Перекур на табачном рынке
       Минувший год был самым сложным в истории табачной отрасли России. Рост акцизов, лицензирование табачного бизнеса, перепроизводство, демпинг фабрик и дистрибуторов — вот далеко не полный перечень бед, обрушившихся на операторов рынка. Однако, по мнению большинства специалистов, в 2001 году ситуация на табачном рынке станет еще более тяжелой, а более половины производителей и дистрибуторов будут вынуждены уйти с рынка.

Кризис перепроизводства
       Потребность России в табачных изделиях оценивается в 245-250 млрд сигарет в год, и никаких предпосылок для серьезного увеличения спроса на сигареты и папиросы нет. Более того, по оценкам экспертов, в скором времени россияне вслед за жителями Америки и Европы начнут задумываться о собственном здоровье, и потребление сигарет начнет падать.
       Между тем производство курева растет, что называется, не по дням, а по часам. Еще в 1999 году российская табачная промышленность успешно справилась с проблемой обеспечения наших людей сигаретами, выпустив аж 270 млрд сигарет. С учетом импортных поставок (приблизительно 20 млрд) на рынке оказалось как минимум на 40 млрд сигарет больше, чем выкуривается населением. А в прошлом году разрыв между предложением и спросом увеличился почти вдвое. По предварительным оценкам, объем производства табачных фабрик в 2000 году составил 320-330 млрд сигарет (импорт — 13 млрд). Иными словами, на рынке оказалось более 80 млрд "лишних" сигарет.
       Однако глобального кризиса перепроизводства не произошло. Спасителями табачной отрасли России выступили страны СНГ и первую очередь Украина, в совокупности выкурившие в прошлом году более 60 млрд российских сигарет. Столь значительные объемы экспорта объясняются разницей в акцизах на табачные изделия в России и сопредельных государствах. Так, например, украинский акциз на сигареты без фильтра (основной предмет экспорта российской табачной промышленности) до недавнего времени составлял десять гривен ($1,8) за 1 тыс. штук. В России размер акциза на аналогичную продукцию всего 7 руб. ($0,25) за 1 тыс. штук. В результате в ряде областей Украины, находящихся в непосредственной близости от России (например, Харьковской и Полтавской), на наши сигареты "овальные, класса пятого" приходится до 50% рынка. Более того, местные производители табачных изделий были вынуждены продавать свою продукцию в других областях в глубине Украины.
       Однако в ближайшее время экспансия российской табачной промышленности на рынки других стран прекратится. Еще в прошлом году украинский акциз на "безфильтровку" был снижен до семи гривен ($1,23) за 1 тыс. штук. А в скором времени произойдет еще одно понижение акциза — до пяти гривен ($0,90). В результате поставки сигарет на Украину при нынешних накладных расходах станут нерентабельны. Аналогичные действия предпринимают власти Казахстана и республик Средней Азии, чьи производители также страдают от российских поставок табака.
       Таким образом, излишек табачных изделий, до сих пор уходивший в страны СНГ, в этом году, по всей видимости, останется в России. К чему это приведет? Большинство опрошенных специалистов прогнозируют следующий вариант развития событий: к концу весны между основными операторами рынка начнется нешуточная война цен, завершением которой станет разорение и уход с рынка более половины производителей и дистрибуторов. Вопрос лишь в том, кто первым решится обрушить рынок и начнет игру на понижение.
       
Кто первый?
       В наиболее тяжелой ситуации находятся мелкие региональные фабрики (мощностью 1-5 млрд сигарет в год), выпускающие как раз те самые "сигареты овальные, класса пятого", которые в предыдущие годы активно поставлялись в страны СНГ. Потребление сигарет без фильтра в России сейчас падает, так что никаких перспектив на внутреннем рынке у подобных предприятий нет. Провести реконструкцию производства и начать выпуск качественных сигарет с фильтром они также не в состоянии. Единственный вариант спасти производство — начать снижение цен. Так что именно небольшие фабрики, скорее всего, и окажутся первыми, кто решится на демпинг. Правда, их действия вряд ли окажут влияние на рынок. Во-первых, доля мелких фабрик составляет всего 10-15%. Во-вторых, рентабельность их производства не превышает 10%. Иными словами, максимум, что они могут,— это снизить цены на эти самые 10%, что вряд ли изменит ситуацию.
