Коротко


Подробно

"В случае внезапного ухода главы Казахстана именно Тимур Кулибаев сможет продолжить курс президента"

Названо имя возможного преемника Нурсултана Назарбаева

На прошлой неделе появились сообщения о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был прооперирован в Германии и находится в тяжелом состоянии. В интервью "Ъ" советник президента Казахстана по политическим вопросам ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ, которого называют "серым кардиналом" казахской политики, утверждает, что господин Назарбаев находился лишь на плановом медицинском обследовании. При этом он впервые открыто назвал президентского зятя Тимура Кулибаева наиболее вероятным преемником главы государства, а также заявил о возможном роспуске парламента и досрочных парламентских выборах.


— На прошлой неделе в западных СМИ, в частности в газете Bild, была опубликована информация о том, что президенту Казахстана была сделана операция в Германии. Его бывший зять Рахат Алиев в своем блоге заявил, что у президента чуть ли не рак. Как вы можете это прокомментировать?

— Есть официальное сообщение о том, что президент прошел плановый медосмотр. Да, два раза в год он проходит профосмотры. Один раз — у нас в республиканском клиническом центре, один — за границей. Это обычное плановое обследование.

— После назначения Тимура Кулибаева главой фонда национального благосостояния "Самрук Казына", который генерирует около 53% ВВП Казахстана, многие эксперты высказывали мнение, что Нурсултан Назарбаев готовит его на роль преемника. Какие у него шансы? В последнее время в его адрес раздается много критики, в частности, из уст живущего в Лондоне бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

— Честно говоря, я не хотел бы в принципе рассуждать на тему преемника. Недавно у меня был разговор с главой государства. Он до декабря 2016 года является президентом, он полон сил и энергии, у него большие планы в области индустриально-инновационного развития страны, поэтому мы сейчас будем рассуждать гипотетически. Нападки со стороны Аблязова означают только одно: именно Кулибаев является главным препятствием и теперь уже главным врагом Аблязова. Он прекрасно понимает, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента. Я знаю Тимура Кулибаева достаточно хорошо. Он окончил экономический факультет МГУ, был одним из лучших студентов, обладает системным мышлением, имеет громадный управленческий опыт, полученный не только во время работы в "Самрук Казына", но и гораздо раньше. Хотя он не работал в правительстве и не был акимом области, но обладает опытом именно через призму государственно-политического менеджмента.

— Между тем Мухтар Аблязов в недавнем интервью своему телеканалу "К+" утверждал, что Нурсултан Назарбаев готовит в преемники нынешнего премьера Карима Масимова.

— Когда Мухтар Аблязов говорит, что Карим Масимов является преемником главы государства и будет бороться за власть, а Тимур Кулибаев не является преемником, у него для этого нет никаких оснований. Это означает, что читать надо все наоборот. Аблязов пытается выдать желаемое за действительное и посеять раздор между представителями элиты. Я знаю Карима Кажимхановича еще с 1995 года, когда он работал в АТФ-банке. Он очень умный человек и именно поэтому никогда не будет стремиться играть ту роль, которую обозначил господин Аблязов. Другое дело, что он, как человек, которому небезразлична судьба Казахстана, будет играть очень активную и большую роль в той политической борьбе, которая будет неизбежна со временем. И, безусловно, очень значительным будет его участие с помощью своих организационных, информационных и прочих ресурсов и возможностей в определении главного носителя власти в стране. Но стремиться к роли первого лица — я совершенно точно знаю — у него этого нет даже в мыслях.

— Зачем Аблязову ссорить Кулибаева и Масимова?

— Аблязов знает, что Карим Масимов и Тимур Кулибаев — друзья. Но это же бывает! Медведев и Путин тоже друзья, а в правительстве России даже есть семейные пары. Этот фактор личной дружбы, а также то, что есть единая президентская команда и никаких серьезных противоречий внутри элиты сейчас нет, сильно раздражает господина Аблязова. И он в своем интервью "К+" заявляет, что имеются серьезные внутриэлитные раздоры. Аблязов прекрасно понимает, что в такой большой стране, где 2 млн 744 тыс. кв. км, где населенные пункты сильно разбросаны, расстояния между городами около 1 тыс. км, устроить какую-то общенациональную "цветную революцию" — это из области фантастики. Поэтому и он, и Рахат Алиев мечтают о дворцовом перевороте.

— В России фактически стартовала избирательная кампания, как парламентская, так и президентская. Окажет ли она влияние на Казахстан?

— Безусловно. Выборы, которые пройдут в декабре в Госдуму, будут, по моему мнению, резко отличаться от предыдущих. Там будет ожесточенная борьба, и могут возникнуть неприятные электоральные сюрпризы для Кремля. А буквально в марте уже состоятся президентские выборы. Все эти процессы, на мой взгляд, будут происходить достаточно напряженно и будут влиять на события в Казахстане, потому что мы имеем с Россией единое информационное пространство. Поэтому я бы хотел, чтобы не мы шли вслед за Россией, а Россия вслед за нами. В отличие от нас, они не могут сдвинуть сроки выборов в Госдуму, а мы можем. И я думал, что 30 июня, в последний день сессии, парламент примет решение о роспуске, чтобы в сентябре или октябре провести досрочные выборы. Даже 1 сентября, когда соберется парламент, есть шанс принять такое решение и провести выборы в нижнюю палату в начале ноября. То есть раньше выборов в Госдуму.

— А это юридически возможно?

— Возможно. Но решение должны принять сами депутаты.

— То есть вероятность досрочных выборов вы не исключаете?

— Я не исключаю и даже, можно сказать, настойчиво предлагаю. Если депутаты будут думать о стране, будущем, народе, модернизации, президенте, стабильности, то они могут принять такое решение. Если у них будет доминировать исключительно желание сохранить свои депутатские кресла до августа 2012 года, то я не исключаю, что в 2012 году события будут развиваться несколько в другом ключе, и нам придется очень сильно напрягаться.

Интервью взял Александр Константинов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №134 от 25.07.2011, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение