"Готов гоняться не за деньги, а за еду"
Николай Фоменко выезжает из шоу-бизнеса

       В нынешнем сезоне Россия дебютирует в одной из наиболее престижных гоночных серий — чемпионате мира в классе "супертуризм". Еще одна новость: за рулем автомобиля команды "ТНК-Racing" поедет Николай Фоменко. Ради автоспорта он решил, по крайней мере на время, оставить шоу-бизнес. С НИКОЛАЕМ ФОМЕНКО перед отъездом в Валенсию, где команда проведет первые в сезоне тест-заезды, побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       — Вы, насколько я понимаю, окончательно стали профессионалом-автогонщиком. А у них, у профи, спорт ведь занимает фактически всю жизнь. Как же телевидение, театр?
       — В этом году я отказался почти от всего, что не связано с автоспортом. Раньше, когда мы участвовали в чемпионате России, можно было заниматься чем-то другим. Это довольно просто: в году 12 этапов, проводятся они в трех городах — Тольятти, Москве и Питере. Здесь же совсем другая, так скажем, технология: помимо гонок еще постоянные тесты, долгие перелеты. Все это занимает уйму времени. "Дырки" какие-то будут. Во время них я, к примеру, собираюсь снимать программу "Полундра" на НТВ. Есть еще спектакли в "Сатириконе", но в последние три года Костя Райкин уже привык планировать их под автогонки. Сейчас я просто не вижу смысла растрачиваться на мелочи. Столько лет мы шли к этому чемпионату, наконец участвуем в нем. И после всего относиться к нему по принципу "работаю фрезеровщиком, подрабатываю водителем" абсурдно.
       — А как к вам относятся коллеги-гонщики? Говорят, что в мире автоспорта такого понятия, как дружба, вообще не существует. А тут еще и звезда шоу-бизнеса...
       — Понимаете, круг гонщиков очень узок, одни и те же лица. Я же в этом кругу вращаюсь уже шесть лет. Когда я проводил первый сезон в гонках, у некоторых действительно еще было такое отношение ко мне: мол, звезда пришла побаловаться. Теперь же никому в голову не придет говорить обо мне что-то в этом духе. Никто даже не скажет: "Вот, вчера тебя по телевизору видел". О чем тут говорить, если с человеком встречаешься каждые две недели? У всех контракты, все заняты делом, ничего, за исключением гонок, не обсуждают... Но вот насчет дружбы вы во многом правы. Когда сезон начинается, все великолепно, когда заканчивается — тоже. Но когда идет борьба в чемпионате, ни о какой дружбе не может быть речи. Люди друг с другом иногда попросту не разговаривают. Знаете, есть знаменитая фраза Фрэнка Уильямса: "Второй — это всего лишь первый проигравший". Она, по-моему, многое объясняет. Вот в этом году сколько было проблем у Леши Васильева, абсолютного чемпиона России, с лукойловским Николаем Мезинцевым — суды, все прочее... Нет, а потом ничего, все опять дружат.
       — О вашем увлечении гонками знают многие. Что, начинается новый этап в спортивной карьере?
       — На самом деле он начался еще в прошлом сезоне. Мы с партнером Алексеем Васильевым проехали два заключительных этапа чемпионата мира — в Германии и во Франции. И стали первыми российскими гонщиками, кто выступил в столь престижной серии. Причем именно командой. До этого мы с ним гонялись за "ТНК-Racing" в чемпионате России, а теперь руководство решило, что настало время проехать и чемпионат мира, серию FIA GT.
       — Что это за серия — чемпионат мира в "супертуризме"?
       — Это самые быстрые кузовные машины в мире, за нами — только "Формула-1". Отличия не столь уж большие. Круг мы, например, проезжаем медленнее секунд на 15, но пиковая скорость, как и в "Формуле-1", за 300 километров в час. Сами гонки длиннее — примерно 500 километров. И длительнее, соответственно, около трех часов. Трассы, кстати, те же, что и в "Формуле-1". Названия этих автодромов все наизусть знают. Еще одна разница в том, что пилоты в "супертуризме" сменяют друг друга во время заездов в боксы на дозаправку, смену колес. В "Формуле-1" эта процедура длится от пяти до десяти секунд, в "супертуризме" — 13-14. Но учтите, что нам требуется за это время выбраться из машины, произвести кучу действий. Так что pit-stop приходится уделять особое внимание на тренировках.