       С куда большим интересом специалисты обсуждают потенциальных "застрельщиков" демпинга среди основных операторов табачного бизнеса, контролирующих в совокупности 80% рынка. К таковым можно отнести пять транснациональных табачных компаний (Philip Morris, BAT, Gallaher, JTI и Reemstma), которым принадлежат в России в общей сложности 11 фабрик, и три чисто отечественных производителя ("Донской табак", "Балканская звезда" и "Нево-табак").
       По логике ни российским, ни западным крупным табачным компаниям демпинг не нужен. За предыдущие годы и те и другие вложили фантастические деньги (по некоторым оценкам, более $1,5 млрд) в расширение производственных мощностей и теперь хотят окупить вложенные средства. Однако эта логика распространяется отнюдь не на всех. Так, например, до сих пор непонятна позиция британского Gallaher, который в прошлом году купил Ligget-Ducat и сразу начал проводить весьма агрессивную ценовую политику. На рынке ходят слухи, что в скором времени Ligget-Ducat будет продан и Gallaher пытается увеличить долю своей фабрики на рынке, чтобы повысить ее привлекательность в глазах потенциальных покупателей. В самом Gallaher от комментариев отказываются. Однако если подобное предположение верно, то Gallaher и дальше будет снижать цены. А с учетом мощностей Ligget-Ducat этого вполне достаточно для обвала рынка.
       Другой потенциальный источник демпинга — дистрибуторы трех российских фабрик ("Донской табак", "Балканская звезда" и "Нево-табак"). В отличие от западных компаний, которые развивали сбыт наряду с расширением производства, открывая региональные склады и сокращая число дистрибуторов, наши фабрики до недавних пор работали по принципу "мы рады любому покупателю". В результате число дистрибуторов этих производителей в отдельные периоды исчислялось сотнями. Избыток покупателей приводил к ценовым войнам между дистрибуторами и снижению рентабельности операций с сигаретами российских фабрик. Наиболее показательным в этом отношении является "Донской табак", который еще совсем недавно имел 600 прямых контрактов с дистрибуторами, причем московские и санкт-петербургские компании получали товар по предоплате, а местные (из Ростова-на-Дону) — в кредит. Неравенство условий приводило к неравенству цен. В результате "неместные" дистрибуторы не могли сбыть свой товар и устраивали распродажу складских запасов.
       Сейчас все три российские фабрики вносят кардинальные изменения в собственные системы сбыта, сокращая число дистрибуторов, однако опасность демпинга по прежнему существует. А с учетом объемов производства всех трех фабрик одного масштабного сброса продукции будет вполне достаточно, чтобы на рынке началась война цен.
       Кстати, нечто подобное уже было в конце прошлого года, когда два крупных дистрибутора — SNS и "Тюсом" — распродали 20 тыс. коробов сигарет всех трех фабрик по ценам на 2-10% ниже, чем у производителей, а потом разорвали контракты со своими поставщиками. После этого руководители предприятий хором обвинили обе компании-дистрибутора в сговоре с Gallaher. Суть обвинений сводилась к тому, что британская компания "попросила" дистрибуторов распродать запасы в обмен на ряд привилегий в сбыте продукции Ligget-Ducat. При этом большинство конкурентов SNS и "Тюсом" считают, что причиной демпинга является именно недовольство сбытовой политикой российских фабрик.
       Какая из версий верна, сказать сложно. Тем не менее вполне очевидно, что если бы у пострадавших фабрик было по два-три покупателя вместо 200-300, дистрибуторы могли бы зарабатывать на продаже сигарет российских производителей "приличные" для табачного бизнеса 5-10%, а не десятые доли процента. В этом случае ни недоказанные обвинения Gallaher, ни сложная ситуация на рынке не смогли бы заставить оптовиков начинать демпинг с риском потери прямых контрактов на поставку.
       Конечно, Gallaher и дистрибуторами российских фабрик список возможных инициаторов демпинга не ограничивается. Сейчас и на российском, и на мировом рынке разворачивается борьба за первое место между Philip Morris и BAT. Вполне вероятно, что в ходе боев кто-то из двух концернов также решится на масштабный сброс продукции. Руководители и Philip Morris, и BAT это категорически опровергают. Правда, и те и другие не отрицают возможности проведения ответных акций. Как заметил глава российского офиса Philip Morris Марк Дюрст (Mark Duerst), "мы готовы ответить нашим конкурентам, если они развернут ценовую войну, но мы никогда не будем снижать цены первыми". Кто же все-таки будет первым, станет ясно уже через два-три месяца.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...