Передано в суд уголовное дело в отношении 14 похитителей Максима Королькова — сына председателя Ростовского отделения Сбербанка. За освобождение пленника похитители, среди которых пятеро были милиционерами, требовали $1 млн. С подробностями — ВЛАДИМИР Ъ-РУСАНОВ.
22-летнего студента Ростовской государственной экономической академии Максима Королькова, сына председателя Ростсбербанка Владимира Королькова, похитили в ноябре 1998 года возле его дома. Несколько месяцев о его судьбе ничего не было известно ни родителям, ни сотрудникам областного УБОПа. Как потом рассказал один из руководителей управления, участвовавший в поисках пленника, "нам ничего не оставалось, кроме как надеяться на чудо". К поиску подключили даже экстрасенса, который по фотографии Максима пытался посылать ему "флюиды".
За помощь в розыске Сбербанку РФ пришлось объявить вознаграждение в $100 тыс. После этого похитители связались с родителями похищенного по сотовому телефону и потребовали $800 тыс. Впоследствии сумму выкупа они увеличили до $1 млн.
Корольков-старший несколько раз приносил чемодан с деньгами в условленное место, но похитители не являлись, поскольку знали, что за ним ведется наблюдение. Информацию о всех планах милиционеров, как выяснилось впоследствии, им поставлял один из сотрудников УБОПа.
Освободиться Максиму Королькову удалось в январе 1999 года, когда он пообещал одному из своих стражей $300 тыс. за помощь в побеге.
Заложника держали на даче одного из членов банды под Таганрогом. Его не били, не пытали, но он всегда находился под охраной вооруженных бандитов, которые сторожили его посменно. Охранник, согласившийся помочь пленнику, положил в условленном месте пистолет, и, когда его сменил другой бандит, Максим незаметно достал оружие и в упор расстрелял охранника. Потом Максиму удалось на перекладных добраться до Ростова.
Операция УБОПа по захвату членов банды была проведена стремительно. В течение суток задержали основных участников группировки. Организатора похищения спецназ захватил прямо у него в квартире, оглушив шумовой гранатой. Им оказался Сергей Карагодин, некогда окончивший Ростовское ракетно-артиллерийское училище и после увольнения из армии занимавшийся предпринимательством. Его ближайшие соратники, помогавшие разрабатывать операцию по похищению Максима, работали в милиции либо были бывшими сотрудниками органов. В похищении они выполняли роль сопровождающих и прикрывающих. Их арестовывали прямо в их кабинетах.
Впоследствии число задержанных по делу достигло 14 человек. Среди них оказался и высокопоставленный сотрудник УБОПа, который информировал бандитов. Его фамилию оперативники до сих пор держат в секрете. Один из сотрудников ФСБ признался корреспонденту Ъ, что разработанная этой группой операция по похищению Королькова-младшего по уровню организации войдет в учебники по криминалистике.
Расследование дела завершилось в январе 2000 года. В течение минувшего года обвиняемые знакомились с материалами дела. За это время с должности был снят начальник УБОП ГУВД Ростовской области Владимир Орлов. Подал в отставку по состоянию здоровья и глава Ростсбербанка Владимир Корольков. Главный обвиняемый по делу Сергей Карагодин сначала содержался в милицейском СИЗО, но после того как он попытался покончить с собой, его перевели в более режимное СИЗО ФСБ. На следствии обвиняемый Карагодин подтвердил, что участвовал в похищении Королькова-младшего, но отказался признать свою причастность к другим преступлениям, в том числе вмененному ему заказному убийству должника-коммерсанта.
Участникам банды грозит от 12 до 20 лет заключения. В Ростове уже называют судебный процесс над похитителями Евгения Королькова процессом года.