К читателям газеты "Коммерсантъ"
Протоиерей Всеволод Чаплин

Уроки Сретения
       15 февраля в Православной Церкви праздник Сретения Господня, то есть воспоминание встречи новорожденного Иисуса в Иерусалимском храме. Когда исполнилось сорок дней со времени Его рождения, Мария и Иосиф, исполняя ветхозаветный закон, принесли Божественного Младенца в дом Его Небесного Отца. Там их встретили старец Симеон и пророчица Анна — праведники, проводившие много времени в молитве.
       Симеон к тому времени прожил необычайно долгую жизнь. По преданию, он был одним из ученых мужей, переводивших Ветхий Завет с еврейского языка на греческий в 271 году до Рождества Христова. Во время этой работы Симеона посетило сомнение: переводя древнее пророчество о рождении Богомладенца — "Дева во чреве приимет" — он захотел изменить слово "Дева" на слово "жена". Но посетивший Симеона Святой Дух внушил ему, что тот не увидит смерти, пока не станет свидетелем таинственного рождения Сына Божия.
       Сегодня многие мечтают о сверхъестественном долголетии. В проекты продления жизни человека вкладываются огромные деньги и усилия. Омолаживающие процедуры, "фетальная терапия", попытки клонировать органы и, наконец, разработать некий симбиоз человеческого мозга с техногенным "телом" — все это в конечном счете направлено на бесконечное продолжение земного бытия личности, на бегство от смерти, то есть, с точки зрения христианина,— от перехода в истинную вечность. Но Симеон, которого Бог наказал долгими годами, уже не видел в них блага. Он мечтал встретить Воплотившегося Мессию и мирно отойти в иной мир.
       Увидев Богомладенца во храме, старец взял Его на руки и вознес Господу вдохновенную песнь: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк., 2. 29-32 ). Эти слова — в центре праздничного сретенского богослужения. Повторяются они и за каждой православной вечерней. Христиане празднуют спасение мира от греха, порока, проклятия, а значит, и от смерти; спасение, совершенное Господом, Который вернул нам жизнь вечную, потерянную Адамом и Евой.
       Веруя в вечную жизнь, христианин не должен бояться конца жизни временной. Вот почему вечером каждого дня, воспевая в храмах песнь праведного Симеона, Церковь призывает нас помнить о конечности земного бытия. Его завершение естественно, ибо определено Богом. И поэтому христианин не убегает от своей кончины, но просит о том, чтобы она была непостыдной и мирной — такой, как у древнего праведника Симеона.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...