       — А насколько велик в мире интерес к чемпионату?
       — Вы даже не представляете, насколько велик. Прямые трансляции с этапов передает Eurosport. По этому каналу покажут и презентацию сезона, которая состоится в Монце 7-8 марта, там же пройдет и стартовый этап. На гонки приходят по 200 с лишним тысяч зрителей... До 1994 года это были соревнования, по популярности вполне сравнимые с "Формулой-1". Но они, естественно, очень мешали хозяину "Формулы-1" Берни Экклстоуну. Поэтому он постарался, что называется, задвинуть их подальше. Теперь начинается обратный процесс: новое руководство интенсивно раскручивает серию. Впервые даже делают видеоигру. Если есть Eurosport, то можно купить приставку и ехать по трассе, допустим, вместе с Фоменко. Такого нигде еще не было.
       Через "супертуризм" прошло много великих гонщиков. С нами в этом чемпионате едет несколько людей, которые либо будут выступать в "Формуле-1", либо уже выступали там. Скажем, Поль Бельмондо. Собирается участвовать Деймон Хилл, экс-чемпион мира в "Формуле-1". Не знаю, в этом ли году, но когда-нибудь точно.
       — На какой машине будете ездить вы с Васильевым?
       — На Porsche 996, сделанной в известной фирме Freisinger Motorsport, она наш партнер. Но если говорить откровенно, от серийного Porsche 996 у нашей машины — одно оперение: другая размерность колес, форсированный мотор... Но на таком уровне, понятно, нельзя хорошо выступить на автомобиле, который не переделан с учетом спортивных требований. Это, по сути, автомобиль "Формулы-1", накрытый сверху колпаком-кузовом. Такие же машины едут в гонке "24 часа Ле-Мана", "24 часа Спа". В последней мы, к слову, тоже будем участвовать. С нами там поедет третий гонщик — британец Ричард Кей, чемпион 1996 года в британской серии "супертуризма".
       — Вы сказали "хорошо выступить". Неужели ставите перед собой высокие цели?
       — Конечно, глупо было бы говорить о том, что мы будем бороться за первые места. Но за место в "шестерке" — то есть за зачетные очки — поборемся. По крайней мере, уверенность в этом у меня появилась после наших дебютных гонок в серии. И в Германии, и во Франции мы прошли квалификацию (а уложиться в норматив, поверьте, крайне сложно). И собственно, в гонках стали далеко не худшими. Нет, было, конечно, непривычно. В Германии шел дождь, а скорость сумасшедшая. В Питере, на Невском кольце, мы ездили, ну, 220 километров в час временами. А тут люди за 300 мчатся. Да еще эти дозаправки, таблички, английский язык. Рядом ходят гонщики, на которых ты с детства молился, рот раскрыв... И приехали, несмотря на все это, седьмыми в своем классе! Это был для всех шок. В Маньи-Куре тоже хорошо шли, но, увы, из-за поломки до финиша не добрались. Но места, очки — все это не главное. Главное, вообще-то, просто доказать, что и русские могут заниматься автоспортом на серьезном уровне и побеждать в гонках.
       — А могут ли? Что-то примеров, когда бы наши гонщики удачно выступали в соревнованиях мирового уровня, во всяком случае на кольце, по большому счету и нет...
       — Понимаете, у нас в спорте как привыкли: чтобы дойти до чемпионата мира, надо сначала чемпионат района, потом города, республики, страны... А в автоспорте, так уж сложилось, это не проходит. В него поэтому никто и не совался. А мы вот решили попробовать: может, получится. почему у других не получалось? Оптимизм мне внушает ощущение, что наш генеральный спонсор ТНК по-иному смотрит на вещи, чем те, кто пробовал прорваться на Запад до нас. По-моему, например, "ЛУКойл" допустил ошибку, вложив огромные деньги в выступления Виктора Маслова в "Формуле-3000". Ну не может в этой серии, технически очень сложной, в новой к тому же команде гонщик показать результат! У нас совершенно иная стратегия. Мы решили испытать себя в серии, которая нам более или менее понятна, что ли,— здесь итог больше зависит от самого гонщика, нежели от техники,— серии, где мы уже имеем неплохой опыт. И к тому же поедем в хорошей, можно сказать элитной, машине, идеально настроенной. Нужна только удача.
       — Вы настроены решительно. Но согласитесь, еще относительно недавно для России автоспорт был экзотикой. Думаете, что в состоянии за сезон все изменить?
       — Разумеется, с Германией или Японией сравнивать нас нельзя. Там же автогонки — это культура. У нас несколько лет "Формулу-1" показывают, а правила ее до сих пор единицы знают. В той же Голландии — а это тьфу, Московская область! — восемь автодромов. И каждый из них может принять "Формулу-1" или "супертуризм". А у нас? Ни одного! Так что шаг мы сделали серьезный. Покажусь нескромным, но это ведь престиж России. Я считаю, что мы делаем первые шаги, открываем дорогу россиянам к "Формуле-1". Страна, в общем-то, уже готова к этому. Сейчас ведь родители отдают детей в картинг, более того, возят их заниматься автоспортом в Европу. Да дайте нам одно нормальное кольцо, только одно, и у нас вырастет классный гонщик.
       — А к вам на Западе относятся как к экзотике или уже как к равноправным коллегам?
       — Расскажу такую историю. После той гонки в Германии, где мы были седьмыми, думали, что руководитель команды Манфред Фрайзингер бросится поздравлять нас — все-таки большой успех. А он так сухо говорит: "Через десять дней на Нюрбургринге встречаемся. Будут тесты". Как будто так и надо.
       Или вот что меня еще поразило. Там, в Германии, гонщик Фрайзингера выиграл этап. Мы думаем: ну, сейчас будут, как полагается, отмечать. Тра-та-та, столы накрыты! И вдруг видим: вся команда собирает оборудование в грузовики, а сам победитель Кауфманн спешить убраться с автодрома, пока из-за зрителей не возникли пробки. Мы недоумеваем: "А как же?" А нам говорят: "Отмечать будем 24 ноября". При том, что сейчас — 3 сентября... Нет, для них гонки — это работа, во время сезона ни на какие праздники времени нет. Да и самого ощущения праздника нет. И спрос со всех одинаковый.
       — Но потом-то, в ноябре, отметили?
       — Отметили. В улет, в дым. До 10 декабря мы никого найти не могли — ни гонщиков, ни механиков.
       — Между прочим, когда вы пришли в автоспорт?
       — Если не считать вялые любительские попытки — а иных в СССР быть не могло,— то семь лет назад. До этого ездил в ралли штурманом на 11-х "Жигулях" — "машине смерти". О кольце в ту пору вообще разговоров не было. Когда начались гонки на выживание, Гарик Кузнецов, наш знаменитый гонщик, которого я своим крестным отцом считаю, предложил мне попробовать. В тот момент, кроме них, гонок на выживание, в стране ничего и не было, никакого австоспорта. А потом в 1995 году возобновился чемпионат по ралли-кроссу. Там я стал призером. С 1997 года езжу в кольцевой команде, которая с 2000 года называется "ТНК-Racing".
       — Чемпионат России — это серьезный гоночный опыт?
       — Скажу вам, что если зайти сегодня в российский паддок, то там все не менее солидно, чем на любой европейской серии. Серьезные компании ведь вкладывают деньги. Появилось много хороших команд. (Улыбается.) Но чемпион один — "ТНК-Racing".
       — Можно нескромный вопрос? Вы, по существу, бросаете шоу-бизнес, то, что было вашей профессией. А автоспортом можно на жизнь заработать?
       — Ну, зарплату как гонщик я получать буду. Но поверьте, пока ты не стал гонщиком "Формулы-1", причем ее ведущей шестерки, ни о каких миллионах можно не мечтать. В нашей серии западный гонщик высочайшего класса получает за этап $1200. Но поскольку гонок много, что-то набегает. У нас зарплата поменьше... Но, вообще, о деньгах я бы не хотел говорить. Даже если нам скажут, что мы не будем получать свой месячный оклад, а будем выступать за еду, все равно поедем. Это же событие, как в космос слетать!
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...