уже имеем — это предложения правительства по ревизии первой части Налогового кодекса. Дума его не поддержала. В мае правительство продолжит работать над второй частью Налогового кодекса, а летом внесет его на рассмотрение в Думу.
       

 
Вахтанг Чкуасели, директор Института прокризисных исследований.
       1. Майская динамика курса доллара будет очень незначительной. Курс будет стабильным, и вряд ли доллар поднимется до 30 рублей. Ресурсы для того, чтобы не позволить рублю упасть, у Центробанка более чем достаточные.
       2. Динамика потребительских цен на внутреннем рынке будет определяться изменением курса доллара. Поэтому рост цен также будет незначительным. Но на фоне снижения цены на нефть на мировом рынке возможно определенное удорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке.
       3. Парижский клуб, на мой взгляд, несмотря на давление со стороны МВФ, все-таки пересмотрит вопрос российского долга, и произойдет его уменьшение за счет долгов Советского Союза.
       4. Экономический курс будет определять команда Андрея Илларионова. Он попытается состыковать государственные интересы и либеральную экономическую политику. Первые постановления правительства будут касаться налаживания контроля за деятельностью крупнейших компаний — основных плательщиков бюджета.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...