"ЦБ сам оказался заложником ситуации"
       Вчера Ъ сообщил, что Министерство по антимонопольной политике (МАП) начало проверку ВЭБа "на предмет соответствия антимонопольному законодательству". О том, что ждет остальные банки, можно узнать из интервью руководителя департамента по защите конкуренции на рынке финансовых услуг МАПа СЕРГЕЯ ДУДКИНА корреспонденту Ъ ТАТЬЯНЕ Ъ-ГРИШИНОЙ.

— В последнее время все чаще говорят о некоем противостоянии МАПа и Банка России...
       — Есть несколько проблем, по которым у нас позиция с ЦБ расходится. Один из основных вопросов — присутствие или отсутствие конкуренции банков на региональных рынках. Наша позиция по этому вопросу следующая: в субъектах федерации конкуренция на региональных рынках отсутствует. Это подтверждено данными, которые приходят к нам из регионов. Мы считаем, что все проблемы конкуренции на рынке банковских услуг должны рассматриваться на двух уровнях — так же, как на страховом рынке, как на рынке фондовом, то есть в региональном разрезе и в масштабе всей Российской Федерации. ЦБ же считает, что проблема злоупотребления доминирующим положением может существовать только в границах федерации. В этом наши позиции расходятся.
       — Это единственное ваше несогласие с ЦБ?
       — Вовсе нет. Мы считаем, что само это "доминирующее положение" должно устанавливаться нами по согласованию с ЦБ. То есть мы фиксируем некий факт на основе совместного анализа рынка.
       — Однако после недавней встречи в МАПе банкиры решили, что вы претендуете на некий контроль над банками?
       — Это не так. Мы об этом говорили и подтверждаем еще раз: МАП не собирается регулировать процентные ставки коммерческих банков. Просто есть желание детально изучить их тарифную политику и есть обязанность пресекать случаи установления необоснованно низкой и высокой цены на услуги.
       — Тем не менее, по сведениям Ъ, в настоящее время МАП занят проверкой ВЭба на предмет соответствия его тарифов антимонопольному законодательству...
       — Да. К нам поступил запрос от ЦБ с просьбой рассмотреть предложенные ВЭБом ставки на обслуживание экспортных поставок. Однако Банк России сам оказался заложником этой ситуации, а не ВЭБ или МАП, поскольку ЦБ не готов согласовать предложенный нами порядок определения доминирующего положения кредитных организаций на рынке банковских услуг — здесь должен учитываться региональный аспект, что для нас является принципиальным.
       — А может, ЦБ хочет убрать конкурента своих дочерних банков? Известно, что ВЭБом недовольны банки, которые кредитуют компании, занятые в программе военно-технического сотрудничества с КНР. Но известно и то, что недавно Моснарбанк открыл представительство в Китае. Есть там и филиал Внешторгбанка...
       — МАП — это госорган по развитию конкуренции, а не по устранению конкурентов с рынков.
       — А в чем еще состоят проблемы отношений с ЦБ?
       — Есть проблемы, связанные с тем, что ЦБ разослал по своим главным управлениям письмо с указанием не предоставлять информацию нашим территориальным органам. Наши теруправления обращаются к нам с жалобами на то, что ГУ ЦБ ссылаются на некие указания ЦБ (не обозначая реквизитов документа) о том, что нам не следует предоставлять информацию. Мы поставили ЦБ в известность, и там обещали разобраться.
       — Как вы предполагаете строить отношения с ЦБ? Сейчас вы подпишете некий циркуляр, согласно которому ЦБ по вашим предписаниям будет отзывать или ограничивать лицензии у проштрафившихся банков?
       — Пока рано говорить о том, как это будет. Происходит нормальный процесс: появился новый регулирующий орган — МАП. Определением правил игры мы сейчас с ЦБ и занимаемся. Утрясаем то, какую информацию банки нам могут предоставлять и какая нам нужна. Мы пытаемся добиться от ЦБ того, чтобы было четко определено понятие "финансово-экономическая отчетность банков",— с тем, чтобы иметь доступ к ней. Однако нам не нужны горы информации, вот мы и создадим с представителями ЦБ минимальный перечень для того, чтобы нам заниматься своими обязанностями. Ну зачем нам вся финансово-экономическая отчетность банков? Кроме того, мы готовы делиться с ЦБ информацией, которой он не располагает.
       — Какой именно?
       — Например, у ЦБ нет информации по имущественным связям банков: каким образом та или иная кредитная организация связана с хозсубъектами, с предприятиями реального сектора. И мы готовы делиться такой информацией. Скажем, если банк приобретает 20% акций металлургического завода, на основании закона мы сразу же об этом узнаем. И мы уже отправили Виктору Геращенко письмо с таким предложением.
       — Уже можно говорить о конкретных рычагах давления, которые МАП будет использовать в отношении банков, злоупотребляющих доминирующим положением?
       — На днях меня об этом же — что может сделать МАП — спрашивал господин Симановский (директор департамента пруденциального надзора ЦБ.— Ъ). Я ответил: давайте мы выявим факт злоупотребления доминирующим положением, а потом найдем адекватную меру воздействия. Если будет достаточно штрафа, то штраф. А может быть, и предписание о расторжении тех или иных сделок.
       — Банки боятся, что появится еще один регулятор...
       — А мы им уже стали. Однако мы вмешиваемся в жизнь банков только тогда, когда есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, ограничения конкуренции на том или ином рынке. Если этого условия нет, мы ничего не будем регулировать. Мы не собираемся предписывать банковским организациям, какую им проводить тарифную политику, указывать, кого кредитовать и под какие проценты...
       — А чем закончилась история с проверкой Сбербанка?
       — 20 февраля состоится слушание дела. Там все просто: либо Сбербанк предоставит информацию, либо нет. Если нет, то мы даем предписание Сбербанку: в двухдневный срок исправиться.
       — И что дальше?
       — В противном случае есть четкая процедура, которой мы не хотели бы злоупотреблять. По закону у нас есть право обращаться в органы внутренних дел, в силовые структуры с целью принудительного исполнения данного предписания.
       — Получается, что вы начали "охоту на госбанки"?
       — Нет, никакой "охоты" нет. По госбанкам позиция министерства заключается вот в чем: мы настаиваем на том, чтобы реформа банковской системы, в том числе государственных банков, была обсуждена правительством и ЦБ, чтобы был принят четкий план совместных действий.
       — Совместных с кем — с вами?
       — Вообще с правительством. Теоретически нас могут к этому и не привлечь. Но необходимо определить, как должна проходить банковская реформа и ради чего она должна происходить. К ней надо готовиться. Все мы признаем, что есть проблема с капитализацией банковской системы, и ее нужно решать. Есть два способа — увеличение уставных капиталов и слияние банков. И тот и другой варианты имеют некие изъяны. Как нам относиться к слиянию банков с точки зрения антимонопольного контроля? Как относиться, если вдруг начнется процесс массовых слияний? Одобрять или наоборот, выставлять какие-то ограничительные поведенческие условия? Мы тоже имеем право влиять на этот процесс. Поэтому нам нужна информация о действиях ЦБ и правительства по реформированию банковской системы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...